楼主: 难得想你
8609 23

[医疗保障制度] 【探讨】新型农村合作医疗制度 [推广有奖]

lengchen623 发表于 2006-10-4 18:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个话题提的好,我本科的毕业论文写的就是这个,当时就是从中国社会转型的角度审视这个问题,政府的责任是个谈的很多的话题,我觉得我的创新之处在于加大对中医的重视程度,这个对节省医疗费用,保健农民的身体有一定的作用,主要是觉得很实用,在心理上接受起来也更为切实.

十月的绿叶 发表于 2006-10-20 12:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
资金来源问题是个大问题!

zmy910 发表于 2006-10-20 13:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>我觉得首先应该强制,这样才能消除逆向选择的问题。</P>
<P>农村合作医疗应该以保大病为主 </P>
<P>我觉得还有谁统筹资金的问题,尽量到省一级政府,这样才能有效根据大数法则消除风险</P>

xiaoliang1698 发表于 2006-10-21 10:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>"这个话题提的好,我本科的毕业论文写的就是这个,当时就是从中国社会转型的角度审视这个问题,政府的责任是个谈的很多的话题,我觉得我的创新之处在于加大对中医的重视程度,这个对节省医疗费用,保健农民的身体有一定的作用,主要是觉得很实用,在心理上接受起来也更为切实."</P>
<P>听这话好像是我的一位师姐!</P>
<P>个人认为:中国的制度特色就是摸石头过河,新型合作医疗刚刚起步,既要丢掉历史包袱又要符合经济环境,强制与自愿、合大与合小、统筹与账户,是几个关键问题!而且,我国农村的发展时间差至少50年或更长, 所以,政策永远不适应所有地方!!</P>
从容淡定,飘逸一生~~Evidence Base~~

ynuchenhaitao 发表于 2006-10-22 14:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>新型农村合作医疗制度以农民自愿为前提必须得到切实的尊重,这也是该项制度吸取以往经验能够顺利发展的重要保障。保险行业共有的逆向选择问题不应作为合作医疗的一个特例来看待。</P>

mayanan820 发表于 2006-11-1 16:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>新型农村合作医疗制度可以说是政府的一项惠民利民工程,其初衷和最总目的的设计是摆脱农村居民因病致贫和因病返贫,然而,其中我因为最重要的是覆盖面和受益面的两面设计,覆盖面指所覆盖的人口数也就是参加合作医疗的农民的数量,个人支付筹资的制度性的设计排除了农村贫困人口,使其覆盖人口人为的排除了这些更加弱势的群体,我想解决这些农民的参合应该是国家给予买单,还有一部分人就是外出打工的群体,这在农村也占相当大的份额,尤其是贫困地区,对于他们由于户口仍然在农村,但其发生医疗的行为大都在城市,我想政府应该可以对其发生在大医院的费用可以用参加合作医疗的资金给予报销,但这也需要这政府的严格监管,以免发生医患合谋钻政策的漏洞。我想如果政府能够解决这两部分人的问题,合作医疗的覆盖面和受益面就会大大加大,老百姓能够更加实惠的享受这一政策。</P>

06scnulem 发表于 2006-12-21 10:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
制度性阻碍很严重啊

zyccb 发表于 2007-1-18 20:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>难呀,医疗改革的问题太多</P>

yogurt 发表于 2007-2-4 12:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>医疗改革的问题确实太多了,农村医疗改革确实应该一步一步来</P>

lijipercy 在职认证  发表于 2007-2-15 11:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>我认为我国应该尽快建立健全农村医疗合作制度,解决当前农民看病难的问题,但是我们也不能急于求成,毕竟国家的财政资金是有限的。我觉得我国现在的制度缺陷在很大程度上阻碍了农村医疗合作制度的建立和健全。各地官员在短暂的任期内无一不把GDP的增长作为衡量自己政绩的唯一指标,而忽视了在保护环境、医疗卫生等方面的贡献,包括现在很大落后的地区都是以破坏环境为代价来发展经济的,这是一个很大的误区,我认为我们应该建立一种新的衡量官员政绩的综合指标体系,这样才能对官员起到很好的激励作用。</P>
<P>另外在对待医疗上,我从保险公司赔付交通事故的例子中得到了一点点的启发,希望在此和各位同仁一起讨论。保险公司在决定赔偿交通事故受害者的时候,通常是在交通事故发生后便马上介入交通事故的调查之中,然后在交警做出裁决后对交通事故的受害者进行赔偿。回到我们的医疗改革中来,我们能不能对患者实行这样的方法?给患者上保险,然后在患者治疗的同时保险公司介入,对医生的诊断治疗进行监督。当然这需要保险公司的工作人员有一定的医药知识,并且交易成本会上升很多。</P>
<P>依我个人所见,我建议国家实行保险制度试点,然后进行推广。</P>
博观而约取,厚积而薄发。新浪微博:http://www.weibo.com/lijinathan/。