楼主: magic/tp
20781 159

[其他探讨] 有一位老太太上了公交车,为什么没人让座? [推广有奖]

rosen123 发表于 2010-8-28 10:56:42 |只看作者 |坛友微信交流群
没有激励机制。
本文来自: 人大经济论坛 哲学版 版,详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... &from^^uid=178089
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
magic/tp + 2 言之有理

总评分: 论坛币 + 2   查看全部评分

dongshaoxiang 发表于 2010-8-28 11:07:55 |只看作者 |坛友微信交流群
因为公交车是空的,只有老太太一个人,所以没有人让座!楼上的这些人真是把问题想的那么复杂,有那么复杂吗?
magic/tp + 3 可复杂,可简单的问题。

总评分: 论坛币 + 3   查看全部评分

benben521521 发表于 2010-8-28 11:11:30 |只看作者 |坛友微信交流群
额,这个要具体问题具体分析吧~~

给的条件不够,不好说啊~~
magic/tp + 2 畅所欲言嘛,没条件思路才宽啊

liquidation 发表于 2010-8-28 11:26:38 |只看作者 |坛友微信交流群
把大家的论点都集合起来就是比较好的答案了。。
magic/tp + 3 赞同。

清算的投机

lonniee 发表于 2010-8-28 11:29:28 |只看作者 |坛友微信交流群
先问老太太是在什么时候上的车?上下班高峰期吗?要是在上下班高峰期那就难怪了!
magic/tp + 3 恩,可能客观条件不允许。

努力向上生长的小小草···

同意八楼的
magic/tp + 2 说说自己的看法,不会一模一样吧

fdm07704218 发表于 2010-8-28 11:36:32 |只看作者 |坛友微信交流群
道德教育的缺失是根本,现在的小学初中看看都是教点什么东西?说难听点都是没用的东西,
所谓的应试知识学得再好,有什么用?一个人的基本道德都没有,知识再多也同样是垃圾。
同样也反射出,整个国家的风气不正,现在这个社会好人越来越少,不是人家不愿意做好人,
而是做好人的反而被诬陷,被人唾骂,这是什么样的社会啊。。。。。。国家经济发展过快,
而相应的社会精神文明建设却跟不上,所导致的就是一系列的问题,公交车没人让座只是一个小小
社会缩影,但是其所反映的社会精神,人文精神却是中国社会的一大败笔,以小见大啊!
magic/tp + 10 支持道德观念的提升。

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

不再看淡,追逐梦想

的确哦,现在很多老人存在一种年轻人必须为他们让座的思想!
不过我也看到过有让座但是不愿意做下去的情况,呼呼,真是奇怪
magic/tp + 2 孟子曰:斑白者不负戴于道路矣

xhs319 学生认证  发表于 2010-8-28 11:41:55 |只看作者 |坛友微信交流群
原因很多了,
magic/tp + 1 您说的是真理

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

虎虎虎

taming_cj 发表于 2010-8-28 11:46:47 |只看作者 |坛友微信交流群
lijipercy 发表于 2010-8-27 23:32
曾经在公交车上遇到过一次真实的情况。事情是这样的,那天我乘坐公交车,刚上车没多久就听见后面一位老头在大声的“说话”,说的大致内容是抱怨没有人给他让座。这个老头以及和他一起的老太太在随后的时间里一直在抱怨现在的年轻人不懂礼貌、不知道让座,并且嘴里还不是很干净。当然了,知道这两个老人下车也没有任何人给他们让座。这让我想起了前几天的新闻报道,一个老头闲身边的女孩儿不让座,硬是坐到了女孩儿的腿上。
我看到这些之后感到很寒心,不是为青年人不让座而寒心,而是为我们的某些老人寒心。他们总是抱着一种“必须有人给自己让座”的心理。
当然了,给老人让座体现了我们中华民族的传统美德,但是不让座也没有错误啊!可现在的问题是,我们有一部分老人“为老不尊”,他们认为给他们让座是“必须”的。我就曾多次遇到这样的情况,我给他们让座后,连一声最起码的“谢谢”都没有。
而作为一个年轻人,如果按照博弈论的理论看,让座是一个“一次性”博弈的过程,当年轻人认为有可能认为即使自己让座了也得不到任何的好处,甚至连一声“谢谢”也没有,那还有谁会让座呢?
如果想让年轻人给老人让座,不仅仅需要道德约束,更重要的是需要“制度”约束。
我碰过多次这种事情.有两次我真的很累了,身上也背着大包,脚都挪不动,结果有个气色很好的女老人,就故意走到我身边,不断看着我.我只好起来让她坐,谁知道她却叫另一个小孩过来坐(估计是她孙女),原来她们是有一个座位的,只是嫌挤就多要一个座位,结果连声谢谢都没有!
还有一次,一对老夫妇带到一个男孩.那老人嫌座位不好,要和我换,我就同意了,站了起来,把坐位让给了男老人和他的孙子.我正准备到那老人的位置去,谁知道站在旁边的那女老人家马上就坐了下来,结果我只好站着,被他们夫妻忽悠了.不过.,我今后就很少再给老人让座了,除非看到那老人站都站不稳我才让
已有 2 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
magic/tp + 5 亲身经历好,
hulumie + 1 同感

总评分: 论坛币 + 5  热心指数 + 1   查看全部评分