楼主: moonflowerwz
2053 10

[经济学教育] 29岁成为教授(转) [推广有奖]

• 2关注
  • 14粉丝

教授

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
35928 个
通用积分
20.3201
学术水平
110 点
热心指数
200 点
信用等级
51 点
毕业学校
吉林大学

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天和我们院最年轻的教授交流了一下,感觉收获不小,先把自己觉得重要的东西简要的罗列一下,如果大家有什么不同意见,希望踊跃发表啊,呵呵
科研就是做好四样东西:
1.看
看文献,刚开始进入课题要看几本相关的专著,一定要吃透,哪怕是自己的教材也一样,要有系统全面的认识,然后阅读综述,一般只看外文,不看学生写的,一定要看他导师写的!因为学生的观点难免有片面的地方。然后以综述后面的重要文献为线索,不断拓展,其中以5年以内的文献最佳,太久的可以不看!然后看一般的文献,一般只看摘要和结论,像我们做工科的不需要看很详细,看看结果就行,看人家做得怎么样!因为那些讨论意义不太,大部分都是自圆其说。。。好的文献前言一定要精读,可以理清本课题方向的进展和问题所在。。。
2.写
一定要有好的科研素养,思路清晰严密,语言简洁而不简单。比如申请书之类的东西内行外行都能看的懂,内行看有东西,外行看有水平,字句要斟酌好!!!可以试着看一些经典的小说来提高自己的写作素养。因为老师深有感触,他的申请书几乎都能上,没有说写的不好的,现在科研经费2000万以上,参与的项目经费接近1个亿,其中申请到过863。。。重点实验室评估。。。国家工程中心评估报告等等。。。他曾今主动要求自己给相关的老师义务写申请资料,来锻炼自己!
3.做
做实验的时候要整理数据,要有实验大纲!他博士2.5年毕业,其中实验时间不超过6个月~~~关键是有思路~!白天实验,晚上思考~
4.讲
理解深刻才会讲的简单,比如院士、大家的报告很多人都能听懂,而且句句说到点子上就是这个道理。你可以试试能否用五分钟时间给一个没有读过书的人讲清楚你研究的东西。比如你的毕业论文要5分钟讲完,你会怎么讲?如果给你3个小时讲,你有没有东西讲?别人愿不愿意听,等等!
除此之外,提醒各位博士,少花点时间在网上,其实电脑上面看文献的效率并不高,最好还是建议打印出来,整理成册,自己做好目录和读书笔记~~~因为网络的诱惑太多,我们的心情又很浮躁,难免影响效率,所以请大家做好时间安排,一天上网的时间不要超过2个小时~~~~
最后提醒工科的博士,千万不要以数字(比如样品的某个性能)为指标,可能你永远都不可能做到你心中的那个数字,但我们要毕业怎么办?还是把功夫放到研究规律和机理上来,容易发论文,也好毕业!!!
总之,博士同志们加油,我们不是为了那两张纸才读博,如果是这样,劝你去买一个,即省事有省时间,青春无价啊,我们要的是一次锻造自己的机会,让自己像一个真正的,名副其实的博士,不愧这个最高的学位!!!
本文来自: 小木虫论坛 http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=2750483
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:thread 说到点子上 重点实验室 小木虫论坛 评估报告 拓展 外文

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
sfhsky + 100 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 论坛币 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
moonflowerwz 发表于 2011-1-21 15:36:02 |只看作者 |坛友微信交流群
PS1:

补充一下,有人可能不太相信这位老师这么年轻就评教授了!!!

其实我们院有三位教授都是三十岁以前评上的。。。

关键是要完成或参与大项目,大课题!

如果你参与过国家科学技术一等奖的项目,我相信破格晋升不在话下~~~

其实我没有想说大家像教授看齐啊,我可没有让大家都在30岁前评教授啊,

O(∩_∩)O~我只是想给大家提供一定搞科研的经验,让大家少走些弯路,省出些时

间,毕竟生命有限啊!

另外再给大家补充两个思路:

1。一定要抓重点,不要面面俱到,将自己的能力集中于一点发挥,等成功了,然后再拓宽或者深入。。。
2. 不要和身边的大牛和同领域的大牛抢课题啊,项目啊什么的,不明智,要另辟蹊径,结合自身条件和硬件资源。。。具体不细说啊,自己体会啊~~~

PS2:
刚才看到有人抱怨自己的学校不好啊什么,说人家凭教授是运气好啊什么的!!!

我只想问一下,请问难道人家仅仅是运气好吗???

请问,你确定你的能力比他们强,而不是教授是客观原因或者是所谓的上帝造成的吗???

同志们啊,不要抱怨社会、抱怨命运了,都博士了啊~~~~

你如果真的像钻石一样璀璨,还怕没人欣赏吗???

我自己觉得,好的东西是靠自己的实力争取来的,靠的是人的主观能动性。。。

如果你真的很强大,如果你现在还一名不文,那就请你把自己展示出来,肯定有好

的项目好的课题等着你啊~~~

怕只怕,给你一个大的项目自己搞不定啊,O(∩_∩)O~

本文来自: 小木虫论坛 http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=2750483
坚韧 感恩 内敛 创新

藤椅
wangds 在职认证  发表于 2011-1-21 15:40:35 |只看作者 |坛友微信交流群
有些内容,有些内容
“因真理,得自由,以服务”,这是当年燕京大学的校训,取自圣经中的两段经文。约翰福音8:32 “你们必晓得真理,真理

板凳
雪里喜红 发表于 2011-1-21 15:47:58 |只看作者 |坛友微信交流群
好榜样!!!

报纸
haibin51 发表于 2011-1-21 15:52:02 |只看作者 |坛友微信交流群
29岁的教授,我的人生目标呀~~~

地板
partni 发表于 2011-1-21 15:53:32 |只看作者 |坛友微信交流群
评职称时,一方面看论文,另一方面看课题,其中课题更重要一些。很多课题做好了,论文也随着课题出来了

biscuit1006 发表于 2011-1-21 15:54:05 |只看作者 |坛友微信交流群
Nice, thank you!!
天道酬勤!

EJ艾珠 发表于 2011-1-21 15:54:11 |只看作者 |坛友微信交流群
厉害,真厉害,我这快二十九的人了,还没有上说事呢

ccpceo 学生认证  发表于 2011-1-21 16:04:10 |只看作者 |坛友微信交流群
并不感到惊奇 但很有意义
PMP+CPA http://weibo.com/i/fireworld365

xiaorainw 发表于 2011-1-21 16:47:28 |只看作者 |坛友微信交流群
有成就的人,思路必须要清晰~~