楼主: uvwx
2069 14

陈志武:我原来也以为只有政治经济学里面才把高利贷看成是剥削 [推广有奖]

clm0600 发表于 2020-9-23 16:18:07 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-9-23 12:55
真理在圣经那里终极了,这就是订立恒古不变教条的依据。我们先秦诸子百家没有一家自诩真理到此终极,这就没 ...
我们先秦诸子百家没有一家自诩真理到此终极,这就没有订立教条的依据,有的就是与时俱进的道德,非恒道非恒德。
----------
有物混成,先天地生,寂兮廖兮。独立而不改,周行不殆。

rrllqq 发表于 2020-9-23 18:09:38 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-9-23 11:49
中国是世俗文明的发源地,中华人没有教条。俄罗斯是传承着教条文明的民族,是旧教国家。无论他们怎么改革, ...
这算是一种宗教歧视吗?没宗教的,歧视有宗教的?

伊斯兰教据说是世界上最强调平等,最反对效率和商业自由的宗教了。什叶派据说又是伊斯兰教中比较保守反利息和反资本的宗教派别了,你听说过“伊斯兰银行”吗?连那么死板的古兰经都可以被绕过去,只要资本和生产有利于人民的富裕。除了反对资本,伊斯兰教其实是最鼓励人民从事商业经营活动的,只要财富和你的家人,以及四个伊斯兰同胞共同分享,只要你遇到的每一个伊斯兰同胞不会死于饥寒。

犹太教你总该听说了吧,除了不禁止高利贷,这个宗教的教义难道不是全世界最保守,最干预世俗生活,最妨碍商业的吗?但当犹太人被迫从事商业几千年后,你还敢说犹太教反对商业和世俗生活吗?

别说些神神叨叨的话,你直接说:马克思主义的弥赛亚色彩怎么就妨碍你了?具体有些啥事?这不恰恰是中国比较缺乏的吗?中国人的世俗主义过重,加以中和不是很好吗?

rrllqq 发表于 2020-9-23 18:13:02 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-9-23 16:16
关键是钱从何来。
不解决这个问题,是不能消除利息的。
我怎么觉得恰恰相反?

钱从哪里来都行,金钱是没有臭味的。偷的抢的,国内的、国际的,都行。

倒是如何能保证钱是给到农民手里,如何保证农民能真正自主的使用这些钱?

毕竟自然界讨厌真空,资本世界讨厌资本没有利息。

leijy 发表于 2020-9-23 21:56:19 |只看作者 |坛友微信交流群