楼主: magic/tp
33706 407

[其他探讨] [奖500论坛币](评分也有重奖)哲学版打油诗接龙赛诗台(活动已截止) [推广有奖]

linbingzheng 发表于 2010-9-10 20:42:41 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,好的作品总会表达多种感情,或许有意,或许无意,感情丰富了,此方为经典!

阿峰的蝶儿 发表于 2010-9-10 20:48:30 |只看作者 |坛友微信交流群
回278/279/281楼:

应该惭愧的是我啊!再次谢谢大家!
生命因你更精彩

linbingzheng 发表于 2010-9-10 20:51:20 |只看作者 |坛友微信交流群
娟娟美人隔秋水,
濯足洞庭望八荒。
此山虽远遥相望,
秋风萧瑟不觉凉。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
magic/tp + 100 + 30 好才华,佩服

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 30   查看全部评分

linbingzheng 发表于 2010-9-10 21:17:48 |只看作者 |坛友微信交流群
凉风习习秋已归,
秋雨淅沥拭柴扉。
冬青葱郁犹不退,
小河一如春江水。
magic/tp + 100 + 30 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 30   查看全部评分

linbingzheng 发表于 2010-9-10 21:23:22 |只看作者 |坛友微信交流群
水复山重路安在,
花明柳暗村兀前。
持之以恒勤奋进,
终有梦想天地宽!
magic/tp + 100 + 30 精彩帖子

amazingadu 发表于 2010-9-10 21:41:25 |只看作者 |坛友微信交流群
宽以待人心能静,
严以律己体常勤。
普天之下皆兄弟,
四海之内一家亲。
magic/tp + 100 + 35 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 35   查看全部评分

阿峰的蝶儿 发表于 2010-9-10 21:45:23 |只看作者 |坛友微信交流群
addreamer 发表于 2010-9-8 10:11
光脚不怕穿鞋人,
胡编乱造莫较真。
论坛才子牛毛多,
编它一首托气氛。
41楼:

接上楼!
狂人自有狂人态,
人去楼空思想在。
我愿效仿古先哲,
来年他人把我拜

这次评的是41楼和75楼的两首。

有很多意境、含义很好的诗因为没有押韵而无法选取,很是遗憾。

总结了一下,诗的内容大体可分为治学、世事、哲学、玩笑等。有很多的好诗,先来说说比较喜欢的两首“玩笑”类的。

在我的理解中,这类诗最贴合“打油”的特征,即白话、诙谐、结尾处抖个包袱幽人一默,或者赚人一声唏嘘。这两首就是很好的代表,故推荐。

可能我的想法未为正确,我始终认为”打油“应该有更多的”下里巴人“的特点,尽量用俗语、白话,读出时连妇孺也皆明其意,晓其理;这样方为”打油“,与“阳春白雪”气质、蕴含典故、诗词诗语的正统绝句有所区别。当然,这不代表“打油”简单,用最简单的语言讲解深层的道理,令虚幻莫测的高深境界令所有人知晓通明,实际上正是最不简单的学问。

以上拙见,待大家指正。

167楼之前还有一些关于哲学、家、国的好诗,等有时间再来与大家品味。
生命因你更精彩

magic/tp 发表于 2010-9-10 22:09:19 |只看作者 |坛友微信交流群
287# 阿峰的蝶儿
我很赞同您的见解,感谢您的精彩点评。参与本帖的朋友们大概都来自五湖四海,阅历,环境,学识都各不相同,所以接龙赛诗可谓生罗万象皆精彩,如同 “阿峰的蝶儿”所说,有的朋友侧重打油诗风格,有的朋友侧中诗的内涵。所以参与评诗的朋友们对诗歌内容形式的各项权重也会不同,阿峰朋友文笔一流,又如此认真,让人赞叹。

magic/tp 发表于 2010-9-10 22:18:07 |只看作者 |坛友微信交流群
接诗,评诗都在继续,欢迎朋友们踊跃参与啊,

接诗请从286楼开始

评诗请看1楼最后一段或者202楼的说明,

楼下接上啊。

linbingzheng 发表于 2010-9-10 22:19:37 |只看作者 |坛友微信交流群
同意版主高见!诗为抒情而做,无论何种形式都已不重要,关键是表情达意,况且看诗的人也大多结合自己的所见所闻所思而有所感受,故现”多情“,莎翁笔下的哈姆雷特便是如此。谢谢经济论坛提供这个平台,让大家相互交流、有所感受启发!