楼主: 245017189
1471 6

[经济] 对中国教育和外国教育的差异的反思 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

讲师

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3884 个
通用积分
2.0001
学术水平
9 点
热心指数
14 点
信用等级
8 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
中国教育和外国教育的差异 美国有一个夏威夷大学的教授,他的手底下有很多来自世界各地的学生。我们这位教授啊,惊奇地发现,中国的学生是最勤奋的,他说Chinese可以和勤奋划等号。所以每到考试,中国的学生准保是No.1,成绩是最棒的,美国学生,牛气的很,不服气,老跟中国的学生想抗争,我们是美国,我们是本土的,我就不信考不过你,可是就是考不过。

但是这个美国教授就发现了一个什么问题呢?说中国的学生是考试的机器呀,说谁也考不过,我跟美国学生就说,你不要跟中国学生争,人家是考试的机器,你考不过他,一考试,他就是第一。但是,遇到思考问题,创新能力和实践能力上,创造能力上,这位美国教授发现啊,中国的学生,甚至于还不如非洲的学生。他就奇怪了,为什么考试成绩这么好的孩子,怎么在那些方面那么差?他呀,带着这个问题到中国来了,跑了好几个大城市,在北京,有一次,开座谈会他发言,说,我找到答案了,听听他这个答案啊,有点偏颇,但是值得我们思考。
他说,中国人和美国人在授课方式上不同,造成了学生思维能力不同。比如说,你们中国,要讲一节公开课,好多老师来听课,那么你们中国的老师,习惯于给学生布置预习作业,几乎所有的学生都知道今天要上什么课,而且都做了预习,预习过程中孩子们有好多的疑问,要等等老师讲课来解答,孩子们走进教室是带着许许多多的疑问来的,随着老师的讲课的进度,这些问号一个一个地消除了,在下课前,老师问同学们,我今天讲的课你们大家都明白了吗?有没有不懂的?于是有同学举手,老师,我这点不懂,于是老师耐心地给解答。张三李四给解答完,说,还有不懂的吗?还有问题了吗?于是都摇头,此时老师脸上露出了满足的笑容,孩子们下课以后,全都没有问题了,象鸟儿一样的飞出了教室,玩去了。
他说我们美国人上课不这样,说也比如同样上一节新课,那些学生进入教室之前,都不知道要上什么课,甚至于连今天这堂课连那个老师教都不知道。然后,随着老师的讲课的进度他的疑问一个一个地出来了,直到有的孩子按捺不住他要举手说老师,你回答我的问题,不然我上不下去了。老师停下了,给他回答问题,一一地解答,在解答过程中,连老师有的问题解答不了了,那么,这个时候老师说,同学们,你们提出了许多连我都解答不了的问题,希望你们放学以后自己去找答案,写出答疑论文。下课以后,孩子们带着连老师都解答不了的问题疑惑地走出教室,到社会上去,到网上去,到他们能找到答案的人跟前去寻找答案,回头写出答疑的论文。当老师看到答疑论文时,惊讶的发现,真的是值得他敬佩的,连他自己都解答不了的问题,他的学生写出了答案。 所以这个教授说,这就是一个思维方式的不同。思维方式的不同造成了学生的创造能力、创新能力。

我的意见:虽然我国一直在进行课改,但是同志们心理面都很清楚,搞了好几次课改了,我们中国的学生的创新能力能比得上美国学生吗?我国有几个诺贝尔经济学家?不一定吧。我国要想成为一个经济大国,还需要很多年甚至上百年。只有从学生抓起,从课改抓起,从教育抓起,全面以提高学生创新能力,才能真正实现大国梦想,否则我么么所做的一切都是徒劳。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国教育 对中国 Chinese 诺贝尔经济学 夏威夷大学 中国 教育 外国

已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
guo.bailing + 2 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 1   查看全部评分

天大地大,何处是我家?
沙发
xujingjun 发表于 2011-2-27 18:59:55 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得没有可比性

藤椅
夸克之一 发表于 2011-2-27 19:00:48 |只看作者 |坛友微信交流群
改不了吧,这样上课,家长要去学校闹,没有老师敢承担这样的责任。何况还有高考的存在。

板凳
tsunami2010 发表于 2011-2-27 19:15:37 |只看作者 |坛友微信交流群
中國的學生的確是考試的機器,能自主創新的太少了

报纸
sunzhihong 发表于 2011-2-27 19:28:35 |只看作者 |坛友微信交流群
试问在中国有老师敢这样上课吗?体制、制度。。。。。

地板
浑噩没晕 在职认证  发表于 2022-8-20 16:28:04 |只看作者 |坛友微信交流群
中国有老师敢这样上课吗?

lycdds 发表于 2022-8-22 09:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
卷起来