楼主: 杨斌
8337 25

[论文期刊发表] 硕士生财经类学报投稿经历 [推广有奖]

yidadaren 发表于 2010-11-2 15:24:33 |只看作者 |坛友微信交流群
哎…不管收费不收费我都下载不了
只能路过看看了……

xiaokai123 发表于 2010-11-3 13:57:13 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 这样的   不能收费

xiaokai123 发表于 2010-11-3 14:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 不能收费额  共享 要求

bianyue 发表于 2011-3-25 15:52:04 |只看作者 |坛友微信交流群
2008年,我考上了一个西部较有名气的文科院校。学校科研气氛较为浓厚。这对我来说,有些太多的不适应,因为自己以前对科研总是望而远之。现在,想想未来想当老师的梦想,我开始琢磨起如何写文章了。
研究生一年级的第二学期,我写了一篇文章(8600字)想投出去试一试,但是对投稿却一无所知。因为这篇文章是自己辛辛苦苦做出来的,不想去找导师(根据经验找导师后可能会发在核心上,但是自己却只能做第二、第三作者)。抱着试一试的想法,我开始投稿了,因为本科学的是经济学,所以我投经济学类的期刊,而且自己和期刊社没有任何关系,我开始了投稿历程。
第一篇稿子被《兰州商学院学报》录用,字数7600字
第二篇稿子被《新疆财经大学学报》录用,字数8600字
第三篇稿子被《西部论坛》(原《重庆工商大学学报(西部论坛)》录用,字数10500字
现在好几篇稿子仍在投稿之中,不知道能否录用。

但是,通过投稿,我将硕士研究生投稿经验概括如下:
1.        文章要符合写作规范,例如字数要求(一般而言,文章的字数应在7000字以上,字数较少,不能将问题论述清楚)、格式(要注意投稿院校的格式要求,按照要求对文章格式修订是必需的过程)、参考文献(研究生写作还停留在将其他人的东西整理、修改的基础上,真正拥有自己的理论很少,当然,牛人不在此列)。
2.        要对自己的文章有良好的定位。在我看来,财经类学报可以分为三个等级,第一等:CSSCI的期刊,这些期刊对文章要求较高,而且很多期刊不太录用研究生的文章(我只探讨研究生独立发文章的情况),除非文章质量很高;第二等:一般财经类院校的期刊,我投的几个就属于此列。这些期刊在选稿上对文章质量比较看重(都有审稿的过程,而且我被《西部论坛》拒了好几次),研究生在这些期刊上发文章常有。第三等:有很高版面费的财经类期刊,这些期刊对文章的评判不是很严格,研究生在上面发文章要注意了解版面费。
3.        发表文章时的项目问题。对这一点,期刊总是希望自己的文章都挂有项目,我发文章是是因为在学校申请了校级项目。所以,项目成为文章刊发的一大考虑要素。
4.        关于版面费问题。就我所投的稿子而言,版面费很低或者没有版面费。当然,适当的版面费是可以理解的,比如人家要请外审专家审稿,要多次对你的文章进行校对,修改,还有出版。太高的版面费不介意发表。在我认为,一般院校的期刊(非CSSCI)版面费在300——600元(字数在8000字左右)可以考虑。
5.        一些思考。优秀文章的撰写很累人,要读很多很多文献,所以写文章要下功夫,不要想当然的去写,所以多积累是必须的。但是在积累的过程中也要多写文章练练笔。
上述内容是我的一些经验,希望以此抛砖引玉,为硕士研究生发表文章的探讨提供一个话题,也希望能得到牛人的指导。谢谢!
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
一骑清尘 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

bianyue 发表于 2011-3-25 15:52:32 |只看作者 |坛友微信交流群
我贴出来了,大家不要买了,免得和我一样上当

atoni 发表于 2011-5-16 19:47:24 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼上!

persimmonjuice 发表于 2011-5-18 10:26:48 |只看作者 |坛友微信交流群
什么东西啊,交钱了发现是乱码,根本看不了

yanghaiquan0826 发表于 2011-5-18 21:51:52 |只看作者 |坛友微信交流群
觉得至少也写个简介啊

mengmeng0312 发表于 2011-5-19 13:54:33 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵 支持一下吧

zjgsdxlx 发表于 2011-6-6 11:01:03 |只看作者 |坛友微信交流群
下载了看了内容 价值很小  楼主这样很不应该
享受经济学