你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业内部控制制度建设研究 _财务会计论文格式

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
企业内部控制制度建设研究 _财务会计论文格式

摘要
加强企业内部控制制度建设能够防范和化解一定的企业风险,并成为企业持续健康发展的重要支撑。剖析企业内部控制方面存在的问题,揭示企业内部控制制度建设必要性,提出其相关政策措施具有重要意义。但几年来的实践证明,我国目前的内部控制制度体系还存在一定问题,许多方面亟待完善;2006年2月颁布的新会计准则,2007年1月1日起在上市公司范围内施行。在新的制度环境下应如何完善内部控制体系,更好地发挥内部控制应有的保证作用,便成为了当前亟待解决的一个课题。
【关键词】企业 内部控制 制度


目录
摘要1
前言1
一.企业内部控制内涵1
二.企业内部控制存在的问题及其原因1
三.实现企业内部控制的必要性2
四. 完善企业内部控制的相关对策2
【参考文献】3

前言

企业风险存在是由于市场因素导致的未来经营环境的不确定性 ,加强内部控制制度建设能够防范和化解一定的企业风险 ,并不能消除风险的存在。随着企业规模扩大和结构复杂化 ,企业抵遇市场风险的能力增强 ,但要持续性快速发展 ,加强内部控制制度建设仍具有十分重要作用。
一.企业内部控制内涵
内部控制是企业为了提高会计信息的质量,保护资产的安全和完整,确保有关法律法规和规章制度的贯彻执行而制定和实施的一个控制系统。有效的内部控制是提高企业管理水平和防止错误舞弊的重要基石。我国的内部控制体系是以内部会计控制的形式来规范的,基本形成了“以内部会计控制为主,兼顾与会计相关的其他控制”的内部会计控制制度体系。这套体系已成为有关部门、会计师事务所和单位内部实施内部控制评价的主要参考依据,对促进企业建立健全内部控制,改变我国目前企业内部控制乏力、会计信息失真严重、企业内部管理散乱的现状,起到了积极的作用。
二.企业内部控制存在的问题及其原因
1.内部控制观念落后
企业的管理者缺乏正确的经营理念 ,对各个职能部门的作用界定不够明确。管理层不太重视企业文化建设 ,没有一个健康的文化氛围,严重制约着制度的有效运行。部分证券公司领导在思想上甚至认为建设内部控制机制,是用条条框框束缚自己的手脚,不利于自己大胆工作,在行动中仍然重外延扩张,轻内涵发展;重业务拓展,轻风险防范;重部门短期经济利益,轻公司长远发展目标;重被动地迎合外部监管法规及制度的要求,轻企业内部控制制度的系统建设。
2.缺乏有效的现代企业治理机制
2.1企业内控制度制定环节存在不足。
目前,有相当一部分企业管理者对内部会计控制认识不足,以传统经验代替规范化管理措施和手段,根本没有建立内部控制制度。有些企业虽有建立,但在内控制度的制定环节,还认为内部控制就是对企业经营的某个或某几个关键点进行控制。比如企业将付款环节对原始单据的审核作为关键控制点,但供应部门因弄虚作假或失职,购进了质次价高的材料,会计部门依然会在审查原始单据无误后照价付款,这就只能实现会计的事后核算、监督功能,未能对整个生产经营进行控制。
2.2内部审计的监督作用未能有效发挥。
在内部会计控制的监督过程中,内部审计既是控制活动的一部分,又是对内部控制的再控制,扮演着十分重要的角色,但多数企业的内部审计未能履行其应有职能。主要是内部审计独立性不够。在实践中,一些企业领导对内部审计重视不够,或存在观念上的误解,导致内部审计工作难做,且未设置独立的内部审计机构或与财务部门重合,或设置了内部审计机构,但内部审计制度不健全、业务不规范、人员素质低,未能充分发挥作用,内部审计机构形同虚设。
3.企业组织控制存在缺陷
3.1企业管理者越权现象比较严重
很多企业高层管理人员滥用职权或对经济活动进行越权干预的现象比较严重,岗位设置及权限、审批程序等重要控制环节与企业内部控制制度相背离,这是造成内部会计控制制度失效,进而导致舞弊行为发生、会计信息失真的一个重要的原因。
3.2会计人员素质制约了内控制度的实施。
一方面,有些会计人员专业知识水平不高,缺乏应有的辨别能力和分析判断能力,无法适应内部会计控制所需的知识层次,影响内部控制制度的实施;另一方面,部分会计人员虽具有足够的专业技术水平,但出于个人利益驱动无视会计职业道德,对单位领导及其他业务经办人员的违规行为视而不见。会计人员的这种专业素养和道德素质无法满足投资者及企业发展的要求,制约了企业内部控制的建设,使内部控制流于形式。
三.实现企业内部控制的必要性
内部控制犹如一个自动的预警和维护系统,不仅能够保证会计信息准确可靠、资产安全完整和促进企业经济效益的不断提高,而且能够用于各种不良后果发生后的检测。内部控制作为一种“内部人”的约束机制,其目的在于制衡公司内部各种权利,协调所有者、管理者和广大雇员的既定利益,使其有效地履行他们的职责。它不仅是一种内部制度安排,而且是一种过程和实践,是精心设计的协调机制和激励机制。
内部控制在现代企业中的作用主要有:一是有助于管理层改善经营方式,实现经营目标;二是保护企业各项资产的安全和完整,防止资产流失或损害;三是保证业务财务活动的合法性;四是保证企业财务活动的合法性。由此可见,只有建立和完善内部控制制度,才能确保企业资本的保值增值,提高企业的经济效益,实现企业的战略目标。
四. 完善企业内部控制的相关对策
1.提高内部控制观念意识
加强思想道德建设,更新观念,提高对内控管理的认识。健全岗位培训,以会代训、以考促学,把管理水平、操作技能、规章制度、职业道德、法律知识等方面的培训有机地给合起来,实施科学的管理,从“人”的主观上防范风险。对风险的重视程度直接影响企业的生存与发展能力和市场竞争力。在企业实际经营管理过程中,风险管理与内部控制的关系并不是一成不变的。战略制定阶段,内部控制服务于风险管理的需求;战略实施阶段,风险管理体现于内部控制的过程。无论二者关系如何,对风险的积极管理是进行内部控制的大势所趋。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐