楼主: AAADirector
15193 59

[CFA] 精算与保险专业本科生的就业 [推广有奖]

Chreason 发表于 2011-3-24 00:16:41 |只看作者 |坛友微信交流群
AAADirector 发表于 2011-3-23 23:28
carolcoco 发表于 2011-3-23 21:57
2011届本科应届生,学精算的。我来回答一下吧,精算专业的本科应届生如果想要找精算的工作很难,因为大都青睐研究生。对于本地生而言,多数人都更倾向于毕业就能从事精算工作而非出国或是考研,因为我们很了解精算工作经验有多重要。我认为不必担心招不到优秀的本科生。根据我尚浅的经历,我觉得还是本科学保险精算的人更适合做精算,因为这样的应届生保险学知识很扎实,数理基础又有针对性。招聘热潮应该会从每年十月一直持续到年后吧。
另外,不知道贵公司是否对11届的毕业生感兴趣呢?呵呵
希望是这样。因为如果我们在十月份发出offer而被录用的学生考研结果出来之后去读研了,那么我们就会很难办。
我们也的确认为应该是招本科生而非研究生。在前面的帖子里提到过。
实际上,在美国、澳大利亚等国,本国人做精算的大多是本科读完精算就出来工作了,有硕士学历的很少。因为对于这个行当,实践工作经验应该是比课堂更有用。
2011届的毕业生,这个暂时我们还没有考虑到。但是也未必就排除在考虑范围之外。
其实从我个人的角度,我是觉得比应届再早一期的很好。
看到楼主的想法我知道终于找到知音了,不过我是11届的保险精算学生,我就是冲着希望能先找到工作实践才考虑考研进修这种想法才放弃考研的,并且目前国内大学对研究生的粗放式教育,腐朽的教育制度和教育方式使得大部分研究生都基本沦落成一个学历证明而已,真正有学识的根本不多,不出国的而留在国内的则更少了,所以我早就不觉得国内的研究生一定比我们本科生要强,可是目前实在找不到什么好的机遇,本科两个字再加上无经验,就基本被鄙视掉了,若还不是名牌大学出生,机会更是少得可怜,目前的主流就是这样,实在是郁闷。

所以如果楼主发招聘通知一定要在论坛里喊喊!更是希望在广州也能有招聘,如果我到时还没找到精算工作,我必定报名支持!!

AAADirector 发表于 2011-3-24 00:27:08 |只看作者 |坛友微信交流群
Chreason 发表于 2011-3-24 00:16
看到楼主的想法我知道终于找到知音了,不过我是11届的保险精算学生,我就是冲着希望能先找到工作实践才考虑考研进修这种想法才放弃考研的,并且目前国内大学对研究生的粗放式教育,腐朽的教育制度和教育方式使得大部分研究生都基本沦落成一个学历证明而已,真正有学识的根本不多,不出国的而留在国内的则更少了,所以我早就不觉得国内的研究生一定比我们本科生要强,可是目前实在找不到什么好的机遇,本科两个字再加上无经验,就基本被鄙视掉了,若还不是名牌大学出生,机会更是少得可怜,目前的主流就是这样,实在是郁闷。

所以如果楼主发招聘通知一定要在论坛里喊喊!更是希望在广州也能有招聘,如果我到时还没找到精算工作,我必定报名支持!!
麻烦楼上能否给列一下国内目前都有那几所院校有精算本科专业。
本科阶段是否学的都一样?还是已经会区分寿险和非寿险方向?是否学生通过选修课而各有侧重?

Chreason 发表于 2011-3-24 01:50:44 |只看作者 |坛友微信交流群
AAADirector 发表于 2011-3-24 00:27
Chreason 发表于 2011-3-24 00:16
AAADirector 发表于 2011-3-23 23:28
carolcoco 发表于 2011-3-23 21:57
2011届本科应届生,学精算的。我来回答一下吧,精算专业的本科应届生如果想要找精算的工作很难,因为大都青睐研究生。对于本地生而言,多数人都更倾向于毕业就能从事精算工作而非出国或是考研,因为我们很了解精算工作经验有多重要。我认为不必担心招不到优秀的本科生。根据我尚浅的经历,我觉得还是本科学保险精算的人更适合做精算,因为这样的应届生保险学知识很扎实,数理基础又有针对性。招聘热潮应该会从每年十月一直持续到年后吧。
另外,不知道贵公司是否对11届的毕业生感兴趣呢?呵呵
希望是这样。因为如果我们在十月份发出offer而被录用的学生考研结果出来之后去读研了,那么我们就会很难办。
我们也的确认为应该是招本科生而非研究生。在前面的帖子里提到过。
实际上,在美国、澳大利亚等国,本国人做精算的大多是本科读完精算就出来工作了,有硕士学历的很少。因为对于这个行当,实践工作经验应该是比课堂更有用。
2011届的毕业生,这个暂时我们还没有考虑到。但是也未必就排除在考虑范围之外。
其实从我个人的角度,我是觉得比应届再早一期的很好。

麻烦楼上能否给列一下国内目前都有那几所院校有精算本科专业。
本科阶段是否学的都一样?还是已经会区分寿险和非寿险方向?是否学生通过选修课而各有侧重?
1.国内目前都有那几所院校有精算本科专业?

这个问题还真的很难给到你详细的名单,我是广州的,所以就只对广州这边的比较了解,广州这边开精算本科专业的只有五所学校:广东金融学院、中山大学、暨南大学、广东商学院和广东外语外贸大学。

2.本科阶段是否学的都一样?还是已经会区分寿险和非寿险方向?是否学生通过选修课而各有侧重?

这个我也只对以上广州的5所大学作介绍,以上五所学校都不会明显区分寿险和非寿险方向,只是有些学校会通过开选修课让大家自己选而已,但精算教学的重心都不一样,其中可以分别从他们各自将精算专业划入的系别来看得出来:

(1)广东金融学院:精算设在保险系,教学不分寿险与非寿险,因为他们的教学是根据中国准精算师考试的科目开课的,教学课本也是考试用书,这是广金的一个教学特色,所以那里的学生对精算的学习和认识比较全面和系统,并不会因为学生通过选修课而各有侧重。

(2)中山大学:只有保险系,精算只是一个方向,开的精算基础课也是叫保险精算基础,所以寿险与非寿险的精算课是该保险系中的专业选修课,这个会因为学生通过选修课而各有侧重,同时由于中大的精算老师主研方向是社保方面,所以该学校更加侧重对社保精算理论的教学,也可说是寿险方向,这是中大精算一个特色。

(3)暨南大学:精算作为统计学专业的一个方向,教学侧重精算的统计理论和数据统计分析方面,所以寿险与非寿险的精算课也是选修课,会因为学生通过选修课而各有侧重。该学校的精算学生也从而在统计方面有一定的专业优势,也是暨大对精算教育的一个特色。

(4)广东商学院:精算设在金融系,是金融专业的一个方向,教学的重点当然也就是金融方面了,这个具体有没有分寿与非寿我就不大清楚了,因为广商教保险的老师很少,教精算的老师就更少了。

(5)广东外语外贸大学:精算设在数学系,是数学系的一个专业方向,同样,教学重点则是精算的数理基础,这个具体有没有分寿与非寿我也不大清楚了,跟广商一样,教保险和教精算的老师都很少。

AAADirector 发表于 2011-3-24 09:53:23 |只看作者 |坛友微信交流群
33# Chreason

谢谢楼上这么详尽的介绍。
中山大学、暨南大学,听起来名头都很响嘛。
我们主要是非寿险。

xum138 发表于 2011-4-4 16:15:27 |只看作者 |坛友微信交流群
10# AMBest
多,南开,人大,上菜,湖大,中南,西南............
给自己一个机会吧?!

liuxuchang 发表于 2011-4-4 16:25:39 |只看作者 |坛友微信交流群
啊。。。。。。。。终于有家好公司了。。。可惜我已经决定去香港读研究生了。我争取一年修完学分然后培养培养我成不?第一年不要钱都行。。。我是真的喜欢做这个。。。

AAADirector 发表于 2011-4-5 16:53:46 |只看作者 |坛友微信交流群
liuxuchang 发表于 2011-4-4 16:25
啊。。。。。。。。终于有家好公司了。。。可惜我已经决定去香港读研究生了。我争取一年修完学分然后培养培养我成不?第一年不要钱都行。。。我是真的喜欢做这个。。。
我想我们应该也可以考虑研究生的。尽管我们领导认为本科生可塑性强,但是从具体操作的角度,也担心如果录用本科生那么他们在拿到研究生入学通知之后(这个在我们秋天发放Job offer之后了)就不来我们这里了,如果这个比例很高,那么我们的项目甚至都有夭折的风险。

liuxuchang 发表于 2011-4-6 01:23:41 |只看作者 |坛友微信交流群
37# AAADirector
到时就把我当本科生好了。。。呵呵。。。比本科也多学不了什么,这个都靠自学。。。就想有人领着上道呢。。。哈哈。。。希望有招聘信息的时候可以发个贴,我一定踊跃报名。。。

hongma103 发表于 2011-5-26 07:41:58 |只看作者 |坛友微信交流群
AAADirector 发表于 2011-4-5 16:53
liuxuchang 发表于 2011-4-4 16:25
我想我们应该也可以考虑研究生的。尽管我们领导认为本科生可塑性强,但是从具体操作的角度,也担心如果录用本科生那么他们在拿到研究生入学通知之后(这个在我们秋天发放Job offer之后了)就不来我们这里了,如果这个比例很高,那么我们的项目甚至都有夭折的风险。
楼主有没有考虑保险专业硕士,是以实践为重点培养学生的,力求学生毕业以后更好的适应工作,这是今年新增的专业硕士,第一届毕业生应于2013年毕业

行令于零 发表于 2011-5-26 18:46:45 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵  不知道哈 虽然我也是保险精算专业的。。。