楼主: aaron_cheng
2104 8

[宏观经济学政策] 分析下央行突然加息捍卫人民币汇率 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
哪位朋友能透彻的分析下,央行通过加息来控制人民币汇率? 谢谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人民币汇率 人民币 央行 人民币汇率

沙发
greattiger 发表于 2010-10-21 21:45:11 |只看作者 |坛友微信交流群
控制不了人民币汇率,但能稍微缓解一下人民币升值的压力!因为,加息后中国经济可能面临着增速放缓,而热钱流入中国追逐的标的面临风险增加,而中国资本项目的管制又促使流进容易流出较难,所以,充其量是间接影响~
心如止水!

藤椅
aaron_cheng 发表于 2010-10-21 21:50:45 |只看作者 |坛友微信交流群
目前来看,“通胀压力、资本流入、货币升值这种“不可能三角困境只能通过放开汇率来解决。

板凳
乐感车声 发表于 2010-10-21 22:07:21 |只看作者 |坛友微信交流群
有点不太懂额

报纸
gswolf 发表于 2010-10-22 16:51:07 |只看作者 |坛友微信交流群
主要是应对人民币升值而发,控制国际资本恶性流入!稳定汇率.让货币和资产直接挂钩,以达成统一的世界货币政策!

地板
daiying_3 发表于 2010-10-23 14:45:10 |只看作者 |坛友微信交流群
2# greattiger

我的脑子比较简单,加息了,人民币不是更快的升值了么?

daiying_3 发表于 2010-10-23 14:48:33 |只看作者 |坛友微信交流群
5# gswolf

为啥能起到遏制人民币升值呢?我想不通。。。想不通!我觉得这样不就升得更快了么。
我很晕的是:当我这么想的时候,我还在想不是理论说利率高的货币远期贴水么。快爆炸了

dynacraft 发表于 2010-10-23 16:56:23 |只看作者 |坛友微信交流群
利率与汇率的高度正相关性,更适合的是资本自由流动的经济体——比如美国、欧盟、日本。
对于中国目前处于相对管制的情况下,汇率与利率的敏感性并不强,至少没有上述国家强。
从热钱的目的分析,热钱流入中国推动人民币升值,目的是为了资本收益,而不是为了那一点点利息,如果加息导致经济增速放缓,资本利得减少造成的损失,是利息增加所弥补不了的,这样会使投机客的兴趣降低——也仅仅是降低而已。
升值压力依旧,减缓不了多少。

cdshf 发表于 2010-10-23 20:17:54 |只看作者 |坛友微信交流群
同意ls所言