楼主: sls307
41064 44

[问答] 三个自变量、一个中介变量、一个因变量的结构方程的中介检验 [推广有奖]

最近做的时候也碰到楼主的问题,前面3个模型路径都已经是显著相关的了。 在最后的模型里面,中介变量M对因变量Y也显著,有3个自变量,其中X1和X2都是 下面大神所说的那样,例如X1到M是显著的,M到Y是显著的,X1到Y是不显著的,属于完全中介效应。 但是,有一个情况是X3到M不显著,X3到Y 显著,不知道是什么情况??

南南数据 发表于 2016-3-13 00:02:10 |只看作者 |坛友微信交流群
漂亮云 发表于 2011-1-30 13:50
好像中介变量确实要三者均显著相关哦
如果要写这个的程序,该去看什么书?
找不到教写程序的书,很多都是 ...
不需要中介变量等三者都显著相关。

jinruoyuer 发表于 2016-10-21 16:20:13 |只看作者 |坛友微信交流群
请问X有三个维度,其中的一个维度对Y回归不显著,能继续做中介分析吗?做中介分析后怎么判别呢?如何解释?假如加入中介变量后,该维度对Y还是不显著,只是数值变大了,怎么解释呢?真心求教,希望懂的大神帮帮忙!

helen9321 发表于 2018-2-23 18:54:27 |只看作者 |坛友微信交流群
崔洪弟 发表于 2011-1-28 15:28
可将任意两个自变量作为协变量,另一个自变量作为中介效应的自变量来做。国外有这类问题的SPSS宏程序。
有具体的案例吗?或者参考文献之类的

chuchu64 发表于 2023-10-12 00:51:25 |只看作者 |坛友微信交流群
liuhefu 发表于 2011-3-18 22:37
其实楼主有个混淆,首先中介效应的假设是建立在理论基础上的,不是数据基础上的。你先有理论支持说存在中介 ...
请问有得到解决吗,是每个自变量和中介做子模型,还是在多元的大模型里考查中介效应呀