楼主: 耕耘使者
8240 16

[学科前沿] 二阶段最小二乘法(2SLS)是否必然多重共线? [推广有奖]

贵宾

学术权威

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1812817 个
通用积分
148.1696
学术水平
109 点
热心指数
173 点
信用等级
87 点

1000论坛币
李子奈教材161页:
C=a0+a1*Y+a2*C(-1)+u1
I=b0+b1*Y+u1
Y=C+I+G
2SLS估计第一个消费方程:
第一步:用yc(-1)G回归得到
yf=-719+1.32C(-1)+3.89G
yf表示y的拟合值
第二步用yf替代消费模型中的y,然后回归。
那么,yfC(-1)不是明显的线性关系吗?

原出处:lpchxj 网友,TSLS求助
https://bbs.pinggu.org/viewthread.php?tid=1089038&page=1&from^^uid=138423

最佳答案

yangxu_la920 查看完整内容

刚在看伍德里奇的《计量经济学导论——现代观点》书上第464页,提到多重共线性在2SLS条件下甚至会更严重 我还在学习哈 有些也不明白 看对楼主是否有启发 不知道书是否有再版 我看的是03年第一版 如果楼主需要我这有电子版哈~
关键词:最小二乘法 最小二乘 多重共线 2SLS pinggu 最小二乘法 共线
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
lpchxj + 1 + 1 谢谢热心人

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
yangxu_la920 发表于 2011-5-1 10:33:44 |只看作者 |坛友微信交流群
刚在看伍德里奇的《计量经济学导论——现代观点》书上第464页,提到多重共线性在2SLS条件下甚至会更严重    我还在学习哈  有些也不明白  看对楼主是否有启发

不知道书是否有再版  我看的是03年第一版  如果楼主需要我这有电子版哈~
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
耕耘使者 + 1 积极应助

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

藤椅
耕耘使者 发表于 2011-5-2 20:00:50 |只看作者 |坛友微信交流群
追加100,谢谢!

板凳
耕耘使者 发表于 2011-5-4 13:40:36 |只看作者 |坛友微信交流群
追加100,谢谢

报纸
耕耘使者 发表于 2011-5-7 09:22:19 |只看作者 |坛友微信交流群
再追加100,期待高人

地板
耕耘使者 发表于 2011-5-11 19:48:53 |只看作者 |坛友微信交流群
追加100,期待高人。

耕耘使者 发表于 2011-5-13 23:05:28 |只看作者 |坛友微信交流群
追加100,期待中

huping720919 发表于 2011-5-16 23:10:28 |只看作者 |坛友微信交流群
帮lz顶一下
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
耕耘使者 + 1 谢谢啊

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

yangxu_la920 发表于 2011-5-18 16:54:20 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ豪爽~   

等候高手解答~
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
耕耘使者 + 1 谢谢朋友

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

耕耘使者 发表于 2011-5-18 21:02:14 |只看作者 |坛友微信交流群
追加400,期待!