913 1

非平衡面板怎么做因果检验 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

大专生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
0.4500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
波波波波波波吧 发表于 2021-6-16 11:27:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
解释变量的数并不是连续的时间序列,这样可以做granger因果检验嘛
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:非平衡面板 因果检验 平衡面板 非平衡 怎么做

沙发
boi_Z 发表于 2021-7-11 22:59:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
波波波波波波吧 发表于 2021-6-16 11:27
解释变量的数并不是连续的时间序列,这样可以做granger因果检验嘛
你好,请问最后有结果了吗?

藤椅
boi_Z 发表于 2021-7-11 22:59:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问最后有结果了吗?

板凳
boi_Z 发表于 2021-7-11 23:00:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问你的问题解决了吗?

报纸
boi_Z 发表于 2021-7-11 23:00:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
boi_Z 发表于 2021-7-11 23:00:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

赵安豆 发表于 2024-5-13 14:13:52 |只看作者 |坛友微信交流群
在非平衡面板数据中进行因果检验时,由于观测值不是完整的时间序列,Granger因果检验可能不适用。但有几种替代方法可以考虑:

1. **工具变量法(Instrumental Variables, IV)**:如果存在合适的工具变量,可以通过IV估计来处理 endogeneity 问题,从而探究因果关系。

2. **差分法(Differences or Differences-in-Differences, DiD)**:利用处理组和对照组在处理前后的差异来识别因果效应。这种方法要求处理和时间之间有交互效果。

3. **固定效应模型(Fixed Effects, FE)**:尽管不能直接进行Granger检验,但可以使用面板数据的固定效应模型来控制不可观测的个体特定因素,然后观察时间变化对解释变量的影响。

4. **事件研究法(Event Study)**:对于特定事件的研究,可以分析事件发生前后的变化来推断因果关系。

5. **倾向得分匹配(Propensity Score Matching, PSM)**或双重差分(Doubly Robust Estimation)等方法也可以在非平衡面板数据中评估因果效应。

请注意,在选择方法时,必须确保所选方法适合你的数据特性和研究问题。在实施任何检验前,检查数据的完整性和相关假设是至关重要的。

此文本由CAIE学术大模型生成,添加下方二维码,优先体验功能试用