楼主: 木女子亭夕
4624 13

[面板数据求助] 模型设定完全一致,被解释变量衡量不一致,可以比较系数大小么? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

初中生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1666 个
通用积分
0.1502
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
木女子亭夕 发表于 2021-5-25 18:51:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
问题一:<br>
模型一:y1=a1*x+控制变量<br>
模型二:y2=b1*x+控制变量<br>
面板数据,其中模型一、二中的x与控制变量都是相同的,模型设定一致,y1、y2是不同的衡量指标,如何使用STATA比较两个系数a1与b1的大小呢?具体的命令是什么呢?<br>
如果直接分别回归y1与x,y2与x,得出系数a1,b1,能直接比较a1和b1的大小么?若a1>b1,能直接说x对y1的影响>x对y2的影响么?
问题二:<br>
模型:y=a1*x1+a2*x2+a3*x3+控制变量<br>
面板数据,回归后能直接比较a1,a2,a3的大小么?
问题三:<br>
模型一:y=a1*x1+控制变量<br>
模型二:y=a2*x2+控制变量<br>
面板数据,其中模型一、二中的Y与控制变量都是相同的,X1、X2是两个不同的连续变量,如何使用STATA比较两个a1与a2的大小呢?<br>
具体的命令是什么呢?
恳请各位大神不吝赐教~~~~~~~~<br>

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:解释变量 Stata 控制变量 面板数据 如何使用

沙发
wdlbcj 学生认证  发表于 2021-5-25 20:02:52 |只看作者 |坛友微信交流群
问题一  可以采用标准化系数来看一下大小  其余的问题,主要点在于 系数的大小会受到变量单位的影响,通常直接比较是没有什么意义的。可以比较一下是否影响显著性不同,或者在一个式子里,看一下标准化系数,然后分析对于被解释变量的影响

藤椅
木女子亭夕 发表于 2021-5-26 00:45:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wdlbcj 发表于 2021-5-25 20:02
问题一  可以采用标准化系数来看一下大小  其余的问题,主要点在于 系数的大小会受到变量单位的影响,通常 ...
十分感谢!<br>
请问问题一这种比较标准化系数,有无啥权威文献可以参考下哈

板凳
靠不会吧 发表于 2021-5-26 08:38:45 |只看作者 |坛友微信交流群
个人理解,问题一应该无法比较系数大小,即便标准化也没什么意义,因为被解释变量已经发生改变,模型都变了,含义也变了,标准化系数比较仅在统一模型中其他变量不变的情况下,比较两个解释变量相对于同一个被解释变量影响的大小;问题二所有系数都在同一个模型中,应该可以比较

报纸
木女子亭夕 发表于 2021-5-26 12:38:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
靠不会吧 发表于 2021-5-26 08:38
个人理解,问题一应该无法比较系数大小,即便标准化也没什么意义,因为被解释变量已经发生改变,模型都变了 ...
问题一是这样,x,模型啥都一样,y换了指标衡量(同一方面的不同衡量指标,就像对y进行了分类),想对比下x对y1,x对y2,哪个影响更大?<br>
请问有什么方法推荐么?

地板
wdlbcj 学生认证  发表于 2021-5-26 13:55:23 |只看作者 |坛友微信交流群
木女子亭夕 发表于 2021-5-26 00:45
十分感谢!
请问问题一这种比较标准化系数,有无啥权威文献可以参考下哈
重新考虑了问题一,确实是没什么比较的意义。

靠不会吧 发表于 2021-6-9 16:39:56 |只看作者 |坛友微信交流群
木女子亭夕 发表于 2021-5-26 12:38
问题一是这样,x,模型啥都一样,y换了指标衡量(同一方面的不同衡量指标,就像对y进行了分类),想对比下x ...
如果无法构建一个统一模型的话,应该是无法估计X对Y1、Y2的影响,可能的思路:建立中介模型,即X影响Y1、Y1影响Y2,X—Y1—Y2, X—Y2,间接考察;另一种是否可以考虑X与Y1、Y2的相关性大小,采用典型相关分析,或是SEM模型,构建隐性变量Y,由显变量Y1、Y2共同表示,然后通过路径系数考察X与Y1、Y2的相关性

110031037 在职认证  发表于 2021-6-17 16:21:25 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,请问您的问题2解决了吗?如果X1、X2、X3量纲相同,那么是不是可以直接比较显著性和系数的大小呢?

110031037 在职认证  发表于 2021-6-17 19:51:13 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为,根据黄河泉老师的这个考试资料的第五题解答,问题2应该也是要进行检验的,而不能直接对比系数大小。

黄老师-两个系数对比大小.pdf

186.62 KB

大苏老师 发表于 2022-12-8 09:13:25 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问问题1最后是如何解决的呢?xiexie