楼主: yuan_hy
258 0

[其他] 英文学术论文写作中专业术语和语态的使用问题 [分享]

  • 0关注
  • 1粉丝

教授

49%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
25 个
通用积分
44.6038
学术水平
6 点
热心指数
11 点
信用等级
6 点
经验
23270 点
帖子
622
精华
1
在线时间
297 小时
注册时间
2019-11-27
最后登录
2020-11-27

yuan_hy 发表于 2020-9-16 09:52:40 |显示全部楼层
  许多作者由于语言功底不够,或者缺乏英文学术论文翻译经验等原因,在英文论文的写作过程中存在较多问题,从而影响学术成果的正确传播和学术价值的最终实现。下面,蓝译编译主要从专业术语、语态的使用方面对英文论文在语言方面普遍存在的典型错误和问题进行探讨,从而避免相关问题的再次出现。
  一、专业术语混乱使用。专业术语使用混乱,缺乏一致性,这是一个非常普遍又极易被忽视的问题。同汉语一样。英语中存在同义词,有些专业术语存在多个翻译版本,作者在选取过程中容易造成通篇文章专业术语混乱使用的现象。同一个专业术语采用不同的表达方式,这对口语来讲是可以的,但对科技论文来讲容易造成读者的理解错误。科技论文不同于文学作品或口语,科技论文的语言重在准确严谨、简洁易懂。
  在同一篇文章中,同一个专业术语在文中出现两种或多种表达方式,会造成形式混乱,表达也不够严谨。特别是对于比较生僻的专业词汇,作者的表达方式更是五花八门,无法确保其准确性。英文论文中类似的情况不胜枚举,而这一现象常常被作者忽视,一方面影响文章的写作效果,前后文表达混乱,另一方面使得内容的表达模糊不清,容易引起读者的误解。
  对于专业术语的表达,应做到选取准确,使用专一。至少在同一篇文章中要做到统一表达方式,避免混乱使用。一方面,作者可以借助词典、翻译软件等工具,选取使用频率较高的表达并在全文中保持一致,尽量做到准确翻译论文。另一方面,也要不断学习相关专业知识,注重专业术语的积累,做到既懂专业,又懂语言,再结合自己的语言润色,从而减少上述问题的出现。
  二、被动语态过度使用。英语中的语态主要分为主动语态和被动语态,作者可根据需要在写作中选择使用这两种语态。据统计,在中国的英文版科技期刊中,被动语态一度被过度使用,有些文章甚至出现“一被到底”的现象,一个被动句接一个被动句。其实,主动句式相对来说比较符合汉语的表达习惯,还可以避免被动语态往往“头重脚轻”的句式。被动句式看上去语句单一,在表达上也往往不如主动句式简洁易懂。
  当然,被动语态在必要和适当的句式翻译中是可以选择使用的,只是写作者需要避免过度使用被动语态,并提高使用主动语态的意识,养成使用主动句式的习惯,最终的目的是用最恰当的句式把论文的内容表述得准确、流畅、清晰、易懂。
  专业术语和语态是一篇科技论文翻译的两个重要方面,需要作者在英文科技论文的翻译和润色过程中加以重视。对于专业术语,务必要确保其准确性和一致性。对于语态,要合理地选用主动语态和被动语态,根据目前被动语态过度使用的现象,写作者须培养恰当使用主动语态的习惯,适当减少被动语态的使用。
  另外,作者要善于利用词典和网络资源,有些翻译软件具有一定的参考价值,但不能完全依赖翻译软件,希望英文科技期刊的广大作者不断学习并提高翻译和润色能力,避免不必要的语言错误,总之,写作者需要努力成为“既懂专业,又懂语言”的复合型人才,力求用最准确的专业术语、最恰当的语态、最简洁的句式,提高英文论文的语言质量。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-11-27 14:29