楼主: wj77
2685 6

请问心理实验的有效性 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
644 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人想写行为经济学方面的毕业论文,其中用到心理实验,但开题时受到质疑,怎样控制实验才能发现被试者的真实反映?一两百的样本数量是否具有代表性?被试者为学生是否具有局限性?我发现KT所做的实验也有这方面的问题,但似乎顺理成章推出了前景理论?不知大家有什么好的建议?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:有效性 行为经济学 行为经济 样本数量 毕业论文 实验 心理 有效性

沙发
Pararox 发表于 2006-4-30 12:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在实验的subject是活生生的人时,它的可控性必然会降低,模拟现实的可信度也会打折扣。这就是社会科学永远也不能与自然科学的“硬度”相媲美的根本原因。

但是,也应看到,自然科学的实验,有时也并非能够达成完美的模拟,例如很多天文学实验,模拟就很有限。

我的观点是:不能因噎废食,而应该继续在社会科学实验方面探索,争取改变经济学实证数据只能通过观察得到的局限性。

让我们一起努力吧!

与此相关的细节问题,建议请参考实验心理学方法论方面的有关文献及书籍。

请点击下面的图片进入我的小店:

藤椅
wj77 发表于 2006-4-30 16:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢指点!行为经济学对我来说是全新的领域,许多基础的东西还需要补充,但不知为何刚接触就对该学科感兴趣,今后还望大伙儿多帮助。

板凳
绿色心情365 发表于 2006-5-13 15:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也是 也在通过实际的问卷操作做尝试 虽然自己在设计时考虑了很多的可能性 实际运作时还是会出现很多不可控因素 以至于我觉得原先的问卷基本丧失参考价值 很是郁闷~

不过我不会放弃继续尝试地 在每一次努力时都可以感觉自己离真相有近了一些就很安慰~

报纸
垃圾树 发表于 2006-5-16 04:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也有这样的疑惑,当实验中的主体明白其是处在实验中时,其反应很有可能不同于现实生活中的反应,那么要如何处理?

地板
Pararox 发表于 2006-5-16 07:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
没别的好办法,只能通过试验的初始设计来尽量避免或减少这种现象的发生。
请点击下面的图片进入我的小店:

hank2019 发表于 2009-10-6 00:49:27 |只看作者 |坛友微信交流群
可看看国内实验心理学北大朱莹老师的书!