楼主: bohemian
4155 5

[宏观经济指标] [讨论]一个关于资本存量估算的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1180 个
通用积分
0.1800
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

对于永续盘存法估算资本存量的方法中和其中I的指标的选取问题:

按照西方经济学的定义,I应该是资本形成总额中的固定资本形成总额(是指常住单位在一定时期内获得的减去处置的固定资产加存货的变动,包括固定资本形成总额和存货增加)。

但是在实际度数据中由于各个产业的数据难以获得,所以都不得不用其他指标代替。

在本人研究得高技术产业中,其年鉴中就没有这个指标,相关的指标只有:年末固定资产原价、基本建设和更新建设的投资额,基本建设和更新建设的新增固定资产。

是用当年的年末固定资产原价减去上一年,以得到当年的增加额,然后直接用价格指数平减得到K? 还是用基本建设投资额加上更新建设的投资额,得到I,再用永续盘存法估计K? 还是基本建设的新增固定资产总额加上更新建设的新增固定资产,直接用价格指数平减得到K?

希望在处理数据有经验的大侠们指教.....

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资本存量 固定资本形成总额 基本建设投资 西方经济学 高技术产业 讨论 资本 存量 估算

millanmillan millanmillan millan millan
沙发
andinga 发表于 2005-11-18 06:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
能详细介绍一下资本存量给我吗?我似乎对这个问题还是不太明白!老犯糊涂 !谢谢!
独立思考,认真负责,讲究良知!­

藤椅
dragonasdf 发表于 2005-11-20 09:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好像在北大的经济学季刊看到过这方面的问题,楼主可以查一查

板凳
bohemian 发表于 2005-11-20 15:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

北大的经济学季刊里面的是有数据可查询的

我的意思是在 固定资本形成额不能获得的情况下,如何选取指标替代

millanmillan millanmillan millan millan

报纸
jaja 发表于 2007-8-1 15:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请问楼主,你的问题解决了吗?

我最近也碰到了类似的问题

头很大,请告诉你最后是怎么解决的,谢谢

地板
vinsa 发表于 2008-2-13 17:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也去查查北大的经济学季刊
....

谢谢楼上