请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 呵呵了个哒
762 1

[考研公共课] 2021考研政治思修与法基冲刺训练:努力锤炼个人品德 [分享]

  • 0关注
  • 24粉丝

学术权威

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
212 个
通用积分
76.3435
学术水平
22 点
热心指数
10 点
信用等级
13 点
经验
69611 点
帖子
2533
精华
0
在线时间
291 小时
注册时间
2015-9-11
最后登录
2020-12-1

呵呵了个哒 发表于 2020-11-18 09:41:34 |显示全部楼层

本文整理2021考研政治思修与法基冲刺训练:努力锤炼个人品德,智阅网将持续为考生整理2021考研人所需要的的政治考研资料,并及时推送给大家。

努力锤炼个人品德

1.个人品德与道德修养

(1)个人品德的特点

其一,实践性。个人品德不是个人的某种先天禀赋,而是个人在社会实践中锤炼而成的一种特殊品性,它是社会道德要求的内化或体现,反映着活生生的现实生活的内容,展示着现实社会的道德风尚。

其二,综合性。个人道德品质不是零碎的个人生活片段,而是个人的道德认识、道德情感、道德意志、道德信念、道德行为的综合体现。这些要素相互联系、相互依存、相辅相成,渗透并影响个人道德生活的方方面面。

其三,稳定性。个人品德不是临时的、短暂的道德现象,它一经形成,就会长时间地影响人的知、情、意、行各个方面,使人形成一定的道德思维或评价“定势”、道德意志力和道德行为习惯。

(2)个人品德的功能和作用

首先,个人品德对社会道德的发展变革产生重要的推动作用。

其次,个人品德是个人实现自我完善的内在根据。

(3)大学生提髙道德修养的自觉性

高度的自觉性是道德修养的一个内在要求和重要特征。大学生要努力按以下要求来提高道德修养的自觉性:

首先,应有进行道德修养的强烈动机,这样才能满腔热情地、自觉自愿地去学习、去思考、去体验,从而提升道德修养的境界。

其次,应积极主动地进行自我教育、自我约束、自我激励,坚忍不拔、脚踏实地、持之以恒地进行道德修养。

应正确地认识和评价自己,发扬成绩,克服不足。

(4)加强道德修养的方法

其一,学思并重的方法 其二,省察克治的方法 其三,慎独自律的方法 其四,积善成德的方法 其五,知行统一的方法

2.加强道德修养要自觉向道德模范学习

与社会实践相联系,是进行道德修养的根本途径。道德模范是自觉践行社会道德要求的典范,反映了社会发展进步的时代精神。一个道德模范,就是社会上竖起的一个标杆、一面旗帜,就是在群众中提倡的一种导向、一种追求。模范人物以自身的道德行为,真实、具体地再现了优秀的道德品质,给人以鲜活、直观的印象,深化了人们对道德力量的理解与认同,构成了个体在道德实践过程中的标准与参照。榜样的力量是无穷的,道德模范的典型形象能够带给人以极大的精神鼓舞与心理感染,对社会良好风尚的形成起着重要的推动作用。



stata SPSS
fin-qq 发表于 2020-11-18 19:27:41 |显示全部楼层
感谢楼主的分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-12-1 23:10