你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈企业管理创新的要点和途径02_工商管理论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

企业管理创新是一个企业竞争能力的体现,是企业生存的第一要素,只有在管理上不断创新,企业才能在复杂多变的市场竞争中立于不败之地。
知识经济时代,企业的经营环境发生了巨大的变化,相应的对企业管理提出了更高的要求。企业的内部条件和外部环境的变化,将促进企业管理理念、经营思路与管理制度,管理方法等方面的创新。企业实施管理创新,能够提高企业的经济效益,降低交易的成本,促进企业的发展,提高企业的综合竞争力,并有助于企业家阶层的形成。因此,对于企业管理创新问题,探讨企业管理创新的实现方式,为相对落后的企业管理提供一些建议,具有重要的理论价值和实践意义。

一、管理创新的内涵和必要性
1、管理创新的内涵
管理创新是指对企业管理方法、管理思想、管理工具和管理模式的创新,它是企业对技术和市场的变化,制定相应的改进与调整。一般来说,管理是一门学科,同样也是一门艺术,它是一个自然的工具属性,并具有一定的社会属性,因此,可近似认为,管理创新是一个非常重要和复杂的过程,它不仅包括技术创新管理,还包括管理的制度创新。成功的创新管理本质上是一个管理技术创新于制度等方面的综合体现和必然结果。
2、管理创新的必要性
管理创新意识的重要性与紧迫性的了解,管理创新从供给和需求两方面来研究。从需求方面看,首先,管理薄弱已成为我国国有企业竞争力低,并且效益不高的重要因素。从国际经济增长来看,全要素生产率增长在发达国家的经济增长的贡献率在70%以上,而我国的全要素生产率的贡献率小于40%,管理的全要素水平对生产率水平的高低有着重要影响。据第三次全国工业普查数据,1995 年与 1985 年比较,主要能源、原材料消耗指标中,上升的占50.9%。管理约束已经成为制约国有企业发展的重要方面。其次,新的经济格局和市场环境要求国有企业努力提高管理水平。近年来,随着民营企业的崛起和外商投资企业的成长与发展,给国有企业带来了巨大的压力与竞争。与此同时,多年的重复建设导致了结构形成的买方市场。国有企业承担了社会职能与历史包袱,使它在竞争形势中处于不利的处境。国有企业提高管理水平是适应激烈的市场竞争的有效途径。
从供给方面看,首先,党十五大精神的出台,为国有企业管理制度创新提供了更多的选择与多元化的发展方向。其次,现代科技的发展对管理创新带来的需求压力,如技术的进步使规模经济效应成为可能,从而增加了管理的需求和依赖性,也为管理创新提供了新的物质基础与工具,如电子计算机和信息技术的发展,使得新的管理方法成为可能,如CIMS、EBP、MIS 等等,大大提高了管理的效率和对产出的贡献率。

二、 企业管理创新要点
1、企业管理创新必须立足自身实际
在企业发展的过程中,科学技术是生产力的核心内容,创新与发展的必然要求,是生产关系的重要组成部分,为企业管理提供自己最有效的发展形式。无论选择和培训科技人才,还是加大科技开发投入,加强科研设施,或培育企业在建设创新型国家的高度的历史责任感、强烈的忧患意识,必须通过创新的管理理念,管理方法来完善管理系统,提供了强有力的支持和保证。由于管理科学,具有自然属性和社会属性有在我们的企业管理创新过程中,可以借鉴国外的先进经验,但外资企业管理理论体系的前提和假设与我们的国情、社会情况的不兼容,如果完整的复制,将不可避免地导致产生不良后果。
2、企业管理创新重视战略管理
战略规划是企业的灵魂,战略管理是企业的发展方向。在面对世界经济的全球化、信息技术的迅猛发展和知识经济的兴起带来了巨大的外部环境的变化外,特别是我国加入世贸组织后,面对世界的跨国公司的挑战,企业要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,必须在战略创新方面努力。企业战略创新首先是指企业战略的制定和实施着眼于全球竞争。企业的竞争的趋势将是国内竞争国际化与国际竞争国内化,因此,任何一个企业的战略都要放眼于全球范围内;另外,在捕捉外部环境的机遇的基础上企业战略的制定和实施是更多企业的核心竞争力的形成。核心竞争力是核心专长,是拥有别人所没有的优势资源。未来的竞争主要是围绕培养和形成核心竞争力展开的。培育和发展企业的核心竞争力必须适应外部环境因素,如客户价值,竞争者和替代品的变化。顾客价值是指产品或服务提供了后的效果的反应程度。面对变化的顾客价值,应采取措施,选择与核心竞争力相匹配的商业环境和商业区,避免改变通过价值;不断建立新的核心竞争力,预测,跟踪和满足不断变化的客户需求。面对经济全球化,贸易壁垒的减少使企业竞争的数量增加和规模的扩大,企业必须建立核心竞争力的发展战略,以实现企业可持续发展的核心竞争力。在面临企业核心竞争力的替代产品的威胁,企业必须以不断创新的竞争手段与运作模式,在核心竞争力方面有所突破。

三、企业管理创新的途径
一般的认为,企业管理创新是指企业生产要素和管理职能在质量和数量达到变化或新组合的实现时,来提高管理的整体效率和企业的经济效益。企业管理创新是企业生存环境与新变化的反应。
1、 思维创新
它是企业管理创新的灵魂,企业管理思维模式的创新是企业为了实现整体优化的效益,打破旧的风俗与习惯,克服旧思想,树立新的管理理念与思路。思维创新直接表现为一种创造性的思维活动,企业价值观与企业管理创新,它极大地影响了企业的行为与效益,是企业管理的灵魂创新。
2、技术创新
是企业管理创新的基础,现代企业技术创新是追求利润最大化,企业技术研究开发,合理实施技术的改造,发挥技术优势的创新活动。在信息技术时代,企业之间的分工将主要取决于企业之间的技术优势和资源优势,而不是资金的优势。技术的开发与发展,引导这市场需求,技术变化,决定了企业生产与销售过程系统和企业发展方向,技术创新已成为企业赢得市场份额的根本途径。技术创新已经成为现代企业竞争力。因此,现代企业的技术创新,要形成有效的内部运行机制和良好的外部环境。在外部环境,再外部环境方面,国家要在技术开发研究经费,对高技术企业给予适当的优惠政策,建立激励机制,并建立一个稳定的政策支持系统。就企业本身而言,必须拥有自己的知识和技术创新能力,并拥有自主知识产权的高新技术产业化项目,同时引进高新技术产业创新能力。
3、组织创新
企业管理创新的关键。现代企业组织创新就是为了实现管理目的,将企业资源进行重组与重置,采用新的管理方式和方法,新的组织结构和比例关系,使企业发挥更大效益的创新活动。企业组织创新是通过调整优化管理要素人、财、物、时间、信息等资源的配置结构,提高现有管理要素的效能来实现的。作为企业的组织创新,可以有新的产权制、新的用工制、新的管理机制,公司兼并和战略重组,对公司重要人员实行聘任制和选举制,企业人员的调整与分流等等。组织创新的方向就是要建立现代企业制度,真正做到“产权清晰、权责明确、政企公开、管理科学”。企业的组织创新,要考虑企业的经营发展战略,要对未来的经营方向、经营目标、经营活动进行系统筹划;要建立以市场为中心的市场信息、宏观调整信号及时作出反应的反馈应变系统;要不断优化各项生产要素组合,开发人力资源;在注重实物管理的同时,应加强价值形态管理,注重资产经营、资本金的积累等等。
4、制度创新
是企业管理创新的保证,现代企业制度创新是为实现管理的目标,会是企业的生产模式、运作模式、分配方式、经营理念标准化设计和创新安排的活动。制度创新是创新思维、技术创新与组织创新活动制度化、规范化,但也有一个指导的思想创新、技术创新和组织创新。这是最高层次的管理创新,是实现管理创新的根本保证。企业制度创新的目标是建立一个更好的制度安排,调整企业所有者、管理人员、工人权利和利益关系,使企业有更高的工作效率。
5、市场创新
随着社会主义市场经济的不断发展与深入,企业要想成功,必须要靠市场创新。
我国的国有大中型企业必须建立全面的产品的整体概念策略,设计的开发与生产要以满足消费者的需要和提供适当服务的适当的产品。
目前,中国大多数国有大中型定价策略中,艺术创作的成分更科学的比例较大,主要依靠价格作为竞争的主要手段。事实上,我国企业在定价时,可以使用多种定价策略,定价策略选择的同时要跟随企业的战略目标。同时,还根据市场消费者购买产品的心理价值作综合定价。
在选择分销渠道上,许多我国的大中型国有企业中存在以传统的营销渠道为主,分销渠道比较多,渠道信息反馈相对越慢而且较长,导致了成本较高,服务落后。为解决这些问题,企业应根据自身的经营策略与自身实力,选择渠道策略。并注重利用宣传促销的理念发展管理市场。做好选择经销商、代理商、经销商的市场运作和管理贷款等。企业尽可能的选择代理、分销和连锁销售力。这里很重要的点是,要促使代理制向规范化的方向发展,代理商要逐步过渡道佣金制。同时,还要采用协销力一式,加强与零售商及客户的紧密联系。
在促销策略的选择上,关键是不要迷信于广告。我国许多国有大中型企业想通过广告来扩大自己的影响力,而广告定位是只注重扩大知名度,是不可以有效地提高消费者的偏好和影响消费者购买决策的缺陷。企业管理创新应是一种包括管理思想与管理改革和管理效果追求的三大内容的复杂系统工程。其中,管理思想是前提,管理行为改造是主体,管理效果追求标记。
因为管理行为是管理人员进行管理的职能,从事管理活动的基本内容与表达形式,因此,管理行为的改造是管理创新的主体。企业管理行为的改造应着眼于组织行为改造与经营行为的操作改造,管理方法的转变。管理是人类的一种有意识,有目的的行为,管理是管理创新的标志。创新管理的所有的活动和过程,最终目标都会回归到这一点上。
人本管理的创新,以前,我们传统的经营管理,管理的中心主要是物,现在的企业是将人力因素放在企业首位,以人为本的管理方式。由于知识经济时代的产生,知识是企业最重要的资源,知识的背后才是人才,人才高于一切,所以作为企业,如何吸引人才,留住人才;如何挖掘自己的潜能,它是人本管理的主要内容,必须研究和创新。

结语
总而言之,虽然开始的利益是非常重要的,但对于大多数知识分子除了追求物质利益之外,还有非常重要的追求,就是体现人的价值,重视人格尊严,找到适合自己才华的人才环境。假如没有后者,人才会可能随时离开企业到另一个环境。因此,管理不应停留在传统的过多的强调控制员工的方法,也不能使用一个片面的物质金钱刺激,我们必须学习如何尊重和重视员工的个性发展,如何提供发展的机会,在个人发展与企业发展构成一个体系时,应该继续探索良好的管理模式。
以上的策略与管理理念、组织结构,人才管理这几个方面的管理创新,是一个有机的整体,任何不可或缺的。但在实际的操作工作中,企业应该根据自身的具体情况,从五个方面找出应该抓住突破口或关键,全面创新发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐