楼主: 海金沙127
5797 6

[问答] R做线性回归的RCS用OLS后predict结果中的yhat是什么意思呢? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
73 个
通用积分
8.3839
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  1. dd<-datadist(data)
  2. options(datadist="dd")
  3. fit<-ols(y ~ rcs(lnIL13, 4),data = data,x=T,y=T)
  4. beta1<-Predict(fit,lnIL13,ref.zero = T)
复制代码

predict后得到的beta包含四列结果,想请问第二列的yhat怎么解读?因为做画立方样条曲线图要把yhat作为y轴,是因变量的预测值吗?(预测值是负的不太符合常理,所以猜想是不是预测值与参考值的差值之类的?找不到书籍支持所以来问一下各位大神)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:predict 是什么意思 线性回归 Pred edi 限制性立方样条 ols结果分析

沙发
llb_321 在职认证  发表于 2021-2-10 08:47:21 |只看作者 |坛友微信交流群
yhat是y的拟合值或者说点估计,不是你猜的差值

藤椅
Timo_JG 学生认证  发表于 2021-3-1 18:58:30 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,很好奇你的predict为什么没有报错?我的会提示predictors(s) not in model

板凳
海金沙127 发表于 2021-3-4 21:33:08 |只看作者 |坛友微信交流群
llb_321 发表于 2021-2-10 08:47
yhat是y的拟合值或者说点估计,不是你猜的差值
非常感谢您的回复。但是我在看介绍RCS_REG的文献时,看到了做线性回归的RCS的y轴的解释,“Y-axis represents the difference (Diff) in BMD between individuals with any value of calcium intake with individuals with 0.623 g/day of calcium intake.” 文献:Dose-response analyses using restricted cubic spline functions in public health research
用R做出的图和SAS做的差不多,那么SAS里这个y轴是否和R跑出来的yhat一样呢?

报纸
zmeng123 发表于 2022-9-4 21:34:52 |只看作者 |坛友微信交流群
Timo_JG 发表于 2021-3-1 18:58
楼主,很好奇你的predict为什么没有报错?我的会提示predictors(s) not in model
我也出现了这个提示predictors(s) not in model,同学最后解决这个问题了吗

地板
KPX2022 发表于 2022-10-15 16:28:34 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主 RCS的纵坐标到底该怎么理解呢?是回归系数嘛?

LMQ2018 发表于 2022-10-31 14:20:31 |只看作者 |坛友微信交流群
zmeng123 发表于 2022-9-4 21:34
我也出现了这个提示predictors(s) not in model,同学最后解决这个问题了吗
同问同问,你们都解决了吗,问题出到哪里我都不知道