楼主: 赤色飞蛾
1807 12

社会主义需要工人管理 [推广有奖]

mkszyz 发表于 2011-2-2 09:47:26 |只看作者 |坛友微信交流群
赤色飞蛾 发表于 2011-2-1 00:56
mkszyz 发表于 2011-1-31 20:12
赤色飞蛾 发表于 2011-1-30 23:14
mkszyz 发表于 2011-1-30 23:06
赤色飞蛾 发表于 2011-1-30 21:21
mkszyz 发表于 2011-1-30 20:32
谁是工人啊,知识分子是不是工人呀?
高中生呢?大学生呢?博士后呢?
学生是待分化的阶层
呵呵,博士呢,大学生呢?
大学生仍然是学生,就业后就分化为不同的利益集团。但大学生本身,确实也构成一个社会的激进部分。他们暂时没有生存的压力,而心智又已经成熟。强烈地关注社会现实,是各国大学生的显著特点,大学生思想活跃,易于接受新思想,而大学往往是新思想的阵地,例如中国的五四运动,首先就是发端于大学。大学生,作为社会的积极活跃的力量,往往就是站在时代前列,引风气之先。但大学生不是工人,他们也没有力量,除了言语的力量。只有高度组织的工人有力量。
在工厂工作的大学生是工人还是不是工人呢?
我已经给了答案了。我已经说过,大学生就业后就分化成不同的利益集团。他当了工人,就有了工人的属性,与工人的利益紧密联系起来了。
到工厂工作的大学生就是工人了?

mkszyz 发表于 2011-2-2 09:48:06 |只看作者 |坛友微信交流群
他们若是到了领导岗位上是不是还是工人呢?

赤色飞蛾 发表于 2011-2-5 01:54:01 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2011-2-2 09:48
他们若是到了领导岗位上是不是还是工人呢?
这是个很幼稚的问题。