楼主: dreamtree
86205 318

[公告] 关于如何利用文献的若干建议   [推广有奖]

贵宾

学术权威

67%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3363172 个
通用积分
34353.7454
学术水平
3656 点
热心指数
4288 点
信用等级
3590 点

二级伯乐勋章 一级伯乐勋章 初级热心勋章 初级学术勋章 初级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 中级信用勋章 高级学术勋章 高级热心勋章 高级信用勋章 特级信用勋章 特级学术勋章 特级热心勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

当了一段时间的版主,发现本版还是以求助和应助为主,我这里想慢慢地写一些心得,目的在于抛砖引玉,希望大家都能各抒己见,发表自己的好建议,让本版的学术气息逐渐浓郁起来,在这里谢谢大家了:)

今天想说的是如何有效地利用文献的问题。好的文献管理,利用和搜索的模式往往能对研究工作有很大的促进作用。使研究者事半功倍。从一个典型的研究过程来看,第一步总是文献搜集以及撰写文献综述,而第二步的主要目的就是如何利用已有文献中的成果来提出新问题,解决新问题,这一步中还是需要反复地利用已有文献,把其中的有用结果有机地结合在一起,最后一步是论文的发表,这里除了科学的论文撰写外,主要就是需要对阶段研究工作的文献作出整理,为下一阶段的研究工作开个好头。从这样的简单分析中可以看出,在研究工作的三个主要步骤中,文献的利用和管理时时刻刻地伴随着研究的进展,因此,提高文献利用和管理的技巧是十分有必要的。

在研究工作的开始,一般会遇到两种情况,第一种是已经明确地有一个大的范围,但是具体的题目还不清楚。第二种是已经有了一个具体的题目,需要进一步地解决。无论哪一种情况,都需要搜集整理文献。就本版的文献求助情况来看,大致有四类文献求助

1. 拥有具体的文献信息,具体求助某一至两篇文献
2. 拥有文献信息,一次求助许多的文献
3. 求助某些经典书籍
4. 没有具体的文献信息,根据主题进行求助

我是根据研究者所处的不同状况进行分类的。第一类一般来说应该有了具体的题目,针对性比较强。对这一类人来说,研究工作一般来说已经有了一定的进展。但是需要注意的是,应该时不时地去有意思地搜索相关的文献,以防遗漏。这样做的主要目的是为了避免重复劳动。我有一个同学,前段时间投了一篇文章,由于是top 3 journal,审稿人的水平都很高,他费了好大劲证明的一个定理。审稿人指出,类似的定理已经被证明过了,详情参考某篇以前的文献,结果他花了好长时间证的几页证明一下子压缩到了半页。出现这个问题的主要原因就是在深入研究后没有时刻继续保持对文献的搜集,从而出现了遗漏。在实际中,如果你不是经验丰富的顶尖研究者,一般很难一下子将所有重要的相关文献搜集全,因此,时刻以不同的关键字和方法搜索整理文献,往往能避免自己的研究工作与前人重复,从而白白浪费了许多精力。

第二类是一次求助许多文献的情况。这类文献求助可能有研究者研究方向本身的特点。但我猜测还有一种原因可能是研究者的目的性还不是很强,容易海量囤积资料。这样做的好处在于不容易遗漏,在初期能给自己提供一个比较宽的视野。但也有很多的潜在坏处,众所周知的是,如果资料太多,是不可能都进行精读的。缺乏重点往往不容易使人深入进去,从而研究工作往往难以取得令人满意的进展。对于这一类情况来说,科学的整理文献,去粗取精,加强针对性是很有必要的。在文章最后我上传了一篇讲如何阅读文献的文章,我认为写的不错,大家可以借鉴参考。对文献进行删选,并针对不同的文献进行粗度和精读是很重要的。从附件的文章中,至少我学到了如何确定自己想读的文献,如何进行不同层次的阅读。论坛里有一篇帖子,题目是“给疯狂下资料的朋友们提个醒”,我觉得写的很好。链接是

http://www.pinggu.org/bbs/thread-266890-1-1.html

大家可以参考。其实我觉得应该体会的核心思想是如何能有效利用自己下载的文献,海量下载的同时把重点放到真正有效地学习和汲取上。

第三类是经典书籍的求助。我想这类求助的出发点应该可以归纳在前两种之内。之所以这里要把它单独提出来,是想说一说如何利用经典的书籍的问题。我周围的同学应该说都还具有比较好的素质和积极进取的精神。从他们身上,我学到了很多东西。但也发现了一个重要的问题,就是大部分同学不愿意踏实地去阅读最最重要的经典书籍,容易蜻蜓点水。这里有一个故事令我很感慨,原来我在一个top 5的学校读书的时候,有一个朋友极度强悍,在那里都属于鹤立鸡群的人物,对绝大部分问题都能一下子深入本质地给大家讲解。我就总在思考,为什么他比我能强这么多,难道真的是智力上有差距吗?有一次我去他的办公室里找他问问题,他拿出了平时自己使用的参考书给我翻里面的内容,我看到的是一本封面已经被翻烂的书,后来得知,他对于重要的书籍都是采取通篇阅读好几遍,题目尽量全做的方法。我一下子明白了我们之间的差距在哪里了。我也试着学习他的办法,开始的确很难,书看的很慢,题目也有好多不会做,但是慢慢坚持下来,觉得自己头脑灵活多了,最关键的是对于该领域在头脑形成了一个骨架,以后看文献便能对号入座,轻松自如多了。在我现在的研究工作中,系统看书做题学到的东西一直是最最有用的,看文献的到的东西往往比较零散,有了重要经典书籍提供的系统骨架,往往就能在头脑里很快建立起有效的学术树,而研究工作的速度和效率也会因此大幅度提高。所以说,对于已经确定方向的朋友,如果能踏下心来认真阅读经典的书籍,是非常有益处的。

最后一类是主题求助,关于这一问题,大家可以参考前段时间我以前写的一篇帖子,对这个问题有比较详尽的论述。连接是

http://www.pinggu.org/bbs/thread-945218-1-1.html

大家可以参考:)

关于利用文献撰写文献综述的问题,不属于在本版讨论的问题,而且论坛里面已经有很多很不错的帖子了。我在这里把链接搜集给大家,以作参考。
关于写文献综述的体会
http://www.pinggu.org/bbs/thread-617832-1-1.html

极好关于文献综述的写法的文章
http://www.pinggu.org/bbs/thread-946274-1-1.html

怎样写文献综述
http://www.pinggu.org/bbs/thread-621099-1-1.html

文献综述写法及要点
http://www.pinggu.org/bbs/thread-708044-1-1.html

一篇超好的论文-文献综述的最高境界
http://www.pinggu.org/bbs/thread-921259-1-1.html

【写心得,赢金币】文献综述及论文写作学习心得
http://www.pinggu.org/bbs/thread-950311-1-1.html

文献综述写作指导
http://www.pinggu.org/bbs/thread-840991-1-1.html

在完成了文献搜集和文献综述后,在后面的研究工作中还是需要不断地更新和整理文献。整理文献可以使用endnote 或者 jabref,前者在word比较好用,后者在latex理好用。每隔一段时间尽量能把存放文献的文件夹清理一下,始终保持核心重要的文献是 well organized. 另外在如前面所说,时刻搜集最新的研究成果,一方面可以避免浪费精力重复工作,另一方面也可以让自己的研究工作紧跟当前研究热点。具体说来还有以下的几个文献利用的问题值得注意。

1. 好的文章应该反复阅读。经典的重要文章往往需要反复的阅读,深入进去后往往就能发现,每一次阅读都会有不同的体会。也会发现不同的对自己研究工作有用的问题。我前一段时间读的一篇今天发表在top 1 杂志上的文章,我第一次阅读的时候,文章提供提供的建模方法给了我一些建模的思路。后来我有阅读了好几遍,文章在解决问题的思路,以及他的不足对于我当前研究工作的借鉴等方面都提供不少好的思路和建议。

2. 坚持阅读经典书籍。这个工作很难,因为阅读经典书籍往往很慢,而且很困难。在短时间内很难体现出效果,但这是一项有利于长远的工作,值得坚持不懈地做下去。

3. 在精读本专业文献的同时,尝试着接触相关其他领域的文献,扩大知识面对于成为顶尖研究者来说是十分重要的。今天的研究各个领域已经发展的很专,这就让通才更加难能可贵。回想一下以前的大科学家,哪一个不是精通几个领域。现在的情况和以前不同的,想学精一个领域都很困难,但尝试着了解一些相关领域的经典文献和研究热点应该还是很有前瞻性的做法。

最后还是希望大家多支持本版,我们总希望本版除了能为坛友提供文献求助服务以外,也能有一些学术气氛。欢迎大家就我抛出的这块砖献计献策,提出自己好的看法,在这里谢谢大家了:)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Organized Endnote thread pinggu 如何阅读文献 文献 建议

How_to_read_a_paper.pdf

47.21 KB

已有 47 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zbin7451f + 60 + 3 + 3 + 3 精彩帖子
Mengguren15 + 5 + 5 + 5 + 5 给我很多有益的启发,感谢
oliyiyi + 100 精彩帖子
zhuosn + 5 精彩帖子
np84 + 100 精彩帖子
f780420187 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
husteconyy + 5 + 5 + 5 好的意见建议
wangshawne + 1 + 1 好的意见建议
happy_jackie + 1 + 1 好的意见建议
giresse + 1 奖励积极上传好的资料

总评分: 经验 + 621  论坛币 + 410  学术水平 + 74  热心指数 + 78  信用等级 + 69   查看全部评分

数学和艺术都充满了美丽的色彩!
沙发
数风代韵 发表于 2010-11-15 09:25:51 |只看作者 |坛友微信交流群
这个,强烈支持梦梦斑竹!加大本版的学术氛围!

藤椅
wangzhongya 在职认证  发表于 2010-11-15 09:41:10 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,受益匪浅

板凳
zhengwenjing 发表于 2010-11-15 09:45:50 |只看作者 |坛友微信交流群
这个不错 呵呵  谢谢

报纸
jackiexuthuse 发表于 2010-11-15 10:02:35 |只看作者 |坛友微信交流群
有用,获益。谢谢斑竹~~

地板
great_lee 发表于 2010-11-15 10:03:09 |只看作者 |坛友微信交流群
very good !!!!

chunxiarr 发表于 2010-11-15 10:35:13 |只看作者 |坛友微信交流群
it is very good!!!!!!!!!!!!!!!!

acx007 发表于 2010-11-15 10:52:35 |只看作者 |坛友微信交流群
很有用 可是 还要收费一个论坛币 真是有点贵 要是能免费就好了

浆声何处 发表于 2010-11-15 10:56:27 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢............................

liuhaorrrrr 发表于 2010-11-15 11:03:22 |只看作者 |坛友微信交流群
想必楼主是花了很大功夫总结出来的,很感谢楼主的建议,让我收获颇多