楼主: wcyang
21963 185

[经济学教育] [转]哈佛大学教授忧心中国教育:北大博士水平不如香港学士~~ [推广有奖]

zzy510 发表于 2010-10-6 10:15:40 |只看作者 |坛友微信交流群
焦虑啊,这个不好办

zzy510 发表于 2010-10-6 10:16:45 |只看作者 |坛友微信交流群
不是几个人就可以解决的问题,需要努力

chinasparkle 发表于 2010-10-6 10:24:55 |只看作者 |坛友微信交流群
心情很沉重。

lee_d_x 发表于 2010-10-6 10:29:32 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理

慕绣如 发表于 2010-10-6 10:37:42 |只看作者 |坛友微信交流群
很伤心,希望中国教育能早点好起来...
说和做的区别在于成功和失败的距离!

叹息桥 发表于 2010-10-6 10:38:11 |只看作者 |坛友微信交流群
光说有什么用呢?……其实这也是中国的传统问题,几千年的中国都是在搞农耕,对教育根本就没有什么重视,短期内不可能搞的太好,慢慢来吧,需要时间的!中国特色嘛!

coolgaly 发表于 2010-10-6 10:41:44 |只看作者 |坛友微信交流群
还真是那回事
奋斗不息

帅呈 发表于 2010-10-6 10:42:09 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的教育,亟需要好好的整治,犹如中国的足球一样!

茵陈 发表于 2010-10-6 10:53:36 |只看作者 |坛友微信交流群
我们的教育趋于急功近利化,很多大学生在这个物欲横流的社会变得很浮躁,我们的教育也亦如是。哎,中国的教育.........

wzw03 发表于 2010-10-6 10:54:51 |只看作者 |坛友微信交流群
其实中国的这些问题只是在少数人身上发生的!大多数人还是很不错的。我对丘先生也是有些看法的,虽然以前是学数学的,对丘先生也很崇拜,但是我个人认为丘先生现在也是个争名夺利的主。中国教育的问题是发展的问题,同样要放到发展中去解决,总有一天会不破不立,只有真的到了那一天中国的教育才会真的立于世界之林。
    中国之所以现在会是这种风气是因为中国现在是僧多粥少,有很多好的大学,却没有很多很好的学者,有一天,当优秀的学者不再是一种稀缺的资源了,中国的学者觉得狼来了的时候,就是中国教育真正的春天来的时候。
    说中国名牌大学的博士都不如香港中文大学的学士,我想全世界的人都不会同意,再说即使是最有名的哈佛大学培养的学士也不是每个人都能在国际顶级杂志上发表文章呢,更何况是中国的大学呢?一个发展和不断探索的大学怎可以要求他培养的每个学生都能成为支持一个方向发展的栋梁。孔子弟子3000,贤者也只72,如果能够在每届中有一个栋梁之才就是中国教育的荣幸,中国教育的未来也就有救。
    我对中国教育的未来还是比较有信心的,就像中国的经济,没有谁会说中国的经济不好,但是也没有谁会否认中国经济也存在问题,问题本身不可怕,只要在发展的过程中能不断改正就可以。