请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 曹国奇
462 6

讨论:税率能改变价格吗? [分享]

• 1关注
  • 12粉丝

院士

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
87616 个
通用积分
17.5910
学术水平
708 点
热心指数
744 点
信用等级
652 点

曹国奇 发表于 2021-5-3 20:46:34 |显示全部楼层
       如果一个行业统一调整税率,比如农业免税,能改变粮食价格吗?能让农民得到更多实际收入吗?

我个人看:
       短期(比如5年)粮食免税能给农民带来更多实际收入,但是长期上不能。因为在长期上由于行业内和行业间都有竞争机制在起作用,会将价格拉回平均价格(平均利润率、平均工资、平均税金)。事实也是如此,农业免税开始3-5年农民种田积极性很高,农田种粮率也高,后来一切回到解放前,该荒的天荒了,该荒的地也荒了,该去打工的也去打工了。

【注:不同产业的长期和短期评价尺度不一样。】
关键词:平均利润率 实际收入 粮食价格 平均工资 竞争机制

已有 1 人评分经验 收起 理由
zl89 + 180 精彩帖子

总评分: 经验 + 180   查看全部评分

stata SPSS
uandi 发表于 2021-5-4 02:49:59 |显示全部楼层
减低税率直接的结果令一些群体的可支配收入增加。
例如如果个人所得税减低了,我少交了税,我当然多了可以消费的钱。
但我不一定会拿去消费,或者我储蓄起来。或者买奢侈品。
对某一行业免税,例如农产品,农民的钱应该多了,
但一样存在竞争,会否有些农民减价促销?结果是交易总额升了,还是降了?
所以要有经济计量学建模去预测,才会比较有把握达到预期的期望。
但美帝的农业大规模使用机器和技术,无论土地规模和成本,中国的农业很难与之竞争。
而日本农产品的质量,中国也很难与之竞争。
令到中国的农民和农业都处于艰难的境况。
我个人认为农产品免税是其中一个可行的方法。

hhj-1 发表于 2021-5-4 07:28:46 |显示全部楼层
丰收都会陷于悖论--丰收悖论。因此免税给所有农民而不单单是你,则你并不能获得额外的好处。

flamecg 发表于 2021-5-4 08:33:20 |显示全部楼层
治标不治本

qi509 发表于 2021-5-4 11:08:42 |显示全部楼层
“后来一切回到解放前,该荒的天荒了,该荒的地也荒了,该去打工的也去打工了。  ”————用脑子仔细想想,这是农业免税的问题吗?

无知求知 发表于 2021-5-4 11:38:41 来自手机 |显示全部楼层
价格是一切信息的载体。

zsl0815 发表于 2021-5-4 13:00:56 |显示全部楼层
相对于【不减税】,【减税】无论对于长期或短期,在其他条件不变的情况下,都会相对减轻农民负担、带来收入的相对增加。
至于粮食的市场价格变动,无论短期或长期,影响因素是多方面的。单单仅是税收一个因素的变动,不足于用来判断价格是否可以产生变化。
已有 1 人评分经验 收起 理由
zl89 + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 60   查看全部评分