你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

世界经济危机加剧、战争阴云和日益增长的国家恐怖主义-印度嘎文丹·凯蒂

发布时间: 来源:人大经济论坛

世界经济危机加剧、战争阴云和日益增长的国家恐怖主义

2008-01-13 01:28 来源: 毛泽东旗帜网 网友评论 0 条 浏览次数 9

青草 红星 张正译(来源:www.leftnews.cn)

编者按:这是印度毛主义杂志《人民前进》的一篇分析。该杂志是在印度合法发行的,但是最近印度反动当局对该杂志的主编嘎文丹·凯蒂同志进行了迫害,把已经65岁的他关进了监狱。再一次暴露了资产阶级“新闻自由”的虚伪。目前嘎文丹·凯蒂同志在狱中进行了绝食斗争。我们强烈抗议印度当局的倒行逆施,声援嘎文丹·凯蒂同志和《人民前进》杂志社的斗争。

在另一篇关于这一问题的文章中,我们看到了世界经济体系是怎样被拖进严重的危机之中的。现在,有大量的关于美国在房地产泡沫破裂和次贷危机之后已经被拖入衰退的谈论。在这种情况下,美国会更加疯狂地利用日益增长的威胁、欺凌,甚至是战争的手段来最大限度地从别国榨取利益。尽管美国陷入了伊拉克和阿富汗战争的泥潭,它仍然发出了对伊朗的挑衅性的战争威胁;它推动了对缅甸的制裁,以色列也向叙利亚、黎巴嫩发出了侵略威胁并继续对巴勒斯坦的加沙地带(由哈马斯控制)展开进攻。
在这里,先让我们简略地看一下这次危机的严重性、战争的阴云以及世界人民面临的危险和解决方案。

经济危机

国际货币基金组织的执行经理雷托在9月24日说,由次贷危机所引发的全球信贷紧缩的影响将在2008年表现出来,美国将会遭受最为严重的冲击。雷托认为还没看到能快速解决美国次贷危机的解决方案。他补充说,“这场危机对银行、企业和政府的影响需要几个月的时间才能体现出来。”
新自由主义导致世界财富大量转移到1%的人的手中,而这1%的人的财富又集中到他们之中10%的人手中。各国超级富豪手中的财富数量达到了前所未有的程度。这必然要导致包括帝国主义国家在内的贫困的扩大化,也将影响到市场的扩大和群众的购买力。
美国除了它日益增长的贸易和预算赤字之外,美元贬值到了15年来的最低点——1.4美元兑换1欧元。8月份,美国国内的就业水平首次降到了四年来的最低点。
欧洲也有一系列的经济问题,如低经济增长率与高通货膨胀率(达到3.5%而不是预期的2.5%)同时出现,失业问题难以解决,失业人口已经突破2000万大关。 在次贷危机中已有两家银行濒临破产,据9月25日报纸批露,德意志银行(德国中央银行)损失了24亿美元。此外,英国银行也遭受到严重打击,巴克莱银行赔钱抛售了它持有的次级债券,北岩银行也有220亿美元的次级抵押债务急需摆脱困境。
此外,因为法国投票反对,欧盟新宪法没能得到批准,这也使欧盟的团结受到威胁。在过去的几年里我们目睹了不断变幻的与极右翼势力的政治联盟取得了法、德这两个欧盟的主要国家的政权。 这两个国家的首脑们也改变了他们对美国的腔调,采取了调和的立场并加入了美国的战争交易。事实是尽管欧盟是美国的主要竞争者,但如果后者的经济滑坡那欧洲也会难以幸免。此外,今天不同于上世纪90年代,俄国和中国日益成长为美国甚至是欧盟的主要竞争对手。
自从1970年代的世界经济危机,经济衰退的顽症始终没有克服(事实上在资本主义的框架之内是不能被克服的),在这之后,财政干预曾创造了短暂的经济复苏,但随后又是新的危机。全球化是对人民生活水平的大面积的侵蚀,并以此在一些主要的经济中心创造出了所谓的“繁荣”(在这一所谓“繁荣”的时期我们看到日本、俄国和很多第三世界国家如阿根廷、土耳其则陷入了前所未有的深刻危机),这种繁荣到本世纪末随着泡沫的破灭而结束。
当然,今天发生的危机与早期危机有一个根本的不同之处:上世纪80-90年代出现的危机集中在落后国家,而这次危机的中心是美国自己。另外,这是一个酝酿了20多年的危机。在上世纪90年代,美国联邦储备委员会(美国的中央银行)提供了大量的廉价资金推动了经济的发展,创造出美国历史上规模最大的、一派繁荣景象的股市。当股市泡沫在1990年代破裂时,它通过创造房市泡沫来解决这一问题。结果,现在房市泡沫也破裂了。
在未来的日子里,金融危机将会加深。

军事集团的发展

随着帝国主义制度经济危机的加深,战争的危险性进一步加大了。特别是美国在经济危机深化的同时继续对伊朗进行战争威胁;而且现在法国也加入了战争威胁伊朗的行列。随着国际油价达到84美元/桶的历史最高峰,并逼近100美元/桶,帝国主义列强对能源的争夺更加疯狂了。最近,甚至美帝的重要谋士,当了17年美联储主席的格林斯潘都公开指出侵略伊拉克是为了石油。讽刺的是,欧洲25%的能源需求都依赖一个公司——俄罗斯的Gazprom公司。最近美帝又乘发生反军事独裁的骚乱,对缅甸施加制裁。
但是伊朗并没有坐以待毙。它公开藐视美国(和法国),并在最近展示了它的新军事力量。而且它还打破了美国想要强加给它的外交孤立。俄罗斯已经公开反对对伊朗的任何攻击。伊朗也成为了上海合作组织的观察员。日本、意大利和南朝鲜都与伊朗的石油出口有着极大的利益关系。最近,甚至土耳其都反抗美国的压力,捍卫它与伊朗不断增长的能源联系。美国的走狗,阿富汗的卡尔扎伊,也不顾美国施压,邀请伊朗总统访问。只有印度统治阶级对美帝奴颜婢膝,与伊朗保持距离,甚至取消了原先达成协议的伊-印输油管道。除了许多的外交行动,最近的军事演习也是美-印军事集团不断发展的明显标志。
在八月中旬,19个国家的军事首脑在澳大利亚秘密聚会。这种类型的会议以前从未被外界所知。这些国家包括美国、日本、印度等,美国将军George Casey出席了会议。在这次秘密会议上发生了些什么,无从得知,谁代表印度参加了会议也被保密。随后,9月4日,美国领导的,有六个国家参与的史上最大规模的海军演习在孟加拉湾举行了,印度是这次演习的重要参与者。另外,九月末印度还与英国军队在敏感地区Ladakh进行了三周的秘密军事演习。只是由于巴基斯坦的公开抗议才被揭露。这所有的演习都严格保密,特别是为什么要在像Ladakh这样的敏感地区进行演习的原因,更是机密。
另一方面,与此同时,在8月份,上海合作组织(俄、中以及四个中亚国家)进行了联合军事演习。这次演习的规模是以前未有过的。尽管他们否认这次军事演习具有军事同盟的因素,但是军事因素却以令人吃惊的速度增长着。所有的成员国都是第一参加联合军事演习。组织成员国首脑亲自出席使这次演习的战略意义非比寻常。再联系到该组织在军事演习之后就紧接着举行了峰会,就更凸显了其重要性。 8月17日该组织的首脑第一次观看了这次演习的最后一个部分。这次演习动用了6000名士兵,超过1000辆战车和大量的飞机。目前,中亚七国已经建立了集体安全条约组织,该组织包括除中国之外的所有上和组织成员国。
以前,尽管中国与该军事组织保持距离,但是现在中国希望成为该组织的伙伴国。中国在历史上首次在境外部署了一支军事力量。
这场军事演习一开始在中国境内的乌鲁木齐(中国新疆维吾尔自治区首府。该地是穆斯林军事骚动的中心地带。),以后转移到了俄国境内的乌拉尔地区。 上海合作组织和集体安全条约组织日益成长为实事上与北约平行的军事集团。 军事演习后紧接着召开了峰会。各成员国首脑都出席了该峰会。峰会上警告美国不要干涉中亚事务。伊朗作为观察员参加了会议。在峰会上签署的条约中声明:“目的是要在成员国的安全受到威胁之时能够有足够的反应”。
目前,美国继续摆出威胁伊朗的进攻性态势。8月份的第三周,美国宣布伊朗革命卫队为恐怖组织。伊朗革命卫队是伊朗的精英部队。这也是一个国家的军队首次以这样的方式被威胁。另外,美国为了使伊朗陷入动乱,鼓动中央情报局煽动伊境内的库尔德人、卑路支人、阿拉伯人等少数民族的叛乱。美国还给予沙特阿拉伯200亿美元,给予以色列300亿美元的大规模的军事援助,以反对伊朗。
法国总统也首次公开威胁伊朗。对伊朗的攻击可能会在年末以前。当然,由于美军陷入了阿富汗和伊拉克的困局,因此它不很可能不派遣地面部队。 9月25日美国国会以压倒性多数投票通过延长对伊朗的能源制裁期限。
如果伊朗遭受攻击,很明显这些胚胎中的军事集团会加速成型。世界经济也会被抛入绝对混乱的边缘,并使石油价格飞涨,大量的银行会破产。结果是,会有更多的国家转向更大规模的法西斯恐怖。
由于深深地陷入了对帝国主义特别是对美国的依附之中,印度也会被这一形势所严重冲击。美国将会把印度作为其安插在这一地区的前线爪牙。

对印度的影响

从纽约交易所的调查中我们得知,按照商业利益的标准,印度被视为第五个最关键的区域之一,排名位于日本、巴西、俄国、澳大利亚之前。这项结果是根据对美国240个企业的高级首席执行官的调查得出的。印度和大买办集团现在空前地受到帝国主义的控制。帝国主义掌握着印度的股票交易所,大多数信息技术公司及大的私人银行都由外国人掌控,而非印度人。随着外国资本、大规模外债的增加、现在甚至是外贸的不断增加,使得印度的大买办资本集团与帝国主义者的勾结越来越深入了。同时印度侨民在经济中扮演着越来越重要的角色。
现在,就连外债也达到了天文数字。2006-2007年,印度的外债增长了23%还多,且一直保持在1550亿美元左右,占年GDP的16.4%,仅仅一年,印度的外债就增加了285亿美元。其中有一半是私人商业借入 。
这种高度的依赖性不可避免的导致即使是国际经济的微小波动,也会使印度收到重大的影响。更为糟糕的是,随着国际石油价格(印度石油高度依赖进口)的不断上涨,以及印度开放的市场政策,能源的价格变化将不仅严重影响到穷人,而且还会影波及到中产阶级。
已经有报道说,自从今年五月以来,印度的经济在慢慢的降温,但其过高的利率将会导致房地产坏账高达75亿卢比。
另外,无论经济、还是政治,甚至是军事上,印度都越来越深地陷美国的控制之中。在这个全球化的时代,一个已经独立的国家却已在经济上对美国高度依赖,以至于这个国家每方面都与帝国主义,特别是美帝国主义联系在一起。随着时间的消逝,这种纠缠越来越紧密,这个国家和他的人民都越来越感到前所未有的压抑。
而在军事上,印度已经陷入到了美国军国主义的漩涡中,美印之间的核交易不仅仅是核能源的简单交易,而是一个美国向印度出售大量的军事武器以及核硬件的交易,是要求印度根据美国的命令决定其对外政策的交易,也是一个想从军事上将印度划入以美国为轴心的交易。美国高级官员已经很明确地指出,一旦印度政府接受了这笔交易,印度的对外政策将不得不与美国达成某种一致性。
以前美国的船只是不允许在印度码头靠岸的,但现在却可以了。8月7日,美国尼米兹号核动力航母在和一支小型舰队巡弋于波斯湾海域威胁伊朗后,就停靠在钦奈。今年的早些时候,美国、日本与印度在西太平洋地区举行了一场联合军事演习。演习后,美、日、澳以及其他国家的高水平的海军军事演习就不断出现。自1994年以来,孟加拉湾的军事演习是首次包括美印在内的十三个国家的海军演习。自美国入侵伊拉克和阿富汗以来,印度举行的军事演习有一半以上是和美国一起举行的。除日本和台湾,印度是少数几个支持美国导弹防御系统计划的国家之一。现在,有报道说,印度和英国在拉达克也在秘密地进行着军事演习活动。
近来,美国和印度正在米佐拉姆邦进行第五轮联合反暴动军事演习,这场演习主要是针对左翼游击队所精心准备的。尽管印度连同伊朗和巴基斯坦已经取得上海合作组织(SCO)观察员的身份,但在最近一次上海合作组织首脑会议上,其他各国的首脑都代表本国出席了会议,然而只有印度,派迪欧拉——印度的一个低级部长、臭名昭著的美国傀儡参加了会议。所有这些表明印度傀儡统治阶级正走向军国主义。
在这个极度不稳定的社会经济大潮中,任何形式的国际经济危机都将对印度的经济造成重创,而帝国主义者也将不断地掠夺诸如印度这样的国家,以缓冲本国经济的危机。而印度的统治阶级将会通过不断的增加贫苦人民以及中产阶级的负担而将这些危机推向人民大众。法西斯式统治的恐怖规模比统治阶级日程上要防止的那些因不满而导致的不可避免的活动要大得多。
印度人民必须对即将来临的危机(包括经济上和法西斯统治的危机)做好必要的准备,必须增强自己的力量来抵御即将要来临的恐怖主义。灾难即将降临!

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐