楼主: 渭水之滨
1874 8

分享]关于从硬盘安装系统!! [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

量子基金管理人

博士生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
163 个
通用积分
0.0600
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

#:[分享]关于从硬盘安装系统!
  我自己试过,基本上算是对自己安装过程的一个叙述,希望对大家有用:

我的硬盘上面有10几个系统的ISO文件,我自己有刻录机,但是由于觉得从光盘安装太慢,所以没有刻盘,还是从硬盘来安装要快很多,20分钟就能安装一个WinXP(SP2)。

好了废话少说,Let's go !!!

比如我现在电脑上面有一个WinXP的纯系统的ISO文件(E盘),中文版,505MB,然后从微软的官方网站上面下载了一个中文版的SP2(E盘),295MB,然后,我想在我的C盘安装系统。另外,还有一张98的安装光盘(Me的安装光盘也可以)!

首先,我想说一下,我安装的系统不是先安装XP,然后再打上补丁。而是先将SP2整合尽系统的安装文件中,然后再安装,这样的安装是一气呵成!

整合的过程如下(注意,这个整合过程只能在XP或者以上的系统才能完成,其它系统是不能完成整合的,如果你要整合的是2000的sp4,这个就可以在2000/XP/2003里面整合,总之,要整合对应的系统和他们的补丁包,就必须在对应的系统或者更高级的系统里面整合才能成功):

1. 先将你的ISO文件解压出来,比如我是解压到我的E盘根目录下面一个叫做“winxp”的文件夹里面。(路径是:E:\winxp)

2. 再解压缩你的SP2文件,很多朋友可能会问怎么解压SP2呀?其实如果你安装了WinRAR这个压缩软件的话,你现在对着你的SP2用鼠标右键,看见没有?有“解压缩...”几个字的,就可以解压缩了。比如我是解压缩到我的E盘(因为我现在的E盘剩余空间比较多,所以就全部往E盘里面塞! )根目录下面一个叫做“sp2”的文件夹里面的。(路径是:E:\sp2)

3. 下面开始正式的整合过程(以XP为例):

运行“cmd”进入命令行状态,输入以下命令(每条命令后面都有回车):

e:

cd sp2\update

update -s: E:\winxp

最后一行命令输入完了之后,确保没有输错的话就可以回车,这时候就开始整合过程了!

4. 整合完之后,你的系统安装文件就是集SP2于一身的Windows XP了!

下面我就开始我们的安装过程吧!

在重启之前,最好是先把 98 (或者 Me )的光盘放入CDROM(或者DVDROM),在其中找一个叫做“smartdrv.exe”的16位程序(在本文的附件里面,我已经将这个程序上传上来!),因为这个我们一会儿在安装系统过程中要用到。比如我现在找了,而且我将它复制出来,直接放到了E盘的根目录下,因为我的C盘马上要格式化,所以不能放任何东西在里面。

接下来就是整个安装过程了:

1. 重启电脑,并且在BIOS里面设置为光驱启动。

2. 启动的时候保持 98 (或者Me)的系统光盘在CDROM(或者DVDROM)里面,因为我们要启动到 DOS 下面进行操作(从这一点上来看,我们的目的是到DOS,所以,即使你没有使用 98 或者 Me 的光盘来启动,而是一些其它的启动光盘,只要能到 DOS ,都可以,比如我,就是用的《黑客X档案》这个杂志的光盘来启动的,而且在启动的时候,我们的高位内存已经加载进去,是通过himem.exe,所以不必单独运行himem.exe。关于上位内存,本文最后有介绍)。

3. 到了DOS之后,首先格式化C盘(在这里,我为了节约时间,所以加了参数/q),整个命令如下:

format c: /q (然后回车)

之后再选择“Y”

4. 格式完之后,现在将当前目录换到E盘,输入以下命令:

e: (回车)

smartdrv (回车)

运行了smartdrv 之后你可以看到一个表格一样的东西,上面是你的盘符以及说明,主要看第二项说明(write 那一项),因为我是要在我的 C 盘安装系统,所以主要看 C 盘,如果C盘对应的“write”项是“no”,就表示你的磁盘缓冲没有被启动,所以我们就必须启动磁盘缓冲,输入以下命令来启动:

smartdrv c+ (回车)

再看看你的 C 盘对应的“write”项是不是变成了“yes”,如果是,就表示已经成功启动你的磁盘缓冲,如果还是“no”,那就再次运行上述命令来启动,一般情况下不可能启动不成功。

5. 现在你就可以开始从硬盘安装WinXP了,输入以下命令(注意:我当前目录是 E 盘,和我的系统安装文件在一个盘符):

cd winxp\i386 (回车)

winnt (回车)

安装过程开始了...............(过程和用光盘安装一样,只是在最开始多了一步复制过程!)

在我的电脑上,20分钟,就给了我一个崭新的系统~~~

安装完之后你就可以看看“我的电脑”——“属性”,看看是不是SP2的了!(如果你开始是成功整合的话,那就绝对没有问题!)

剩下的就是激活问题(如果是VOL版本的,可以跳过不看),如果不是VOL版本的朋友,那么对于SP2的设置以及激活请参考其他网上的帖子,类似的方法很多。

下面介绍一下何谓“上位内存”!!!(有兴趣的朋友可以看看)

上位内存区(UMAUpperMemoryArea)和上层内存块(UMBUpperMemoryBlock)
  紧邻常规内存上端的区域即UMA,其中包含ROM,一般留作系统硬件(如BIOS、视频等)使用,故称系统区域,最大384KB,在1M之内。8086/8088以上的系统的地址线寻址都能达到1M或更高,故也有将1M以内的内存叫常规内存的。其中的剩余空间即UMB。在386以上的系统中,通过在config.sys中设置:DEVICE=EMM386.EXE和DOS=UMB,即可使用UMB存放设备驱动、command等常驻内存程序。

我试验过,如果没有使用smartdrv来启动你的磁盘缓冲,那么,按照我上面说的过程来安装系统,整个系统要安装2小时以上,从这层意思上面来说,在安装之前运行一下smartdrv可以大大提高你的整个安装速度,所以,在安装之前,强烈建议大家都先启动你的“磁盘缓冲”!!!

希望能够给大家一些帮助!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Command Windows update memory format 分享 系统 硬盘

谢谢! 她的爱; 你的微笑; 我的自信; 使得我不再 频频处于茫然之中, 日日流浪街头巷尾.
沙发
CHIKUANG 发表于 2006-5-20 14:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

强!

顶一个!谢谢楼主分享。

藤椅
licisheng5 发表于 2006-6-5 21:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢指点!
签名被屏蔽

呵呵,好.

报纸
tianma82281 发表于 2006-6-6 00:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢楼主,对我非常有用。

[em01][em01]

地板
ttiaan 学生认证  发表于 2006-6-6 08:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主真是好心 好多命令我就是记不住 只好作个ghost备份过段时间还原一下 作个参考 下次装机不用到处打电话问命令了 呵呵):

yoyod 发表于 2006-6-6 10:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

多谢指教

[em01]

laudon 发表于 2006-6-6 15:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对于我来说,是一个利好的消息。谢谢楼主!