楼主: nahanyongshi
1653 5

[其他] 关于温家宝提出的减排指标的理解!!! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
0.0007
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

1论坛币
2009年 温家宝提出:即到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%, 请问各位大侠,对这个指标怎么理解啊???比如说如果2005年的指标为10,那么2020年时多少啊!!!?   本人的 研究中需要设定这种情景,所以感觉不好理解这个指标的含义啊!!! 求解!!!!

关键词:温家宝 国内生产总值 请问各位大侠 二氧化碳排放 生产总值 指标 减排 温家宝
沙发
hugh2002001 发表于 2010-11-24 22:10:22 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么没有有回应楼主的问题啊?

藤椅
xinsun_2 发表于 2010-11-30 19:54:30 |只看作者 |坛友微信交流群
5.5-6吧?

板凳
plasma2009 发表于 2010-11-30 23:14:04 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上正解,同时注意只是二氧化碳,不包括其它5种温室气体

报纸
3770322 发表于 2010-12-8 14:18:43 |只看作者 |坛友微信交流群
现在大部分研究文章,都是从能源消耗的角度来计算碳排放量,计算用各行业所排CO,然后加总去除GDP总量。用这种方法计算出2005年的数值,然后根据目标,计算需要减排多少量,尽管GDP总量未来会大幅增长,但**的目标是针对单位GDP的。我个人的理解就是这样,希望能对你有帮助。

地板
石大吴鹏 发表于 2010-12-8 17:33:44 |只看作者 |坛友微信交流群
您是不是正在做政策情景模拟,如果是单纯做情景模拟,在设定时,以2005年为基准情景,在设定其他情景时,例如增加排放税,此时会带来单位GDP二氧化碳排放的减少,目标值是到2020年,单位排放量是2005年的40%-45%,根据不同税率情景得出不同的结果,继而可以在政策建议里对排废税进行定量界定。可以用CGE模型做。可以在一个情景设定时柔和多个因素,如“增加税率20%+减少煤炭消费量10%”(只是一个例子)等等。
但是,实际中,40%-45%这个标准只是一个趋势,究竟多少是40%-45%,如何测算,是否应该考虑二氧化碳以外的温室气体排放,都很模糊。楼主所指的"比如说如果2005年的指标为10,那么2020年时多少"就是这个问题。
整体趋势是单位GDP排放的逐渐减少,到2020年会下降到某个水平,其核心思想是节能(主要是节约化石能源,当然技术突破和产业结构优化也很重要),旨在提高能源利用效率,达到用能源消费翻一番得到经济增长翻两番或多番的目标。