楼主: nlm0402
18829 17

[经济] 很着急:农、林、牧、渔业总产值指数的指数是什么意思? [推广有奖]

liupeiyang 发表于 2010-9-16 19:28:45 |只看作者 |坛友微信交流群
看来你是对的,我没学到家,呵呵。 9# luofumin

蓝色 发表于 2010-9-28 16:59:05 |只看作者 |坛友微信交流群
GDP的指数知道是什么含义吗?
总产值指数是与它相同的方法计算的。

情深深 发表于 2012-7-19 09:48:51 |只看作者 |坛友微信交流群
总产值指数与GDP增长指数应该是同一种意思,就是按可比价格(所有年份的产出都乘以某一固定年份的价格)计算的产值增速。

绒淇果槟 发表于 2013-5-8 15:34:16 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位的解答。。

jacobwww 发表于 2013-5-8 15:39:24 |只看作者 |坛友微信交流群
回答的可能迟了一些,我猜你应该是在写论文,这些指标一般统计年检后面的解释一览有详细算法和说明的。
Fortune does favor the bold and you'll never know what you're capable of if you don't try.

韩悦111363 学生认证  发表于 2015-5-15 20:21:40 |只看作者 |坛友微信交流群
luofumin 发表于 2010-9-15 16:36
我觉得你的说法只是对了一般,只考虑的价格,没有考虑物量的影响。现在我来解答一下,希望对楼主有用。
...
2010年总产值指数=2010年产量/2009年产量?

小木剑 发表于 2021-6-30 19:49:47 |只看作者 |坛友微信交流群
找了很久找到了个权威说法:
农业总产值指数即报告期农业总产值同基期农业总产值的比率。其计算公式为:农业总产值指数=报告期农业总产值/基期农业总产值*100%。
当报告期和基期农业总产值分别用各自的产量和价格计算时,指数反映的是物量和价格的综合发展水 平。
当报告期和基期农业总产值用基期的价格和各自的产量计算时,指数反映的是消除价格因素后的物量 发展水平。
当报告期和基期农业总产值用报告期的产量和各自的价格计算时,指数反映的是价格发展水平。
来自《统计大辞典》https://xuewen.cnki.net/read-R2008060430002082.html
统计局的总产值指数中,价格变量是使用同样的价格(可比价)计算的。出处:国家统计局网站年度数据——农林牧渔业总产值及指数的注:4.2003年以前农林牧渔业总产值指数按1990年不变价格计算,2003年以后按可比价计算。https://data.stats.gov.cn/easyquery.htm?cn=C01

王是我 发表于 2021-12-18 14:02:48 |只看作者 |坛友微信交流群
小木剑 发表于 2021-6-30 19:49
找了很久找到了个权威说法:
农业总产值指数即报告期农业总产值同基期农业总产值的比率。其计算公式为:农 ...
谢谢楼主!