楼主: sunde007
48579 217

[考博外校] [连载]通往博士之路—一名中专生的坎坷通博路 [推广有奖]

lx0006 发表于 2011-4-28 02:33:51 |只看作者 |坛友微信交流群
100# sunde007

很有戏剧性啊,楼主可以写长篇小说了.

sunde007 发表于 2011-4-28 09:28:32 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,谢谢楼上的,欢迎多指导,算流水帐记吧,不过激动人心的还未到来

sunde007 发表于 2011-4-28 09:34:37 |只看作者 |坛友微信交流群
12.住进地下室
回去后,我憋了一肚子气。看着冷冷的墙壁,我感到了世间的冷酷。我暗骂:这就是他妈的豪华单间吗?到底哪里豪华?豪华在哪里?
我想我得找点茬,不能这样善罢甘休。
老天爷长眼,竟给了我找茬的机会。
我发现只要外面的自来水一开,屋里就嗡嗡作响,响声之大,不次于发电机发电。原来自来水管穿屋而过,并且所有的水路都得经过这里。就是厕所里冲厕,这里也跟着动弹。
其次,我还发现,这里的地势比较低,外面的洗衣机漏水后,都流到了里面,如今已经流个大半个屋子,好像要水漫金山。
我立即给房东打电话。让他速来。
他问:有什么事吗?
我说:房子有问题。
他说:你是不是想找茬?
我不跟他理论。就说,你过来趟就知道了。
一会他赶来了。我一指地上,说外面往这里面淌水。这时,正巧有人在外面洗东西,水管子也开始发功。我说,这动静太大了,叫人怎么睡?
他说:你想怎么办?
我说:我已经说过了,要么你给我退了,要么你给我换。反正,这样我无法接受。
他依旧坚决地说:退只退押金。换可以。
我说:那就换吧!我的条件并不高,要安静。
他说:这个好办,我正好还有个房间。只不过是地下室,但绝对安静。
我说:好,先去看看再说。
他说:把被褥直接带过去就行。我一摸被褥潮乎乎地。
就这样,我们往外走,约莫走了二十来米。然后,顺楼道下到地下室。
因为,我一直掉向,到现在也没掉过来,依旧把北当成东。地下室在公寓的背阴,即北面。可我就感觉到是在东边。所以,敲敲墙壁,大致看了看,感觉比较安静,就点了头。
房东又说:这是上下铺,要收两个人的钱。你一人住,是不是再加点钱?他意思是想把我的押金也改成房租。
我哭穷到:大哥,你还是行行好吧!你看我像有钱的样子吗?
为了证明我经济拮据的境况,我拿出了存折。说道:要说我有钱吗?还真有钱。可我的存折取不出钱来啊!来的时候,没多带现金。就带了存折,可谁成想,来了才发现,存折是不能异地取款啊!要不你拿去!
房东说,那好吧!先这样吧,要是再来了人,跟你分担一下。
转过身,我把两个价值六千元的信用卡,往钱包深处插了插。

fmtsitl 发表于 2011-4-28 11:50:02 |只看作者 |坛友微信交流群
这个mark一下,慢慢看

sunde007 发表于 2011-4-28 14:14:31 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,长篇一部,慢慢品味

sunde007 发表于 2011-4-28 19:28:13 |只看作者 |坛友微信交流群
13.勉强自我
就这样,我开始了地下室生活。并坚持每天步行去人大看书,中午回来稍作休息,下午一直到看到晚上九点半左右。
由于地下室在背阴处,见不到阳光,又无暖气,因而比较阴冷。晚上睡觉不得不再在被褥上压上衣服。这样,有时候还会被冻醒。
宿舍门冲着厕所,自然近墨者黑,空气中散发着难闻的气味。白天只好打来窗户通风,以保持空气流畅。晚上有时候也得开点小缝,以免室内空气异味太浓,把人呛醒。想想真有种刚出龙潭,又入虎穴的味道。那边未退房时,总觉得无法再生存,隔板墙只隔人,不隔音,晚上睡觉影响太大,实在无法忍受。现在地下室到少了噪音影响,却又来了气味干扰,真是难以两全其美。只能勉强自己,迫使自己尽量坚持,忍耐。
谁叫咱想省点钱呢?省钱就得多受罪。省钱和受罪基本成正比,就如当初来时乘坐火车,动车少受罪,但得花一百五,普通车七十多,要多受三个小时的罪。
事到如今,也只能忍一步算一步。有时候觉得这何苦来的,这不是自找苦吃吗?但不吃苦,不受罪哪能行啊?谁叫人们常说,苦尽甜来呢!此意就是为了将来的甜,也得吃今天的苦。
但不管怎样,我决定这几天暂时先将就着过,到考试那两天得玩正经地。我想该豁出去的时候就得豁出去,就是多花点钱,也得住高档宾馆。不能复习一年来,到时候只因为没休息好,栽了跟头。一想到这,我就对眼前的不满开始宽容。有时候,也自我说服。三十块钱,能住什么环境,这就不错了,何况这是京城。

sunde007 发表于 2011-4-29 08:53:47 |只看作者 |坛友微信交流群
继续发吧,快五一了,祝大家假日快乐

sunde007 发表于 2011-4-29 09:03:17 |只看作者 |坛友微信交流群
14.独来独往
抱怨过后,我只能接受现状。为了考博,这点算得了什么。想好后,我又开始投入到复习之中。一开始,在人大的自习室里打游击。有时教学三楼,有时教学二楼,有时则教学一楼。经过一番游击作战,最后将根据地固定在教学一楼。原因是教学一楼比较新,给人的感觉也就自然清新。并且,靠着食堂也近,吃饭比较方便。我一般是上午学到十一点先去吃饭,这时吃饭的人少,菜正好出锅也热乎,然后再回到自习室学上一会就回去休息。下午五点我就去吃饭,吃完在校园里,走走逛逛,六点钟左右开始战斗。此外,我发现来教学一楼上自习的人也多,学习氛围比较浓厚。这就是地利和人和。
就这样,每天,一个人穿梭在宿舍和人大之间。

0805100240 发表于 2011-4-29 14:43:33 |只看作者 |坛友微信交流群
以后的激励!

covermeng 发表于 2011-4-29 17:57:08 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享您的经历