楼主: benyuanzhexue
2397 27

[创新发展] 禁止资本获利对社会有利还是有害? [推广有奖]

qf20089 发表于 2020-9-5 23:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-9-5 17:12
如果禁止资本获利,这些资本就不会投入到生产活动中,无法推动社会进步和财富增长,对整个社会是有害的!! ...
这种获利手段是值得肯定的!49年一夜之间拿下燕京,人民翻身做了主人,这不叫偷、抢,而叫【革命行动】!既然是革命行动,当然不能禁止!

罗鹏 发表于 2020-9-6 02:16:37 |只看作者 |坛友微信交流群
“规范资本获利”是什么意思?
有严格界定吗?
这种界定能确定不会破坏经济发展吗?

he_zr 发表于 2020-9-6 10:10:35 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2020-9-5 18:50
资本不增长,投资没利润。人类社会怎么发展啊?你一窍不通。
投入增大产出就增长,产出增长就代表社会发展,这跟微观下的所谓“利润”有毛关系?你就会跟着鹦鹉学舌,从不会用脑。

leijy 发表于 2020-9-6 10:18:45 |只看作者 |坛友微信交流群

he_zr 发表于 2020-9-6 10:45:58 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2020-9-6 10:18
你连资本、投资要获利都不懂,学什么经济学啊?
你所谓的“经济学”就是个皮毛,一台复读机而已。

benyuanzhexue 发表于 2020-9-6 11:15:45 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2020-9-6 02:16
“规范资本获利”是什么意思?
有严格界定吗?
这种界定能确定不会破坏经济发展吗?
主要是指禁止资本操纵市场,内幕交易之类,就和赌场要防老千一样。

社会是很复杂的,需要一代一代立法者去规范和优化。

leijy 发表于 2020-9-6 11:31:37 |只看作者 |坛友微信交流群

zxun 发表于 2020-9-6 20:23:05 |只看作者 |坛友微信交流群
俺们说个俺老家山西的事。
大家都看过“大红灯笼高高挂”吧
清代的晋商通过背上向俄罗斯人卖砖茶,获得了高额利润。

然后晋商赚了钱之后,就买金子,然后一勺一勺烧熔化了浇在后院里,钱多的花不完就多买几个妾

晋商从来不剥削工人,最关键的是从不追求多剥削工人,从来不搞资本主义,是不是人格非常高尚呐?