你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

[讨论]界定马克思主义经济学

发布时间: 来源:人大经济论坛

马克思主义经济学是本版主给出的标题。什么是马克思主义经济学版主没有界定。

现抛砖引玉,请本版的学宗们指正。

马克思主义经济学是否只指马克思的《资本论》。马克思主义经济学是否包括苏联创造的政治经济学、斯大林的政治经济学的社会主义部分、列宁和邓小平的政治经济学的的社会主义部分。

马克思的《资本论》批判了他那个时代的政治经济学,马克思的《资本论》是否可以界定为马克思的政治经济学?苏联却是这样苏联界定。本版的学宗雷建炎先生和李冬会先生是反对把苏联创造的政治经济学包括进马克思主义经济学。

马克思的理论中只有共产主义,没有社会主义。共产主义只是一个哲学概念,不是一个经济学概念。社会主义的原意是社会成员经济平等,社会主义只是一个经济学概念,不是一个哲学概念。所以,马克思的理论只认共产主义,不认社会主义。苏联和它的继承人在社会主义前加了科学两字,即科学社会主义,社会主义这一个经济学概念,一下子就成为了哲学概念。看到本版的学宗刘功勤先生的“科学社会主义的定义”,就能让人想起陈伯达,江青、康生和姚文元鼓吹“科学社会主义”时的那付嘴脸。

马克思的《资本论》有几千个概念,每一个概念都有严格的定义。大多数概念的定义与西方经济学的定义完全不同,例如,资本这个概念,马克思的资本是:用于剥削雇佣工人为资本家带来剩余价值的价值。西方经济学的资本是:人类生产出来的为人类取得生存资源的手段。界定马克思主义经济学的每的目的就是不要把马克思主义经济学的概念与西方经济学的概念混淆。


政治经济学与西方经济学的分类,是社科院的作为,如有质疑,请挑战社科院,也可挑战参与人,名单如下:严以宁 刘诗白 李京文 宋承先 何炼成 张培刚 胡代光 黄达 董辅礽谭崇台 伍海华 孙忠庆 王肇基 何成康 王和平。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐