楼主: 沙尘
2233 6

[考博外校] [推荐](转载)过来人谈经济类学校的理性选择 希望可以为大家提供参考 [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

博士生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
161 个
通用积分
4.6851
学术水平
2 点
热心指数
4 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
这里我只说说我的观点,大家可以参考,有什么看法可以写出来,为大家选择学校提供帮助 <BR><BR>我当年了解考研的时候,根本没有现在这样热,尤其是经济类,近两年感觉都要疯了,当时的上海财经大学专业课指定书才是高的西方经济学,初级水平.再看看现在动不动就是中级水准,或者象北大一样的高级水平,考试向着高级发展成了趋势.而最热的当属金融(当然今年题简单),这里谈经济类的不谈它,想考的基本上都有点实力,有实力了再努力,结果就是运气的问题了<BR><BR>经济类学校无非就那么几个  我了解的如北大 人大 外经贸 南开 复旦 上财 厦门 中山 武汉 等等,好的就那么几所,还有南京,浙江大学<BR>虽然不怎么强 但分很高 <BR>大家选择经济类专业无非有两个原因,爱好如此又讨厌本专业,或者是为了将来更好的出路,这里可以拿几个学校做对比,南开和中山大学,论学术上说南开要比中山大学强很多,无论从哪个方面,如果你将来想在经济领域做一番研究,或者是出于兴趣,南开绝对是个好选择.但是如果从就业的角度讲,不得不说南开比中大差的太远太远,中大研究生毕业不想去的学校,比如说四大,南开的学生争着去还去不上,这是事实,我有发言权.中山大学学术真的一般,但就是就业好,越秀集团保洁去了一堆,所以如果你真的就是想通过研究生来找一份好的工作,就要有针对性的选中大<BR>从试题难度上来说,中大和南开是两个风格,岭院更强调计算,南开是更象是文科的题,谈你对经济学的理解,各有各的难度.不过南开相对来说专业课分压的太狠了,今年要比人大和北大都低,这是考过人大 北大的人第二年考南开的感受,所以千万别认为南开分低就很好考,那你就会死的非常惨,以今年南开的分数,完全超过人大的难度,大家可以去看看南开的专业课分数就知道了 过100的都没几个 所以看着分数差不多 实际南开要比中大难考很多 所以大家再看学校的时候要看的清楚 <BR>同样对外经贸一样是工作好 学术不很好 但是外经贸的题非常难  <BR>人大是要看你的勇气,如果你有考南开的实力  就可以安心考人大 人大专业课很多 有时候考的很怪 但是如果你看好了书 一样可以有很高分 我同学说今年考上的都在100多点左右 <BR>厦门和上财的情况和南开和中山的情况很相似 也是学术和就业的问题 <BR>上财的就业比厦门强很多<BR>还有什么地域因素  你想上哪工作 但我觉得不是很重要 我当年就是先想的学校再想地方  <BR>因为我当年只考虑过南开很中山 所以对这两个学校最了解 其他的希望大家补充 <BR>另外 我今年中大毕业 手头三四个单位 都比较好 欢迎为了就业的同学考中大  来了真的不会让你们失望 在南方可以和清华北大抗衡<BR>但如果真正的热爱经济学 想继续学习 强烈建议你们去南开 同样也不会失望 南开的学风真的很塌实 不象中山这么浮躁 <BR>认清自己想走的路 然后走下去 就会成功 <BR>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:理性选择 性选择 谈经济 过来人 经济类 西方经济学 上海财经 过来人 专业课 武汉

沙发
kanizaboy 发表于 2006-5-2 12:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>我想考中大啊,楼主,能够多交流一下吗?</P>
<P>我想了解一下中大的情况,我的邮箱:kanizagang@126.com</P>
不驻足,梦想要始终追求; 不认输,熬过黑夜是日出; 想清楚,成功只在下一步; 路很苦,汗水是最美丽的书.

藤椅
licisheng5 发表于 2006-5-16 08:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>小弟要考厦大,能指点一二吗?谢了.</P>
<P>我的邮箱:licisheng508@avl.com.cn</P>
签名被屏蔽

板凳
steadyliu2008 发表于 2006-5-16 10:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>谢楼主,想考南开,不知楼主还有什么好的建议?谢了</P>
<P>邮箱:<a href="mailto:steadyliu2008@163.com" target="_blank" >steadyliu2008@163.com</A></P>
君看萧萧只数叶,满堂风雨不胜寒.

报纸
天涯月明23 发表于 2012-4-24 23:13:03 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
钧临天下 发表于 2012-4-30 21:42:21 |只看作者 |坛友微信交流群
求中大~372841865@qq.com

chenpp2.0 发表于 2012-4-30 23:03:04 |只看作者 |坛友微信交流群
外经贸的工作好,学术不是很好? 建议楼主多了解下近年来外经贸的学术成果再下结论。