请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: lq504878100
786 0

[财经时事] 预计2011年中国GDP增速将在9%左右 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

教授

54%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
305 个
通用积分
0.0132
学术水平
3 点
热心指数
8 点
信用等级
2 点
经验
11348 点
帖子
960
精华
0
在线时间
112 小时
注册时间
2009-10-26
最后登录
2017-8-4

lq504878100 发表于 2011-1-10 09:54:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
 财政部原部长项怀诚9日在上海表示,2011年中国经济仍将保持平稳较快增长态势,并有望实现9%的GDP增速。但在总体态势良好的同时,中国经济发展也面临七大问题和三大挑战。

  项怀诚是在此间举行的“2011 第一财经:上海浦东新年论坛”上作上述表示的。

  项怀诚说,从2011年中国经济发展的需求层面来看,市场驱动的消费、投资和出口协同拉动经济增长的格局初步形成,表明中国经济内生增长动力趋于增强;世界经济总体上呈现复苏态势,外部环境没有大的恶化。

  从供给层面看,“十二五”规划颁布实施,将极大增强各地加快发展的信心和动力;实施新兴产业战略和区域发展规划,有利于催生一批新的产业增长点和区域发展极;大力改善民营经济和中小企业发展环境,有利于激发经济活力;财政赤字和债务规模明显低于安全控制线,居民储蓄率高,资金供给总体充裕;拥有素质不断提高的丰富劳动力资源,人口红利并未消退;应对国际金融危机的成功实践不仅进一步丰富了**宏观调控的经验,也提高了企业应对竞争和风险的能力。

  “综合供求两方面因素分析,预计2011年中国经济仍将保持平稳较快增长态势,GDP增速将在9%左右。”项怀诚说。

  项怀诚坦言,尽管2011年经济发展总体态势良好,但仍面临七大问题:经济增长的资源环境约束强化,投资消费关系不够均衡,收入分配差距较大,科技创新能力不够强,产业结构不尽合理,城乡区域发展不够协调,就业总量压力和结构性矛盾并存。

  与此同时,经济发展还面临三大挑战。首先,外部环境仍较复杂严峻,表现在主要发达国家失业率居高不下,新兴经济体饱受通胀问题困扰,主要经济体**债务负担沉重,金融体系还存在大量呆坏账,贸易保护主义不断加剧,发达经济体实施量化宽松政策等。

  其次,物价上涨压力较大,表现在近两年注入的货币信贷存量较大;农产品价格具有上涨趋势;国际大宗商品价格快速上涨,输入型通胀压力加大;与人民生活密切相关的部分商品季节性涨价,容易放大价格上涨效应;劳动力、服务业、资源环境等因素都可能推动物价水平上行。

  第三,经济发展方式转变仍显滞后,转变步伐还没有完全跟上国际国内经济形势的发展,与抓紧解决经济运行中突出矛盾的要求、与有效应对国际经济风险挑战的要求、与实现科学发展的要求还不太适应。

  项怀诚表示,2011年中国宏观经济政策将有五大着力点。一是坚持内外均衡发展,着力构建扩大内需特别是消费需求的长效机制;二是坚持创新驱动,着力推动科技进步和产业结构优化升级;三是坚持节约资源和保护环境,着力提高资源利用效率和应对气候变化能力;四是坚持经济社会协调发展,着力保障改善民生和促进社会公平正义;五是坚持深化改革,完善社会主义市场经济体制,着力增强可持续发展的动力和活力。
来源于人民网
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国GDP GDP增速 GDP 产业结构优化升级 经济发展方式转变 中国 GDP 预计

顺其自然
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-7-22 16:53