楼主: hua月牙
6913 32

[考研人大] 2012李永乐数三 复习全书的部分问题探究 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

博士生

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
744 个
通用积分
学术水平
17 点
热心指数
27 点
信用等级
18 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
数三复习全书P6(定理1.10)下的2

,是错误的,应是不存在。因为左右极限分别是负无穷和正无穷,在0的邻域变化不趋于一致。理由:1.不符合极限存在的两个重要判断原则。2.如果他是存在的,那么请问tanx在x=π/2处存在极限吗?
  本人还要问大家一个问题,同济五版中说,无穷大不是大数,那是不是可以理解为,是比较大数呢(在同一变化过程中,比任何给定的数都大的数呢)?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:复习全书 李永乐 存在的 Tan 不存在 复习 李永乐 探究

沙发
duxj200 发表于 2011-3-28 12:35:53 |只看作者 |坛友微信交流群
无穷就是极限不存在,只不过是不存在的一种特别的形式,正无穷和负无穷都是无穷

藤椅
幽兰行天下 在职认证  发表于 2011-3-28 12:37:08 |只看作者 |坛友微信交流群
这个要考虑左右极限吗?分子为常数1,分母为0

板凳
hua月牙 发表于 2011-3-28 12:50:33 |只看作者 |坛友微信交流群
3# 幽兰行天下 有理分式中x的变化是去心邻域,不包含0点,请仔细看李书的P2的上角,你会懂的。

报纸
hua月牙 发表于 2011-3-28 13:06:44 |只看作者 |坛友微信交流群
2# duxj200 。谢谢啊,刚才在朱来义第二版的微积分中,找到了,其中说,只是一个记号,其含义是极限不存在且x趋于X时,f(X)趋于无穷大。但我还是对无穷大不是很明白,同济五版说不可等同于大数,是不是其绝对值的极限是比较大数?

地板
郝光建 发表于 2011-3-28 13:09:23 |只看作者 |坛友微信交流群
建议看一下高教版。
行胜于言

addnot 发表于 2011-3-28 13:13:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我问你啊limsin(1/x),x趋向于零,这个极限是什么?

答案是不存在,因为它在震荡。

0/lim(1/x),x趋向于零,这个极限等于0

注意区别不定式和定式

hua月牙 发表于 2011-3-28 13:27:30 |只看作者 |坛友微信交流群
6# 郝光建 同济五版的里面,就没有区分正负无穷大,我好想也没有看到类似的极限求值,所以,才有了疑问。但还好朱来义高教版说的就是比较清楚,刚才看了下。却好似如此。

hua月牙 发表于 2011-3-28 13:31:52 |只看作者 |坛友微信交流群
7# addnot 你所说的不定式,取值是震荡的。有一问,在神马情况下,不存在=无穷大,还是所有的都可以,如此表示。这个问题好像探讨的太细了,虽然考试不考,但相信对极限的理解会更进一步。还请不吝赐教!

addnot 发表于 2011-3-28 14:58:27 |只看作者 |坛友微信交流群
震荡的那种就是不存在。lim1/x,x趋向0.这个极限是无穷大,也可以说极限不存在