楼主: iamatig
1946 23

利润从何而来?从自由支配财产权而来。 [推广有奖]

iamatig 发表于 2021-4-22 12:02:47 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-4-22 11:52
作为买家,谁不想花最少的钱购买到商品?因此,买家所自愿给的价格为0
自愿这个词,你可以说不精准,你可以想个精准的词来描述我说的这种双方自愿成交的情形。这种自愿不是以心情是否愉快为标准,而是以无暴力强迫的情况下成交为标准。如果描述有不足,欢迎补充。这种平衡是微妙的,不是一种可以拿尺子来量的东西。它的公平性合理性在于它可以让交易继续下去,追求保证尽可能的满足双方,而不是仅以一方为准。

hhj-1 发表于 2021-4-22 17:10:35 |只看作者 |坛友微信交流群
iamatig 发表于 2021-4-22 12:02
自愿这个词,你可以说不精准,你可以想个精准的词来描述我说的这种双方自愿成交的情形。这种自愿不是以心 ...
呵呵,自愿那不是你说的词吗?又想否定?
我只想讲,如果按你单方面的买家的自愿,那就是0价格。

hhj-1 发表于 2021-4-22 17:12:33 |只看作者 |坛友微信交流群
iamatig 发表于 2021-4-22 12:00
自愿是双方的,自愿给就是符合客观成交条件的。你说的是狭义自愿,只站在自己角度,不考虑成交可能性。
  1. 利润是因为买家可以自由支配自己财产,他自愿给的价格与卖家成本之间的差价。
复制代码
这句话不是你说的吗?是狭义自愿吗?这里的自愿好象只提到买家啊。

无知求知 发表于 2021-4-22 17:38:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
iamatig 发表于 2021-4-22 12:02
自愿这个词,你可以说不精准,你可以想个精准的词来描述我说的这种双方自愿成交的情形。这种自愿不是以心 ...
就用“公正”这个词吧,毕竟所有竞争性领域都是同样的公正原则。

卖家希望价格尽可能高,买家希望价格尽可能低,买卖之间的基本矛盾并不能决定买卖必然灭亡,毕竟人类智慧足以找到解决的办法,那就是通过讨价还价的方式确定交换比。交易过程根本不需要“上帝的天平”,只需要遵循“自由、平等、竞优”的原则,即公正原则,整部WTO规则都体现了这一原则。