楼主: giehuan
9947 19

关于上海财经大学2010暑期班的一点感受 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

博士生

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
2.8800
学术水平
3 点
热心指数
9 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天上午考试后,紧张的一个月的学习也宣告结束了。我最后一次猫在上财的图书馆里躲避上海的酷暑,写下这篇小文纪念在这里遇到的人和发生的事儿。

1。前记
我是六月初,在人大经济论坛上无意间看到上财的暑期班的广告的。于是马上报名,并得到了正式学员的身份。开学典礼上老田介绍说研究生班是从五六百人中选了90个,我也问了一下周围的人,发现他们大都很早就申请了,而且每个学校来的人数都只有几个。可能是因为我们学校就我申请了,所以我还算幸运的。至于有些人没有申请到,我觉得上财毕竟还有为自己的博士招生做宣传的意思,上海的高校要的人多一点也是正常的。但其实,只要你真有心想来听,没有人拦着你。吃饭可以蹭一下别人的饭卡,睡觉可以找个宿舍最差也可以打地铺。我身边就见到了一个这样的人。我们都为他的精神而感动。

2。组织篇
先从上财的组织说起吧,整个培训班是免费的。正式学员免费发课本、讲义(如果老师准备的话),一张用于吃饭、上网、进图书馆的一卡通,卡里送了300,住宿免费并给150买些床上用品什么的。所以说,不计学费,上财给每个正式学员要出好几百块钱。虽然,在宿舍安排上有一点小瑕疵(离学校较远,靠马路有点吵),但整体上大家还是非常满意的。对方花钱让你学,这样的事情到哪里找!

3。学习篇
今年设了5门课程:高级微观经济学1,高级宏观经济学1,高级计量经济学1,经济数学,高级微观经济学2。上课是师资班和研究生班一起上的。刚开始的几天,大家都有激情,所有的课程都上,弄得去的晚一点的同学找不到位置。等到课程的深入,以及大家的疲劳,听课的人就少了一些。

我一一对这些课程做一个简单的介绍:

高级微观经济学1:杜宁华。小杜同学好像很受大家的欢迎,觉得他比较风趣。但我不太喜欢他的上课风格,因为课程没有讲义,他也不用PPT。一上课就开始在黑板上写,边写边说,然后底下人就抄。这么多年了,我上课就没怎么记过笔记,所以他的课,我毅然决然的逃。但留的4次作业还是不错的。基本上我做完那些作业,他讲的内容也就差不多都了解了。另外,这不是我一个人的感觉,他讲的很多算是中高级微观,不像高级微观,就是有点像《十八讲》那个程度的。

高级宏观经济学1:罗大庆。这是我唯一没有逃过的课,也是一直上课人数最多的课。罗大庆是我最感谢的老师,最先我不选高级宏观,都是自学罗默的《高级宏观经济学》留下的病根,觉得自己没有能力学好高级宏观经济学。但罗大庆的讲解,清晰明了。他以动态规划方法的基础,将新古典主义宏观经济学的几个重要模型(几个外生增长模型、RBC、内生增长理论等)串起来。基础再差的人也能学会。

高级计量经济学1:陶佶。我最崇拜的老师。上他的课,我从一开始就不明白他在讲什么。一直到期中考试的时候,才明白自己为什么不明白。但即使知道了自己的不足,短时间也弥补不上。他前期讲解的经典多元回归、GLS、IV、panel data等基本上和格林的《经济计量分析》难度差不多。后面补充了关于空间计量的知识,这部分内容比较新,有些内容甚至是近几年Econometrica或Journal of Econometrics的文章。到期末考试,大多数人都。。。。

经济数学:孙宁。我最佩服的老师(可以搜一下他的经历和文章)。我只听了前半程,孙宁讲那么复杂的数学,用那么清晰和明了的思路讲解出来。我是收获颇丰。但后来由于要补计量,所以就放弃了。但学到的知识我觉得还是足够用于应付高微的内容了。

高级微观经济学2。这个没听过一次。只知道讲博弈论。有知道的补充一下。

4。生活篇
每天晚上9点下课,基本上大家10点以前都回到宿舍。然后开始永远不变的聊天活动。经常持续到12点,1点,甚至更晚。能够报名来这里学习的人,大都思考过从事学术研究的事情。要么为了考博而学习相关考试科目,要么就已经是博士了。所以,聊天的内容大都是关于学术圈的正面、负面的新闻,当然也少不了学术圈的八卦。

我感受最深的是“共鸣”。在我的学校,我绝对算是一个异类。而在这里,我有种群体的认同感——总算找到组织了!所以语言和思想上的交流是那么的自然。一个月随不长,但建立起来的感情却是深刻的。

5。人物篇
首先,最难忘的是H哥,此君举手投足散发的光芒。我们全都在他光辉的笼罩下,显得那么的渺小。我们借着他的威名,时而得些好处。但偶尔,尽管发生的概率很小,也为因为他受到无辜的伤害。比如KSM事件......此君的各方面能力均强,粉丝众多,世间的言语都无法来描述其英姿飒爽。只能说:H哥万岁!

暑期班藏龙卧虎,K哥、Y哥和T哥均在学术上给了我很好的指导。他们这几个实力超凡,假以时日,必将崭露头角。

B哥的纯天然的幽默,P哥纯天然的天真,不仅好,而且是纯天然的--不惨假!

感谢一直帮我们占座的MMs(虽然我们帮你们占座的次数好像稍微更多一些)。祝福S明年开始的博士生涯,也祝愿C和X&X夫妇的明年考博的事情。好运在你们身边。

P.S.
前些天看到论坛上有个帖子《上财经济学院楼里的名校“海龟”32“强”点评》,当时正在上课,上网不便。觉得有必要替上财说几句:
1.如果你来过上财,就会发现学校很破,基本没有高楼,教室的设备、操场等等都很差。基本上上海的普通二流或三流的学校的硬件设施都要比上财好。这一点,我很佩服上财。正如大家说的“上财都把钱花到请好老师上面了”。

2.关于那些海龟老师发论文的事情,其实他们很辛苦,这一点连我这个外人都能看出来。垃圾文章他们不屑于写罢了。根据国际期刊的审稿期,他们大都即将会有不错的文章发表。

3.上财办“暑期师资班”已经很多年了。研究生暑期学校也有两年了。这个是实打实的自己出钱帮住别人。我查过资料,南开、山大曾经也办过暑期学校,但他们并没有坚持下来。厦大WISE的暑期学校据去过的人说,也没有上财这里好。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:上海财经大学 财经大学 一点感受 上海财经 暑期班 上海财经大学 研究生班 上财 暑期学校 暑期班

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
happyecho + 100 + 1 + 1 赞!

总评分: 论坛币 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
zhongjiping211 发表于 2010-8-13 15:48:25 |只看作者 |坛友微信交流群
再一次对文中H哥,Y哥,T哥表示敬意!

藤椅
healtheconomics 在职认证  发表于 2010-8-13 15:51:31 |只看作者 |坛友微信交流群
上财  很低调啊~~~

板凳
weifeng717719 发表于 2010-8-13 15:52:16 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然没有去听过,但楼主讲解的很详细,以后有机会去听听
力挽狂澜

报纸
giehuan 发表于 2010-8-13 15:55:10 |只看作者 |坛友微信交流群
2# zhongjiping211

沙发抢得好。

地板
giehuan 发表于 2010-8-13 15:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
4# weifeng717719

明年估计还办。课程表网站上面都能查到。而讲义什么的,来这里找个人复印就好。

liumeng202 在职认证  发表于 2010-8-13 16:29:09 |只看作者 |坛友微信交流群
唉,下手晚了,没选上。

wwfellow 发表于 2010-8-13 16:48:36 |只看作者 |坛友微信交流群
你很幸运 啊   跟我去年的感受差不多

huanghuiqun 发表于 2010-8-13 20:26:47 |只看作者 |坛友微信交流群
错过了几好的机会没有去学习下
哈哈

chenkuikezhang 发表于 2010-8-15 21:13:51 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了   讲义能共享一下吗