楼主: nash100
2900 9

[宏观经济学教材] [求助]萨缪尔森《经济学》(16版)26章的疑问 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
97 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
第26章 中央银行和货币政策- A中央银行和联邦储备系统- 联邦储备银行资本负债表(P403)表26-1 中负债和净值其中的一项
银行准备金,按照书上说法(P404),他可以列在储蓄负债方作为商业银行在联邦储备银行的余额存款.
我的问题是:为什么商业银行要把准备金放在联邦储备银行,而不放在自家银行
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:萨缪尔森 缪尔森 经济学 萨缪尔 银行准备金 求助 经济学 疑问 萨缪尔森

沙发
ayst_lxc 发表于 2010-3-25 09:02:55 |只看作者 |坛友微信交流群
那样的话美联储工作量得多大啊!

藤椅
ayst_lxc 发表于 2010-3-26 13:42:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我对经济不太懂的,但是这个问题我一直记着,刚刚看到的一段话,你看有用吗?由于岛上生产的产品太多了,以至于没法准确估计到底该发行多少钞票,发行多了的时候,因为没有那么多产品可买,产品就开始涨价,发行少了呢就开始降价,为了保证价格稳定,央行要求各钱庄要把一部分钱放在央行里面用来调节产品的价格,根据价格情况多放和少放。这就是存款准备金率。

本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1699231

板凳
道口合肥 发表于 2010-3-26 16:49:46 |只看作者 |坛友微信交流群
因为结算的方便…………

报纸
lkd3023 发表于 2011-7-22 12:59:51 |只看作者 |坛友微信交流群
因为中央银行要控制流动性!放在你自己家别人怎么控制?这是一项金融工具,通过对全体银行的流动性控制,来控制整个经济货币供给量!

地板
appuru 发表于 2011-7-28 09:30:53 |只看作者 |坛友微信交流群
这叫法定准备率,这是法律定的~楼上谁的很对,这是金融政策的工具啊,记得货币乘数么,网址goo.gl/ie4Ms
里面的R不就是准备金么;

xieshuangqing 发表于 2011-7-28 14:29:38 |只看作者 |坛友微信交流群
初学者吧,把书看完了,再看两遍就懂了
与名流者谈,对于他之所讲,当装作偶有不懂之处。太不懂被看轻,太懂了被厌恶。偶有不懂之处,彼此最为合宜。  

deerhur 发表于 2011-7-30 10:37:45 |只看作者 |坛友微信交流群
生命在于奋斗,拼搏就是希望;失败只有一种,那就是放弃努力!

cool_QQ2000 发表于 2011-8-1 10:15:09 |只看作者 |坛友微信交流群
法定准备金主要是为控制银行风险的目的,防止金融危机或信用危机形成某银行挤提而银行自身准备金不足的情形。

riceemma 发表于 2011-8-3 13:13:07 |只看作者 |坛友微信交流群
写的非常的不错