楼主: 18117545413
3674 8

[数据管理求助] 分享:基期资本存量的估算 [推广有奖]

• 4关注
  • 30粉丝

博士生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
58626 个
通用积分
35.6266
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
很多同学对基期资本存量的估算存在较大迷惑///甚至已经发表的一些权威文献对基期的处理也是错误的///为什么?问题还在于我们对基期估算理解偏差!!!

(1)在单豪杰老师文献中,基期1952年资本存量估算是采用1953-1958年连续5年的增长率推算1952年资本存量

(2)在张军老师文献中,基期1952年资本存量直接用固定资本形成总额除以10%进行估算

显然,张军老师的方法很简单,因此很多学者或者学生就错误的认为 我们计算任意年份资本存量均可以这样操作

你稍微搜一下,就会发现论坛上很多卖资本存量数据的朋友也是用这个方法计算基期资本存量,譬如2000年等等
(很多C刊文献也是这样处理,其实是对张军老师文献的严重误读,也是极不严谨的学术处理方式,误人误己!)

须不知,在张军老师文献中,使用上述简单方法是有前提条件的,在论文P39中对这个前提条件进行了详细说明

那究竟应该如何处理呢?正确的处理方式应该是参考他们的文献进行基期转换///我所做的就是这个工作。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资本存量 固定资本形成总额 资本存量数据 资本形成 详细说明 tfp 资本存量 基期 绿色全要素生产率 全要素生产率

11中国省际物质资本存量估算_1952_2000_张军.pdf

347.93 KB

需要: 1 个论坛币  [购买]

微信有偿咨询1595303764

我不是学术大咖,一个专挑Cssci/SCI/SSCI水刊发表的学者。我账号是我微信。
沙发
钱学森64 发表于 2021-5-8 11:56:27 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

藤椅
JASONKKUANG 在职认证  学生认证  发表于 2021-5-16 16:31:30 |只看作者 |坛友微信交流群
论坛上的确有很多老手都是采用 固定资本形成总额除以10%计算基期资本存量的

并非他们不懂,其实是偷懒和不认真阅读张军文献的隐含条件......................

板凳
18117545413 在职认证  发表于 2021-5-26 06:47:49 |只看作者 |坛友微信交流群
运用永续盘存法计算资本存量
包括以下几个关键问题:
(1)基期资本存量估算
(2)投资I的选取
(3)折旧率
(4)缺失数据处理及假定

搞清楚了就可以计算 愿意付费学习可以联系我
15分钟视频学会,xnzhaopin@qq.com

报纸
18117545413 在职认证  发表于 2022-4-4 23:52:32 |只看作者 |坛友微信交流群
溜溜六溜溜六溜溜六溜溜六

地板
youzhan1992 发表于 2022-4-11 08:43:20 |只看作者 |坛友微信交流群
就一个知网上能找到的文献要29个论坛币

i莉莉酱 学生认证  发表于 2022-4-27 17:44:41 |只看作者 |坛友微信交流群
JASONKKUANG 发表于 2021-5-16 16:31
论坛上的确有很多老手都是采用 固定资本形成总额除以10%计算基期资本存量的

并非他们不懂,其实是偷懒和 ...
请问隐含条件是什么呢?我还是有点不明白

JASONKKUANG 在职认证  学生认证  发表于 2022-4-28 09:01:51 |只看作者 |坛友微信交流群
Bilibili有我分享的资本存量视频

18117545413 在职认证  发表于 2022-4-28 09:06:25 |只看作者 |坛友微信交流群
做免费产品——供价值服务——造收费会员