你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

经济学人译文:older and wiser?

发布时间: 来源:人大经济论坛

老人精?

去年瓷国人口普查的初步数据已经出来了哦,而一些微妙的人口统计学上的变化已经在你身边悄悄发生了。当然这个国家的人口还是那么多,估计到社会主义初级阶段结束也还是会很多,现在他们的人口数已经达到了13.4亿。不过比起上次普查,也就是2000年那次,人口的增长速度已经变慢了很多,同时老龄化倒是在加快。中国约莫大概的确会成为世界上第一个未富先老的国家罢。
30年来的计划生育政策使人口增长率与生育率(所谓生育率就是一个女人究其一生能生多少个娃和最终生了多少个娃之间的比率)持续在下降。2001到2010年的人口平均的年增长率为0.57%,仅是1991到2000年的一半。
不过瓷国总的生育率总是像皇马对巴萨那样有争议的,2000至2010年的预测值是1.8%,这表明计划生育政策并非铁板一块。由于一胎政策并非人人适用(所以上人人网是一个好选择),比如在农村如果第一胎是女孩就会允许再生一胎,少数民族允许生的更多,最近又听说俩独生子女结婚业可以生俩小孩(看清楚了一定要是一子和一女)。
如果计划生育政策能够严格实行,那么生育率会停留在1.5%,而一些人口学的砖家表示1.8%也已经是过高估计的值了。即便没有过高估计,其实瓷国的劳动力数量也会在几年之后开始下降,而抚养比率——即老年人和儿童所占的比率——会开始上升。60岁以上老人的比例已经从2000年的10.4%上升到如今的13.3%,而16岁以下人口的比例则从2000年的23%下降到今年的16.6%。
这一变化可能会导致一胎政策的叫停,或者至少在远期放松。朝廷任务这项政策避免了4亿人口的降生,因此会继续存在下去。但几天前,胡书记说瓷国会在坚持的基础上修正一些政策,也就是说,留下了弹性的空间。
而即便政策的约束能松下来,瓷国同样面对着人口状况变化的挑战。人口普查的结果表明这个国家转变经济发展方式已经到了刻不容缓的地步,之前依靠投资和人口红利的出口加工工业的增长已经难以为继。但扩大内需的的目标又会因为人口的老龄化受阻,因为老人们为自己的医疗和社会保障感到忧心忡忡。
我们并不能肯定一旦一胎政策放开人口增长就会立即反弹。亚洲最富的6个地区(香港、扶桑、澳门、新加坡、韩国和台湾——我们国家有其中三个,韩国有其中六个哦)也有着世界上最低的人口增长率,尽管他们的**竭尽全力想让他们在无尽的夜里抛弃杜蕾斯好好造人。
此外要修正瓷国愈发严重的性别比例失调也是件很困难的事。调查显示,每生100个女娃儿,就会有118.6个男娃儿出生,而2000年的时候是116.9个男娃儿(上帝啊你这几年一直忙着制作小鸡鸡么)。这是由性别歧视引起的堕胎引发的——女胎儿往往被非法地流掉。但实际上总的性别比例过去十年是在变好的,现在的男女比例是1.052:1,而在2000年是1.067:1。这样的反差可能是统计误差的结果,也有可能是女性的预期寿命较长的原因。
另外两个比较不能显示在瓷国的户口本上(因为办户口很麻烦)。现在瓷国有差不多一半的人住在城市里面,而2000年则只有36.6%。进城的农民工数量从1.21亿上升为2.214亿,也就是说有六分之一的瓷国人没有生活在自己户口本登记的地方。
瓷国的领袖们现在时刻都在牵挂维稳的问题,但看看这红果果地暴露在他们面前的数据,他们大概又要吃黑片才能睡得着了。
原文见附件
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐