楼主: 石开石
9064 24

[创新发展] 价格上涨供给量增加现象产生的原因 [推广有奖]

石开石 发表于 2021-1-15 12:34:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2021-1-15 12:01
你好像忘记了区分:均衡供给量和供给量。
有企业老板看到自己生产的产品的市场销售价格上涨了,就风风火 ...
在我这儿,没有均衡的供给量,只有可能的或现实的供给量。假设需求曲线一定,供给量增加,价格下降;供给量减少,价格上涨。猪肉鸡蛋等商品非常符合这个。
所以,这些商品,看到价格上涨的时候,应该意识到供给量减少了。看到价格下降了,应该意识到,供给量增加了。
过春节的时候,可能出现价格上涨供给量也增加的现象,那是需求增加造成。

rrllqq 发表于 2021-1-15 16:26:17 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-1-15 12:34
在我这儿,没有均衡的供给量,只有可能的或现实的供给量。假设需求曲线一定,供给量增加,价格下降;供给 ...
那你直接说需求不变,供给下降了,所以价格上升不就行了吗?

当现实中我们看到价格上升,供给量上升的时候就不能是均衡没有发生时的动态调整吗?

说这些,到底有什么意思呢?就是一个均衡的供需模型的详细解释吗?还是说,详解这个均衡模型的现实应用?

石开石 发表于 2021-1-15 18:17:51 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2021-1-15 16:26

当现实中我们看到价格上升,供给量上升的 ...
当现实中我们看到价格上升,供给量上升的时候就不能是均衡没有发生时的动态调整吗?
+++++++++++++==
我说过,我这儿没有均衡。均衡是一种臆想,供给曲线是臆想的。

石开石 发表于 2021-1-15 18:20:35 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2021-1-15 16:26

当现实中我们看到价格上升,供给量上升的 ...
说这些,到底有什么意思呢?就是一个均衡的供需模型的详细解释吗?还是说,详解这个均衡模型的现实应用?
++++++++====
意思是:
是需求增加(原因)——引起价格上涨与供给量增加(结果)
不是价格上涨(原因)——引起供给量增加(结果)。没有均衡模型——更不是均衡模型的现实应用

石开石 发表于 2021-1-16 13:01:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
需求增加,首先是引起供给量的增加,供给量如果增加很多,价格降持平或下降。供给量增加不是很多,价格会上涨。
价格上涨是需求增加后供给量增加不足的结果。
供给量增加是需求增加的结果。
所以,需求增加是价格上涨供给量增加的原因。

rrllqq 发表于 2021-1-20 17:28:26 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-1-15 18:17
+++++++++++++==
我 ...
那需求曲线呢?如果供给曲线能够被认定为臆造,需求曲线为什么不行呢?

我记得在张五常那里,供给曲线其实就是需求曲线。

石开石 发表于 2021-1-20 19:02:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2021-1-20 17:28
那需求曲线呢?如果供给曲线能够被认定为臆造,需求曲线为什么不行呢?

我记得在张五常那里,供给曲线 ...
需求曲线与现实相符很好。斜向上的供给曲线与现实很难相符。
供给曲线事实上与需求曲线重合,是需求曲线的一部分。

rrllqq 发表于 2021-1-21 17:36:10 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-1-20 19:02
需求曲线与现实相符很好。斜向上的供给曲线与现实很难相符。
供给曲线事实上与需求曲线重合,是需求曲线 ...
更神奇了,斜向上的供给曲线与现实很难相符?
你的意思是商品价格越高,企业愿意提供的产出越少?

按我的想法:供给曲线的确很操蛋,但它的操蛋主要是过分简单化、脸谱化,但基本结论没问题。也就是单位产品的利润越高就愿意提供更高的产量。产品的原材料成本不变的时候,价格越高,当然就单位利润越高,于是意愿的产出就越高。
——这么简单的逻辑,不知道要被你弄到什么魔幻的程度了。又是没有均衡,又是供给曲线事实上和需求曲线重合?请问:什么叫事实上的供给曲线?因为今天普遍是供过于求,所以大多数商品的供给曲线都是向右下的?

那又有没有事实上的需求曲线?向右上倾斜的?价格越高,需求就越大,这在很多市场现象中也常见吧?(因为今天是金融垄断资本主义时代,所以这种现象将逐渐从金融产品蔓延遍及到大批的实体产品)
——因为价格上涨了(原因),所以需求上升了(结果)。

石开石 发表于 2021-1-21 18:14:04 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2021-1-21 17:36
++++++++++==
现实世界需求曲线可以短时间不变。
价格越高是企业实际产出越少(不是愿意提供的产出越少)的结果。
此时,企业一般会增加生产量,但受生产能力所限,无法生产很多。生产量是逐步增加的。
等到生产能力足够大,生产量足够多的时候,价格已经降到很低了。

石开石 发表于 2021-1-21 18:14:33 |只看作者 |坛友微信交流群