楼主: 脑残牛
11772 11

[国际贸易理论与政策] 关于双边贸易关系下的RCA指数 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.0006
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人现在正在写一篇关于中、日、俄的农产品优势分析
运用了RCA指数,但是现在遇到了难题:

1、我参考了姚海华的《中国与东北亚主要国家农产品贸易互补性分析》这篇论文,但是不知道他修正的RCA里面“∑jXijk表示 i国第 k类商品的世界出口额”是什么意思,例如i国为中国,是不是说“中国K类商品对世界的出口额”?

2、如果是“中国K类商品对世界的出口额”的话,那么我用UN COMTRADE2004年的数据计算,发现和他计算出的RCA值有很大差别

3、是应该用RE-EXPORT的数据还是用EXPORT的数据?

4、双边贸易关系下的RCA(以中国和日本为例)是不是:(中国对日本K类产品出口额/中国对日本农产品出口总额)/(中国对世界K类产品出口额/中国对世界农产品出口额)?

非常感谢你们的解答!
我都要看疯了= =
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:双边贸易 RCA un comtrade comtrade export 关系 指数 双边贸易 RCA

沙发
pisceshou 发表于 2011-2-6 23:15:30 |只看作者 |坛友微信交流群
莫非楼主写的是关于东亚经济增长的?
80 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

藤椅
脑残牛 发表于 2011-2-8 15:07:24 |只看作者 |坛友微信交流群
不是经济增长,只是关于这几个国家的农产品优势研究
不知道是不是对RCA的理解有误或者从UN COMTRADE上下下来的数据有差别
总是和其他论文有出入
请高手指教!

板凳
张静静 发表于 2011-2-13 13:20:15 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,我刚好做过类似的研究,不过研究的是大陆和台湾的RCA。我的理解如下:
原来的RCAij=( Xij/Xit)/(Xwj/Xwt), 其中i是国家,j是贸易商品,w是世界,t是时间(当期),即i国j商品t期在世界的显示行比较优势指数等于‘ i国j商品出口占j国总出口比例,除以 全世界j商品出口占全世界总出口比例’
修正后的RCAij=( Xij/Xit)/(Mkj/Mkt), 其中分子是一样的,区别在于分母,因为此时研究的不是i国j商品在世界的优势,而是i国j商品在k国的优势,k为k国,M为进口额,分母等于M国j商品进口总额占M国进口总额的比列。研究世界的时候,可以理解为全世界的进口额等于出口额(不考虑神马FOB,CIF的差别),而在研究两个国家之间的优势,只能用进口额了
以上是我的理解,我自己用COMTRADE的数据算过,和台湾研究机构提供的数据是一致的
出口数据直接用export不用考虑re-export

以上只是我的理解,我也不知道是否正确。如果楼主有兴趣,我们可以探讨一下,呵呵

报纸
nmjuyan 发表于 2011-2-15 23:21:12 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上解释正确!楼主公式用错了

地板
yourneed 发表于 2011-3-6 21:34:42 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,想和你探讨下RCA指数 4# 张静静 我的邮箱是zhaixuke1012@126.com
急切得到您的帮助:)

yourneed 发表于 2011-3-6 21:38:41 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,我想和你交流下RCA指数,急  !!!

张静静 发表于 2011-3-7 06:57:29 |只看作者 |坛友微信交流群
6# yourneed 发邮件了

yourneed 发表于 2011-3-8 23:28:20 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks a lot:)

290078335 发表于 2011-5-3 18:18:17 |只看作者 |坛友微信交流群

RCA=(第i项产品出口-i项产品进口)/(第i项产品出口+i项产品进口)

指标值大于0表示具有比较优势,越大优势越明显,指标值小于0表示处于劣势地位,等于1说明该国在i产品的贸易中拥有完全优势,等于-1表示处于完全劣势。