楼主: 烈火实验室
1568 4

[其他探讨] 【人们都总喜欢当上帝……】 [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

学科带头人

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5995 个
通用积分
0.0095
学术水平
535 点
热心指数
531 点
信用等级
526 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

人们好象总喜欢代替别人来判断什么。
  面前一个白瓶子,我看到了,就是白的,这就是事实。你看到了,也是白的,这也是事实。有黄胆病的人看了,就会是黄的,这同样是事实。
  我经常别人杯子的问题——杯子是什么颜色的,看到什么就是什么。
  好象反驳与回答我的人往往喜欢说——有眼病的人看到的也算事实吗?
  人家眼睛有病,是人家的事,人家什么也没有看见,对人家来说,也是事实,你代替的了吗?你能用你的眼睛代替别人的?你能用你的意识,接收别人眼睛看的内容?
  你看到了,就是事实,他没看到,也是事实。
  白色的瓶子,是我看到的事实;同样的瓶子,有人看成是黄色;同样是他的事实;有些盲人什么也看不见,同样是这个盲人的事实。
  大多数人的共识不是标准,你的认为也不是标准,除非你和大多数人是上帝。否则,瓶子的颜色本身就是没有的,只有针对你自己的瓶子的颜色,没有所谓共同的、客观的瓶子的颜色。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:看不见 上帝

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
magic/tp + 100 + 20 + 5 + 5 + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
kettysunke 发表于 2011-3-27 20:04:32 |只看作者 |坛友微信交流群
 大多数人的共识不是标准,你的认为也不是标准,除非你和大多数人是上帝。
骷行天下

藤椅
紫氚 发表于 2011-3-28 19:16:39 |只看作者 |坛友微信交流群
【人们都总喜欢当上帝……】
这个题目取的棒极了
我会看到我所看到的,听到我所听到的,感觉到我所感觉到的……
这个世界都是我内在的投射,
在我的感觉里,我就是至高无上的……
我喜欢当(是)上帝,也许我本就是上帝……
而你,和我一样

板凳
nuo0206 发表于 2011-3-31 00:23:09 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ所提到的“事实”概念没有界定清楚内涵和外延界哦,提醒一下~~

LZ所设内容简单可归为哲学中的本体论,目前就我接触到的有三种观点:

一种认为有客观事物的存在,不论你是否通过五官确认也好,确认不了也罢。

一种认为没有所谓客观事物的存在,因为你并不能证明它。

一种认为“我”能“看”到的就是,“看”不到的就不是。(看来LZ更倾向于这种观点啊)

报纸
烈火实验室 发表于 2011-3-31 01:37:49 |只看作者 |坛友微信交流群
nuo0206 发表于 2011-3-31 00:23
LZ所提到的“事实”概念没有界定清楚内涵和外延界哦,提醒一下~~

LZ所设内容简单可归为哲学中的本体论,目前就我接触到的有三种观点:

一种认为有客观事物的存在,不论你是否通过五官确认也好,确认不了也罢。

一种认为没有所谓客观事物的存在,因为你并不能证明它。

一种认为“我”能“看”到的就是,“看”不到的就不是。(看来LZ更倾向于这种观点啊)

关于什么是事实,我在本论坛有专门的一帖与“存在”一起说明。
  另外,我从不搞定义,因为我的观点中就有一条——概念没有定义。也有专门一帖说明。
  关于本体论三种观点,都不是我的观点。
  明确说明我的观点——
  在逻辑推理的假设中,客观事物可以存在。
  在接近事实的观察中,客观是主观的内容。
  在更接近真实的观察中,客观与主观都不存在,包括感知的内容。如果你问有什么存在?我回答不了,我只能回答什么不存在,就是一切都不存在,你看到的不存在,你能想到的不存在,你能听到的不存在,……后边你自己加吧。

用我的信仰的话来说——万法唯心,心不可得。