楼主: 593226180
1722 9

大学生金融投资漫谈(连载二) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
个人投资经历的反思   在上篇文章简要叙述了个人在交易上的低级失误,而实际的投资经历是相当有意思的。当然,其中的主要过程是不断的犯错,然后不断的积累经验教训。例如曾在8月下旬某日尾盘买入金地集团,当时买5的委托有8000手!明显某个庄家的大手笔,本以为当时买进机会相当好,然而买进几秒后8000手的大单突然消失,然后我知道自己被忽悠了。还有某日下午在东方电气强劲冲击涨停的过程中买入,随后看着它冲击涨停,然而,当天它就在涨了9点多的时候开始掉头向下,最后收盘时只有6点,低于我8点买入的成本。这是很典型的追涨。总之在投资初期犯的很多低级错误,让自己今天仍然感觉又可恨又好玩。
   在大盘仍然跌跌不休的时候我来学校了,暂时离开了杯具的股市。然而不得不说的是在上学期间的几次投资还是相当成功的。例如曾因为在某个报道中看到关于招商银行的相关报道,对这个公司相当有信心,并且当时招商银行股价也不高。买入该股后,在创业板推出的当天卖出大部分,获利达15%。还有一次是在11月中旬一个偶然的机会发现st磁卡(600800)有明显异动情况,同时该公司的大量土地资源作为一个不错的题材使这只股票有不错的表现,不过这只股票仅买入100股,因而最后收益率即使达到20%时也只有相当微薄的收益。但这只股票当时的表现也很有意思额,这只股票经常尾盘急速涨停,有点恶搞的味道。
   在上学期间虽然经常看盘,但没有频繁交易,也没有怎么动股票。然而放寒假前后,我又迎来了自己第二次十分失败的投资。这次虽然在交易方法上没有什么失误,但买的股票表现差得低出了自己的想象。也彻底改变了自己对于炒股的印象及想法。
   在1月上旬以39左右的价格买入西山煤电,当时,全国各地气候条件都较为恶劣,煤价的上涨势头仍然十分强劲,所以在买入这只股票时还是相当乐观的。筒子们可以看看,在一月份都发生了什么。尤其是对于煤炭股。在整个一月份整个煤炭股被机构、股民无情的抛弃了,煤价在涨,股票价格却同期暴跌。当然原因也是很明显的,当时公众对于紧缩政策的到来十分恐慌,直接导致的大盘某种程度上的直接非理性下跌。再加上国际原油价格的下降和美元的升值,各种因素交织导致在短短一个星期类,我的西山煤电损失达20%以上。在忍心割肉以后,它仍然没有停下暴跌的脚步,暴跌的越走越远。。。
   接下来悲剧的还有美菱电器(000521),在寒假刚开始的那几天某天下午买入了美菱电器,收盘时仍有微涨,然而第二天发生了一件超级杯具的事情。隔夜美股暴跌,大盘直接大幅低开,不给任何减仓的机会,直接让你崩溃。美菱电器难逃厄运。在接下来的两个交易日,日均跌幅达到5%!
    至此我已心灰意冷了。令我不解的为什么中国股市变化这么快,这么不理性。在很多股票明显没有任何人获利的情况下仍然不停的出现疯狂的抛盘。再就是中国政策的不确定性和公民对于国家经济政策的强烈担忧。在整个一月份的快速下跌中,关于国家收紧货币政策的谣传成了罪魁祸首。然而,我总是在暴跌之后知道什么谣传出来了,在相当伤心之后知道这个谣传是真的了。。。
    在两次比较主要的不愉快的投资经历之后我放弃了在基础年级阶段操作股票的想法,大一、大二学基础知识才是真正重要的,也是我能做到的。也许只有到大三大四我才会对股市有比较全面的了解,对相关投资技巧有一定了解。甚至也许我还是个外行。但是,现在不是适合我花过多经历关注股票的时候。至此,对于我的投资生涯(尽管很短暂)的反思告一段落了。明天将对作为一名标准的菜鸟如何入门发表部分个人见解,希望对朋友们有一定的警示或者启示作用。   
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融投资 大学生 美菱电器 西山煤电 招商银行 东方电气 金地集团 金融投资 个人投资 大学生

沙发
龙魂无敌 发表于 2010-9-11 09:53:48 |只看作者 |坛友微信交流群
经验是需要不断积累的~~~~~~

藤椅
nijias 发表于 2010-9-11 10:02:33 |只看作者 |坛友微信交流群
不是杯具,是财富

板凳
dsedg 发表于 2010-9-11 10:20:56 |只看作者 |坛友微信交流群
风险控制啊~~
止损3%-5%

lz你有没有发现,你看中一个股票,它上涨还是下跌的概率基本上都是50%?
涨的时候注意落袋为安,猜错的时候一定要止损啊!!

行为分析一定是最主要的。好消息坏消息一直存在,关键在于那帮有定价能力的人是想让他跌还是想让它涨。有时候坏消息再小,也会被利用然后放大。

报纸
593226180 发表于 2010-9-11 10:27:13 |只看作者 |坛友微信交流群
2# 龙魂无敌 嗯~~~我也是这样想啦

地板
593226180 发表于 2010-9-11 11:05:29 |只看作者 |坛友微信交流群
4# dsedg 哥们,这个我懂。很早就看过一定要在5%止损这样的话,但是中国股市变化实在太快。。。很多时候止损也只能停留在不断止损的境界,何况,很多股票最后都涨回来了。。。

uubird12 发表于 2010-9-30 09:39:50 |只看作者 |坛友微信交流群
我也经常这样   经验是要积累的  尤其是心态

r-q520@163.com 发表于 2010-10-4 20:11:57 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主的亲身体会……
受益了

其实,很多股票只有自己分析,很多帖子都是分析的头头是道,然而,这么好的机会自己不会买吗?还要广而告之?当然,不是说的楼主,说的是那些经常做评论相当坑爹的叫兽!

威克 发表于 2012-2-17 11:21:14 |只看作者 |坛友微信交流群
落袋为安