楼主: mzl79
1923 9

[图行天下] 洋学者3个月设“最难数独” 老太3小时破解(图) [推广有奖]

• 5关注
  • 38粉丝

教师

院士

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
181679 个
通用积分
83.1434
学术水平
154 点
热心指数
266 点
信用等级
158 点

初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

夏丹萍老人正在解题。

夏老破解的“数独”题 新婷 张凌发 摄

本报20日A21版刊登了这样一条消息:“据法国媒体19日报道,芬兰数学家阿尔托·因卡拉花费了3个月时间,创造了一个号称世界最难的“数独”游戏,据说破解需花费数天时间”。而丹阳65岁的老人夏丹萍仅耗时3小时就破解了这道难题。昨日上午,记者来到了夏丹萍老人的家中,亲眼见证了谜底的揭晓过程。

今年65岁的夏丹萍家住丹阳市海会新村,是丹阳棉纺织厂的退休职工,每天除了做家务、带孩子之外,最大的兴趣爱好就是做“数独”游戏。说起自己的爱好,夏奶奶一脸喜悦。她告诉记者,“数独”的游戏规则是每一行与每一列都有1到9的数字,每个小九宫格里也有1到9的数字,并且一个数字在每行、每列及每个小九宫格里只能出现一次。老伴王家祥指着桌上三四本厚厚的“数独”练习题以及一叠旧报纸说,“这些都是我家老夏攻破的难题,这些题目在大学生当中很流行”。他自豪地说,这次他老伴能破解这么难的题目不是没有原因的,她从小就酷爱数学,尤其对数字特别敏感,曾经在厂里组织的一次比赛中得过冠军。三年前她在我偶然带回来的一份扬子晚报上看到了“数独”游戏,非常感兴趣。之后只要报纸上出现这种游戏,我都带回家让她做。一晃三年的时间,家里的报纸也就堆到了一尺多高。

夏丹萍老人告诉记者,这道题的确有一定的难度,自己试过多种解法,都以失败告终,试了好多遍,这才全部破解。为了让记者目睹解题的全过程,夏丹萍老人又重新做了一遍,只见她用笔飞快地推算出数字,原先空白的空格也在短时间内被填满。

“我觉得做"数独"游戏比打麻将有意思多了,破解成功后的那种成就感是什么也比不上的。不仅可以打发时间,还能锻炼自己的逻辑思维能力,预防老年痴呆症。现在,每天老伴看着我把题目破解之后直夸我是聪明人,特别开心”。

来源:扬子晚报

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:老年痴呆症 扬子晚报 逻辑思维 棉纺织厂 游戏规则 破解 学者 老太

沙发
dimstar 发表于 2010-8-30 12:28:54 |只看作者 |坛友微信交流群
佩服!佩服!

藤椅
cyc58 发表于 2010-8-30 18:26:56 |只看作者 |坛友微信交流群
[em17]

板凳
puxingrong 发表于 2010-9-8 15:51:31 |只看作者 |坛友微信交流群
厉害~~~~~~~
数据的奥秘!!!

报纸
pppdppp 发表于 2010-9-10 16:28:20 |只看作者 |坛友微信交流群
可以参加中国达人秀

地板
leijun851221 发表于 2010-9-11 21:25:17 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,真是厉害啊。

shiyueliuxing 在职认证  发表于 2010-9-12 16:24:45 |只看作者 |坛友微信交流群
佩服佩服,不简单啊
[b]时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的![/b]

kiper 发表于 2010-9-12 19:22:45 |只看作者 |坛友微信交流群
题目呢?!

greattiger 发表于 2010-9-16 11:57:08 |只看作者 |坛友微信交流群
中国牛人的确是很多

hanlin_xa 发表于 2010-9-16 15:53:58 |只看作者 |坛友微信交流群
太牛了吧!