楼主: weirong87
10961 47

一个清华学生留学香港后对人生的思考、受到的心灵震撼   [推广有奖]

紫霄香榭 发表于 2013-10-7 20:16:14 |只看作者 |坛友微信交流群
前一段说的不错 后一段我就不怎么赞同了 不知道楼主学什么专业 马哲在最初是被逼着学的按理说都有抵触心里 不认可他 而文中所说的圣经是老师在恰当的时候说出来 更便于接受和理解 我在高中学文的 马哲粗浅的学了一点  虽不能给我带来具体实际的效用 但是的的确确的讲我的零碎的世界观组合了 让我能比较清晰的表达自己的看法 大学里 也渐渐看看经史子集等 包括佛经 道家经典以及先秦哲学  和一点点的西方哲学 我可以粗浅的理解看懂他们 做到了吕蒙被是孙权劝学那样的但当涉猎  环境的突然变化 大多会带来自身的不适应 在以前环境中被压制的东西 在新的环境中得以释放 不可避免的批判旧的环境 但它也给我们带来了新的环境所不能给我们的东西  西方好不好 资本主义好不好  仁者见仁 智者见智 但是不论哪种制度的环境  都有好与坏 我们所处学校中 见识的大多纯洁 不同生活中的美丽与丑恶  我们也许存在狭隘的见解  这是由于个人素质和环境带来的信息不对称所造成的  信息不对称情况下做出的结论 未免存在有失偏颇的地方
有思想力的人是万物的尺度

听夜风 发表于 2013-10-10 17:23:05 |只看作者 |坛友微信交流群
真是好贴,中国大陆的学生确实是过分的盘算了自己的明天,我上个女朋友就是过分想到我们的以后,车子,房子,距离等,和我分了,哎,只想说I was born intelligent - education ruined me.

籽紫柠檬 发表于 2013-10-18 07:34:24 |只看作者 |坛友微信交流群
支持

qqborntowin 发表于 2013-10-31 12:34:16 |只看作者 |坛友微信交流群
看懂这个世界,找到自己,然后,做到最好的自己。

江汉汤汤 在职认证  发表于 2014-3-7 12:41:24 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的分享,很真的话。
我们的教育是会引导人忘了自己。但找到自己是一己的责任。
在求索中会苦闷,如居暗室,如穿幽黑隧洞,但会有豁然的时候。
你不妨多往大处远处想想。
或者回头再看看,如果没有整日灯漂白壁的苦读,你也许会在哪里。
过去的追求才成了现在可以有质疑资格的你。
价值,尤其个人价值,到底为何?
过了二十余载才明白要向内求,也不算晚。
但别急着就否去了过去的一切。

因为你的明天要靠着过去的根基和今天的感悟一起创造出来。

ccfjm 发表于 2014-3-18 13:55:31 |只看作者 |坛友微信交流群
喜欢 这样的文字  

Seamon2012 在职认证  发表于 2015-8-14 14:14:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
weirong87 发表于 2010-12-20 23:16
  比较是有意义的吗?作为一个独一无二的存在,作为自己的全部主宰,为什么要什么都和人家比才可以找到意 ...
国内教育真悲剧

jessie1224 发表于 2015-8-21 08:58:35 |只看作者 |坛友微信交流群
深受启发啊

谢楼主

pirateShaoliang 发表于 2015-11-6 21:23:36 |只看作者 |坛友微信交流群
thank you