楼主: lihoujian
32163 175

[学习分享] SEM的发展方向,请大家踊跃发言 [推广有奖]

yuliyang 发表于 2010-12-24 07:47:44 |只看作者 |坛友微信交流群
处在乱用阶段,坚定完毕.

wzncumt 发表于 2010-12-24 09:00:51 |只看作者 |坛友微信交流群
追逐胜利!给力。。

200530980113 发表于 2010-12-24 09:32:42 |只看作者 |坛友微信交流群
刚接触,现在学习中,其实不为应用的理论、方法又有什么现实意义呢,大家尝试着去用,那是好事。至于论文方面的,现在炎黄子孙都是赤的。

hxh974291 发表于 2010-12-24 09:41:51 |只看作者 |坛友微信交流群
SEM现在越来越多的被滥用,应该和理论相结合

xiaoyupcy 发表于 2010-12-24 10:42:13 |只看作者 |坛友微信交流群
赞同你的看法,SEM应用在CFA上确实有其独特的作用,别的方法无法取代。而在路径分析方面,它和回归分析各有利弊。现在许多学者都是为了用SEM而用……

sewind 发表于 2010-12-24 13:16:51 |只看作者 |坛友微信交流群
只有最合适的,没有最好的研究方法。
Long for you forever!

allevon 发表于 2010-12-24 13:48:12 |只看作者 |坛友微信交流群
结构方程的估计方法中,本身就存在很多硬伤!

offandon 发表于 2010-12-24 13:51:01 |只看作者 |坛友微信交流群
学习中。观望……

爱萌 发表于 2010-12-24 13:52:12 |只看作者 |坛友微信交流群
看了大家的说法,我总结如下:
第一支持存在乱用和支持不存在乱用,
第二结合自己的课题来用

我来说我的看法,第一在中国乃至世界乱用统计已经是灾难性的,这个是好无疑问,制药的乱用,2010年THE JOURNAL OF MEDICAL ASSOCIATION发表了相关文章指出了乱用显著性和扭曲显著性。乱用一方面是为了发表文章,另一方面是经济利益造成的。你的定性数据,什么打分数,这些分数是正态的嘛?如果不是,你做了什么处理进行修正了吗?什么都没有处理直接用就是乱用或者滥用。对科学不负责人,对你自己和别人不负责任。
第二点结合课题说法不对,SEM的前提是正态性,你能说明你的数据时多元正态分布吗?你检验了吗?能通过吗?
第三点关于SEM的发展方向,中国当前的几乎没人做,也就不多说了。想知道,请联系我可以私下交流,但前提是你对方法学有很深的认识,不要什么都不知道来讨论,这个没意思。
最恨对我说谎或欺骗我的人

sdqdhuoming 发表于 2010-12-24 16:57:14 |只看作者 |坛友微信交流群
结构方程适用的领域其实非常窄的!