楼主: tt_elsa
951 6

[问答] R中如何将基线有缺失的同一id所有行全部删除 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

硕士生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
144 个
通用积分
2.5976
学术水平
12 点
热心指数
12 点
信用等级
10 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人新入门,在整理一个队列数据,数据如下:
ID  X1   X2   DATE
1    a      3       1
1    a      NA    2
2   NA   4        5
2    b      NA    7
每个ID可能出现两次及以上。
如何按照ID和DATE排序后,将ID第一次出现时X1或X2有缺失的所有行均删除?
即仅保留此数据中ID为1的两行,删除id为2的所有行。
谢谢赐教
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:date ATE

沙发
tt_elsa 发表于 2021-2-5 09:29:46 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一顶

藤椅
owenqi 在职认证  学生认证  发表于 2021-2-5 10:50:57 |只看作者 |坛友微信交流群
如果我没理解错的话,楼主是希望移除所有带有NA的行是吧,如果是的话,假设你这个数据框叫做dat,那用na.omit就可以了。
  1. dat <- na.omit(dat)
复制代码

板凳
tt_elsa 发表于 2021-2-5 11:17:58 |只看作者 |坛友微信交流群
owenqi 发表于 2021-2-5 10:50
如果我没理解错的话,楼主是希望移除所有带有NA的行是吧,如果是的话,假设你这个数据框叫做dat,那用na.om ...
谢谢您,不过我不是这个意思。使用na.omit后,所有NA行均被删除了,而我是要保留ID为1的这种观测,我想得到的结果是:
ID  x1  x2  DATE
1    a    3     1
1    a    NA   2
即基线时不缺失的ID1保留了,但基线时有缺失的ID2被删除

1. ID <- c(1, 1, 2, 2)
  2. X1 <- c('a', "a", NA, "b")
  3. X2 <- c(2, NA, 4, NA)
  4. DATE <- c(1, 2, 5, 7)
  5. mydata <- data.frame(ID, X1, X2, DATE)
  6. #找出基线水平
  7. basedata <- mydata %>%
  8.   group_by(ID) %>%
  9.   filter(DATE == min(DATE))
  10. #找出基线没有缺失的所有ID
  11. keepid <- basedata[complete.cases(basedata), ]$ID
  12. (keepdata <- mydata[mydata$ID %in% keepid, ])
复制代码
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
cheetahfly + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

地板
owenqi 在职认证  学生认证  发表于 2021-2-6 05:15:22 |只看作者 |坛友微信交流群
tt_elsa 发表于 2021-2-5 11:17
谢谢您,不过我不是这个意思。使用na.omit后,所有NA行均被删除了,而我是要保留ID为1的这种观测,我想得 ...
我觉得可以分两步,第一步用na.omit找出哪些些ID拥有完整的X1,X2数据,第二步通过这些ID再在原数据中取子集即可。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
cheetahfly + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

llb_321 在职认证  发表于 2021-2-7 07:45:16 |只看作者 |坛友微信交流群
owenqi 发表于 2021-2-6 05:15
我觉得可以分两步,第一步用na.omit找出哪些些ID拥有完整的X1,X2数据,第二步通过这些ID再在原数据中取子 ...
这个思路最简单,两行代码搞定