你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论温庭筠词的艺术特色_汉语言文学论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

【摘要】花间词派,形成于五代,起始于唐代的温庭筠。西蜀花间词派尊温庭筠为鼻祖。温庭筠精通音律,工诗。与李商隐齐名,时称“温李”。其诗辞藻华丽, 秾艳精致,内容多写闺情。其词艺术成就在晚唐诸词人之上,对词的发展影响较大。在词史上,与韦庄齐名,并称“温韦”。其词的艺术特色如下:多描写女子生活状态,内容多写闺情;词的内容和词牌名能联系起来;
【关键词】温庭筠 词 秾艳细腻 温婉隐密

温庭筠唐代诗人、词人。本歧,字飞卿。富有天才,文思敏捷,每入试,押官韵。八叉手而成八韵。故也有“温八叉”之称。然恃才不羁,又好讥讽权贵,多犯忌讳,取憎与时,故屡举进士不第,长被贬义,终生不得志,官终国子助教。在词坛上居唐代词人之冠,温庭筠词集有《金荃集》,今已不传,诸家选本以《花间集》收词最多,有66首。此姑以《花间集》中的温词作为评论的对象。
温庭筠词的艺术特色
温庭筠的词总体呈现出来的特点是:秾艳细腻,温婉隐密。
1、温庭筠的词着力表现深闺女子的情态,生活的状况以及内心的生活。多以女子的相思之情为题材。抒发的情感也是较为温婉和含蓄的。这可能与温庭筠的生活环境与人生的阅历有关,长期的怀才不遇与家道中落。使温庭筠经常出入秦楼楚馆。“能逐弦吹之音,为侧艳之词。”所涉及的人物也都是千姿百态,有歌姬,官女,征人妇等,这也是他失意落魄时所能观望和体会到的一种女子生活的状态和惆怅的心绪。温庭筠的词很注重以环境来衬托出女性的愁容。营造秾丽香艳的环境氛围,整首词对女子屋里的装饰和布置的描写都有很大的篇幅。以华丽的环境点缀来反衬出内心的空虚,从而隐隐的流露出女子空虚、寂寞、惆怅的心境。
最具代表性的是《菩萨蛮》之一:
“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画娥眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映。新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。“
词中鬓云,香腮,娥眉,花面,绣罗襦,金鹧鸪等温软精美的意向一一罗列,色彩鲜艳纷繁,刻画出女子生活的状态和居住的环境,带着浓重的富贵气息。再与美人的睡眠,懒起,画眉、弄妆、照镜的一系列动作相呼应,而由此传达出美人之情思,却是隐隐流露的空虚与寂寞,婉媚之至。
再如:“杏花寒露团霜雪,绿杨柏上多离别。灯在月脓明,觉来闻晓莺。玉钩褰翠幕。妆浅旧眉薄。春梦正关情。镜中蝉鬓轻。”
若把“春梦正关情”抽离掉,这首词仅仅是对物和景的描写,而通过“寒”、“浅”、“薄”、“轻”这些字眼再与这句看似不经意间自然流露的平淡之语相呼应。立刻把词的意境提升到了一个新的境界。
2、温庭筠喜欢把词的内容与词牌联系起来,因此把不同词牌的词进行比较,又会呈现出其不同的倾向性和各自的特点。《更漏子》与《菩萨蛮》相比较,就多描写夜间的情景,少了艳丽的词语,运用白描的手法把无限悲凉的感情表现的淋漓尽致。如:
“玉炉香,红蜡泪,偏照画堂秋思。眉翠薄,鬓云残,夜长衾枕寒。
梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。”
整首词情中有景,景中有情,甚至还能从中听到当时叹息声和雨声。纵观全词,看似是一个个物象的连接,实际上是作者内心思绪的起承转合。将内心的悲伤思念用文字的触觉、视觉乃至听觉表达出来。全词看似写景,实则写情。《酒泉子》四首中景物的萧条与人物内心的凄凉相辉映。面对“雨潇潇”、“花又落”、“杏花稀”、“雁南飞”、“柳花狂”等萧条的现象,人的情感得到了同情,情绪得到了释放。《玉蝴蝶》、《遐方怨》、《诉衷情》也与其风格相近。有时读着温词,感觉有一股浓香的气味透露出来,仿佛温庭筠把我们引进了一个女性的画廊。《归国遥》就是描写女子的芳容、神态。《杨柳枝》的八首都在咏柳,用“柳”这一物牵引着人的情感。《定西番》内容都与塞外有关。《女冠子》写的是女道士的形象,对“早求仙”的精神追求。
3、《南歌子》是温庭筠词中一组最具特色词牌。与温庭筠的其他词牌相比,少了几分悲世悯人的无奈,人物的情思也不像其他词中的人物在无限的缠绵婉曲中使人觉得她们所思念的人因长久不能见的失望,心境变的飘渺而无奈,自己却无法把握。《南歌子》中女子的形象不再遮遮掩掩,故作娇嗔,而是对感情毫不隐瞒,对爱情有大胆的憧憬和表达。如“偷眼相行相。不如从嫁与,作鸳鸯。”、“为君憔悴尽,百花吋。”、“隔帘莺百啭,感君心。”、“忆君肠欲断,恨春宵”、“近来情更切,为思君”。每一句都直抒胸臆,每句“君”都含怨带嗔,又带着一丝甜蜜。表现的既缠绵又真率的情谊,也颇有乐府民歌的余风,给人以活泼新鲜的感觉。
二、温庭筠的词具有这部分的原因
1、社会原因:自安史之乱后,士人南迁以及科举试贴诗齐梁格的要求,使晚唐的文学,尤其是诗歌有了南方地域文学特征的烙印。晚唐诗人在知识分子良知与追求艺术创新的支配下,对韩孟,元白诗风施以批判的态度。形成了自己时代浓艳幽婉的诗歌特征。晚唐城市经济的繁荣,追逐享乐,追逐感官刺激的社会风尚是这种香艳词风诞生的温床;晚唐文坛的格局,诗、散文以及晚唐传奇中所流露出的世俗情调和唯美倾向,给温庭筠的词创作提供了文学的范本和参数。
2、温庭筠自身原因:温庭筠思维敏捷,自幼好学,苦心研习,除了善鼓琴吹笛外,尤长于诗词。但无奈家道中落,性格又喜讥讽权贵,并不受当时达官贵人的喜爱。不受拘束,纵酒放浪。屡试不第,一生坎坷。一身才华无处可用。《温庭筠诗集卷四》中有《赠蜀将》一首:
“十年分散剑关秋,万事皆从锦水流。志气己曾明汉节,功名犹尚带吴钩。雕边认剑寒云重,马上听笳塞草愁。今日逢君倍惆怅,灌婴韩信尽封侯。”
诗中作者为蜀将愤愤不平,其实也表达着自己郁郁不得志的心境。于是苦闷的温庭筠同当时的许多文人墨客一样流连于秦歌楚馆,过着灯红酒绿的生活。使他更熟悉、更了解、更沉醉于这种香艳的生活氛围和词的氛围。温庭筠在词中所关注的对象——歌儿舞女,也决定了温庭筠词的面目应该是浓烟香软。而温庭筠个人的审美趣味、审美追求。对词境和语言辞藻的偏好,更是温庭筠香艳词风最有决定意义的一个因素。
三、温庭筠对词的发展的影响
1、温庭筠的词专主“艳情”,从某种角度上来说是缩小的词的题材范围,但又不得不承认温词在抒情的深度上开拓了词的境界,从而也就突出了词不同于诗的特征。这对词的发展是具有一定的进步意义的。在文学发展的过程中内容与形式的演变发展和成熟往往不是同步的,正是温庭筠拓展的词境的深度,专选艳情的题材也加快了词脱离于诗的步伐,并为宋词的发展留下了广阔的天地。所以观柳永之词,我们总可以寻找到一丝温词的影子,如《定风波》中,“自春来,惨绿愁红,芳心里是事可可。”晏殊词亦是如此,如《浣溪沙》:
“一曲新词酒一杯。去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。”
2、温庭筠细美华艳的词对婉约的风格形成有重要的影响,婉约词风善于表现人的心绪意境,尤其是爱情心理内容的深入开掘上,委婉缠绵而曲折未尽,有着独到的成就。爱情这种看起来纯属个人的情感有着极为复杂的心理内涵和社会文化因素的投射,而词的这种特有的格式恰恰能够抒发那种被束缚和被压抑的个人情感,两者正好相契合。而温庭筠开拓的这种婉约的风格也为后世的词创作奠定了一种“神来之笔”的味道
四、总结
清代张惠言《词选》中说,“意内而言外谓之词”,温庭筠也同样给我们这样的感觉,词中隐含了无尽的意蕴,让人回味无穷。温庭筠的词多以浓艳为特点,而这些“艳”词的背后往往透露着一种悲凉,一种缺憾。女子容貌和生活的环境越美丽,越华丽,就越能让人感受到她们内心的空虚,寂寞和惆怅。对权贵生活的描写极尽铺张之能事,众多华贵、珍丽的物象,最终归于毁灭。其中渗透着作者怨而不怒的指责与劝诫,愤而不发的悲伤与无奈。温庭筠在整个动荡的晚唐时代,用婉约的语言渲染着作品,也使词渐渐的从诗的体式中分离出来。王国维在《人间词话》中说:“词之为体,要眇宜修,能言诗之所不能言”。在温庭筠的发动带领下,促进了词这种精美的文学形式的发展,造就了婉约词风的雏形。
参考文献:
1、《花间集》
2、《旧·唐书温庭筠传》
3、《温庭筠诗集卷四》上海古籍出版社
4、《词选》张惠言中华书局1957年第11版1957年11月上海第二次印刷

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐