楼主: 财务小工
7872 4

[注册会计师CPA] 做会计的有必要考CMA证书吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在知乎上看到的,大家共勉之~~~

最近身边的同事有几位在准备CMA考试,不免会受影响。去考吧,担心自己只是盲目跟风,考下来了也没什么用;不考吧,又担心以后缺少竞争优势。

作为一个正在努力学习CMA的人一点小想法。。。仅供参考,当时是看到培训机构的邮件,说国家在推,而且公司考了能报销,所以上网搜索了一下,会去考是因为两个点吸引我

第一,科目少考试时间选择多,相对ACCA 14门,CPA 6+1 对会计月初加班,月末加班,一年至少10个月都在忙的情况下,如果想考一张证书,就算难度大一点,考的科目少绝对是好事情。另外研究了一下他的难度,感觉相对CPA来说还是容易很多的。另外他的时间也是真的很不错,很灵活,可以随机选择我能有时间准备考试的时间去考。一年至少有2~3次机会考试,大大增加了通过的几率。

第二,据说。。未来的认可度会大幅度提升,最近财政部不又发了一个文件么。。具体的没看,是管理会计校友会的同学们发上来的,反正标题就是说财政部部长谁谁谁讲话说管理会计是大方向巴拉巴拉的,我是觉得就中国的国情这件事情上来说,多靠一点证增加竞争力是对的,更重要的是选一张政府想要你有的证书,比较保险。。。另外就是我的老板自己有CMA....他认为很好这件事情....

总而言之,我始终觉得证多不压身,能考的最好都考了,不过就精力分配不下来的情况下,首先去靠一张比较容易到手的有含金量的证书会比较稳妥。就算是一时用不上也没关系。。考证这东西就是越早考越简单不是么。。

差不多就一些个人的想法,正在艰苦奋斗考证中,争取早日先拿下一张。。然后再去考ACCA。。。当然CMA免考7科ACCA也是诱惑我的一个点。。希望就我的想法可以给到你一些帮助。

之所以会知道CMA也是因为身边有很多人在学,觉得这样的一张证书自己是不是也应该试一试,但又和楼主一样觉得是不是太随大流,当时纠结了很久,浪费了很多时间才下定决心赌一把。

给楼主两个建议去考虑是否考证:

实用性:

我当时纠结要不要学的时候有去咨询我们学校的教授,教授告诉我管理会计他的操作性比较强,是比较偏实务的,对以后工作后解决工作问题的能力有很大帮助(这在我现在实习时得到了印证),即使这张证书像楼上所说的含金量不高,但能提高财务技能,学些财务工具也是好的。

含金量:

首先是国际证书,其次是国际证书,最后还是国际证书!还是一张100+国家认可的国际证书,为什么会有人质疑他不高大上。。。。当然,这不重要,重要的是我们国家认可...之前百度查的时候SHARK到了,然后惊艳了。

科目少:

我之前学的时候还是学生,现在已经实习,实习的公司工作强度非常大,自己也是生有体会啊,像我们这种工作强度大,压力大的上班族,来说要想有很多时间花在学习上简直是天方夜谭。在这样的情况下要通过像ACCA,CPA这样科目多的考试,考到最后能坚持的下来毕竟是非常少的,能坚持才是王道。在我看来,能拿到手才是王道,而CMA虽然知识面非常广,考试也不简单,可毕竟只有两门考试,拼一把还是有机会的。另外相对其他证书,考试时间也是很灵活的,可以选择我能有时间准备考试的时间去考。

反正,证多不怕压身,多学一门课程,多有一张证书总是好的,证书是要有的,万一有用了呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CMA证书 财政部部长 shark cma考试 真的很不错 会计 证书

沙发
飏飖 发表于 2015-5-15 09:12:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
个人觉得没什么必要非得考,和ACCA一样是锦上添花的证,不像AICPA CICPA ACA这么重要

藤椅
liuwencia 学生认证  发表于 2015-5-16 09:58:50 |只看作者 |坛友微信交流群
CMA还是值得考的,cma和cpa,cia并称美国三大会计认证,cma侧重成本会计,管理会计,预算,决算,财务管理等,cpa侧重外审,税务,商业法规,财务会计,政府会计,非营利组织会计等,cia侧重内审,内控等,三者互补。

板凳
xudiwen 发表于 2015-5-18 11:44:42 |只看作者 |坛友微信交流群
有了CPA感觉就没必要考CMA了吧,不如考个CFA似乎好一点

报纸
财务小工 发表于 2015-5-21 17:28:01 |只看作者 |坛友微信交流群
可以考一个,证书都是职业发展的敲门砖,具备了,说不好哪天就用上了呢。