楼主: 数据专家1
2138 12

[学习资料] 博士方法:如何参考知名文献计算资本存量2000-2019-2018年起不发布固定资本形成额 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

高中生

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2027 个
通用积分
2.3546
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在计算分省资本存量时,参考张军老师和单豪杰老师文献都需要用到名义固定资本形成额,但是2018年以后国家统计局不再发布这个数据,从而参考单和张两位老师的文献就成了困难,2018-2019年的资本存量无从这手,那有没有其他办法呢?这个问题主要涉及到以下三点:
1、基期资本存量估算;如何参考文献进行假定,不能简单参考张军文献除以10%进行计算;
仅仅以名义固定资本形成额除以10%计算2000年资本存量误差会非常大。

2、计算价格指数,选取当年投资I计算实际投资;

3、永续盘存法计算基期以后年份的资本存量。
有兴趣者请留言...

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:固定资本 资本存量 资本形成 国家统计局 价格指数 资本存量 2000-2019 固定资本形成总额 固定资产价格指数 tfp

2000-2019年资本存量计算原始数据及计算过程(以2000基期).xlsx

116.59 KB

需要: RMB 19 元  [购买]

计算含文献说明、原始数据和计算过程,薇薇1595303764

在张军老师论文中的P39有一段文字,是张军老师用名义固定资本形成额除以10%计算基期(1952)的前提条件

(我试过,分母10%换作是8%或者5%,对1978年以后的资本存量影响也不大),很多人甚至一些权威参考文献作者,没读透张军老师文献就敢贸然这样做,甚至言之凿凿,从而掉入张老师的坑里面。

藤椅
hyy2006 发表于 2021-5-30 11:45:40 |只看作者 |坛友微信交流群
国家统计局仍公布固定资本形成总额的数据

板凳
fy19940720 发表于 2021-6-2 15:49:33 |只看作者 |坛友微信交流群
hyy2006 发表于 2021-5-30 11:45
国家统计局仍公布固定资本形成总额的数据
请问国家统计局怎么查找这个指标,是在哪个列表下有这个?谢谢

报纸
数据专家1 发表于 2021-6-8 11:09:48 |只看作者 |坛友微信交流群
固定资本形成总额2018年以后国家统计局不再公布,
参考张军和单豪杰方法现在就存在较大问题@
因此比较好的方法是使用固定资产投资计算,
参考正确的文献才是王道-----------------------

地板
刘小仔仔 发表于 2021-7-19 14:04:14 |只看作者 |坛友微信交流群
请教,如果我只用2007年及以后的数据,如何把基期设定为2007年?相应的数据如何调整呢?

数据专家1 发表于 2021-7-19 16:52:18 |只看作者 |坛友微信交流群
刘小仔仔 发表于 2021-7-19 14:04
请教,如果我只用2007年及以后的数据,如何把基期设定为2007年?相应的数据如何调整呢?
你要将2007年为基期的数据全部计算出来

doublewood 发表于 2021-7-29 19:01:51 |只看作者 |坛友微信交流群
请问你的数据只有全国的吗?还是只有各个省份的?

数据专家1 发表于 2021-7-30 15:20:14 |只看作者 |坛友微信交流群
doublewood 发表于 2021-7-29 19:01
请问你的数据只有全国的吗?还是只有各个省份的?
当然是全国各省份的

数据专家1 发表于 2021-7-30 15:21:32 |只看作者 |坛友微信交流群
刘小仔仔 发表于 2021-7-19 14:04
你当然要将2007年开始的数据全部找齐,再以2007年为基期进行计算
到最后只留你需要的年份